С юбилеем, Александр Максимович!
Начинал заниматься футболом в секции Стадиона юных пионеров в Москве, затем – хоккеем. Устроившись на работу на завод имени Лавочкина, выступал за команду «Новатор».
С 1961 по 1972 года провёл 330 матчей за «Крылья Советов». Выступал под №6 в качестве защитника и №17 в роли нападающего С сезона 1973 выступал в пензенском «Дизелисте», где три сезона был играющим тренером и вышел с командой в первую лигу.
В 1976 году стал работать тренером в хоккейной школе «Крыльев Советов», до 1982 года тренировал команду 1964 года рождения. Среди воспитанников: олимпийский чемпион-1992 и дважды чемпион мира Юрий Хмылёв, двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Немчинов, чемпион мира среди молодёжи-1984 Евгений Чижмин, Сергей Макаров, судья Александр Поляков. Под руководством Александра Максимовича трижды становилась серебряным призером первенства СССР среди юношеских команд.
С 1982 по 1996 работал старшим тренером «Крыльев Советов» при Игоре Дмитриеве.
Позже три года был тренером «Молота», а в 1999 стал главным тренером ХК «Липецк». В сезоне-2000/01 вновь возглавил пермский клуб «Молот-Прикамье».
С 2003-го, на протяжении семи лет был директором СДЮШОР «Крылья Советов», а позже перешёл на должность завуча.
«Моя жизнь неразрывно связана с «Крыльями». Это мой родной дом. Здесь я играл в хоккей, воспитал отличных спортсменов, которыми горжусь я, да и вся страна. Сейчас с интересом наблюдаю за новыми поколениями мальчишек, которые делают первые шаги на льду. Вижу их радости, огорчения, их рост и достижения. «Крыльям» необходим новый виток развития! Вернуть в Сетунь молодёжный и взрослый хоккей должно стать одной из главных задач функционеров российского хоккея.»
10 октября 2017 года под своды УДС «Крылья Советов» был поднят именной стяг Зарубина.
Поздравляем Александра Максимовича с юбилеем! Желаем долгих лет, крепчайшего здоровья и неугасаемой бодрости духа!