19.08.2023

В Москве появились улицы Братьев Старостиных, Константина Бескова, Игоря Нетто, Федора Черенкова, Николая Озерова

Фото: Московская федерация футбола
В Москве четыре улицы в районе Покровское-Стрешнево получили названия в честь именитых футболистов прошлого, еще одна улица была названа в честь великого спортивного комментатора Николая Озерова.

Улицы, расположившиеся недалеко от станции метро «Спартак» были названы в честь Игоря Нетто, братьев Старостиных, Федора Черенкова и Константина Бескова.

Братья Старостины были футболистами и тренерами, а в своё время создали самый популярный и титулованный клуб Москвы — «Спартак». Игорь Нетто провел за московский «Спартак» всю свою карьеру — 368 матчей, выигрывал со сборной СССР олимпийские медали Мельбурна 1956 и становился чемпионом Европы в 1960-м году. Федор Черенков стал кумиром спартаковских болельщиков в восьмидесятых за изысканную и красивую игру. За «Спартак» Федор Черенков провел 344 игры и забил 86 голов, а еще отдал бессчетное количество голевых передач. Сейчас именем Федора Черенкова названа академия футбольного клуба «Спартак».

Имя Константина Бескова неразрывно связано с московским футболом. Как футболист он провел почти 200 матчей за московское «Динамо» и забил за него 95 голов. Впоследствии Константин Бесков избрал тренерский путь и поработал со всеми главными московскими клубами: ЦСКА, «Локомотив», «Динамо», «Торпедо» и, конечно, «Спартак», с которым дважды становился чемпионом СССР.

Фото: Московская федерация футбола

Президент Московской федерации футбола Александр Старцев прокомментировал присвоение четырем улицам Москвы имен, прославленных футболистов и тренеров прошлого: » — Мы, безусловно рады такому шагу, это позволяет сохранять то великое наследие московского футбола, которое у нас есть. Константин Иванович Бесков, Игорь Нетто, Федор Черенков, братья Старостины – это всё люди, которые ковали славу московского спорта, и мы рады, что благодаря Мэру Москвы Сергею Собянину и Правительству Москвы теперь их имена навсегда будут нанесены на карту города. Они, безусловно, своими победами этого заслужили! Также очень рад, что признание получил Николай Озеров, чьи репортажи влюбили большое количество наших сограждан в футбол.

Особенно приятно, что за имена легендарных спортсменов проголосовали жители города, значит наша работа по сохранению памяти о великих московских футболистах даёт плоды, и москвичи ценят и любят этих великих спортсменов.

Напомню, что в Москве при активном участии Московской федерации футбола уже появились улицы Льва Яшина, Эдуарда Стрельцова и Виктора Маслова. Именем Федора Черенкова названа академия «Спартака», в честь Константина Бескова назван наш Центр по подготовке детско-юношеских тренеров. Мы уверены, что с ростом и развитием города улиц, названных в честь легендарных московских футболистов будет всё больше и память о них будет жить вечно!»