В Иксане завершился чемпионат мира по фехтованию на колясках
В турнирах чемпионата приняли участие спортсмены из почти трех десятков стран. Среди них лидеры мирового паралимпийского фехтования, победители и призеры Паралимпийских игр, чемпионатов мира и крупнейших зональных соревнований. Конкуренция на чемпионате была очень высокая. От России в чемпионате участвовали 16 спортсменов: 6 женщин и 10 мужчин.
Российская сборная выступала на чемпионате мира впервые после 2019 года и, несмотря на отсутствие международной соревновательной практики на протяжении длительного времени, показала достойный результат. Команда завоевала 6 медалей: 1 золотую, 1 серебряную и 4 бронзовые.
Золото
- Артур Юсупов – шпага, категория А.
Серебро
- Вадим Шенфельд – шпага, категория А.
Бронза
- Максим Шабуров – шпага, категория А;
- Алена Евдокимова – шпага, категория А;
- Людмила Васильева – шпага, категория В;
- Виктория Бойкова – рапира, категория В.
Высокий класс фехтования продемонстрировали наши опытные спортсмены: бронзовый призер чемпионата Людмила Васильева – одна из тех, кто первым пришел заниматься фехтованием на колясках 20 лет назад; чемпион-2025 Артур Юсупов начал выступать в составе сборной в 2010 году; обладатели бронзовых наград Максим Шабуров, Виктория Бойкова и Алена Евдокимова впервые фехтовали на международной арене соответственно в 2011, 2012 и 2015 годах. Радует успех дебютанта соревнований такого высокого ранга – серебряного призера чемпионата Вадима Шенфельда.
При сравнении выступления российской сборной в Иксане с результатами 2019 года выяснится, что за 6 лет нашего отсутствия на главных ежегодных стартах мы не утратили своих позиций. В Иксане сборная России не участвовала в командных соревнованиях и в турнирах категории С. Исключив эти дисциплины из медального зачета ЧМ-2019, который проходил также в Южной Корее, в городе Чхонджу, мы увидим, что в 2025 году россияне выиграли на одну серебряную медаль меньше.
Ссылки на результаты ЧМ-2019 и ЧМ-2025 для сравнения.
Золотые награды на ЧМ-2025 завоевали представители 8 стран. По соотношению золотых, серебряных и бронзовых медалей, выигранных в личном первенстве, сборная России (1−1−4) среди всех стран-участниц заняла 2-е место после Китая (7−8−8).