Константин Оленин: Эмоционально нестабильный человек не может стать хорошим судьей

Фото: Федерация хоккея Москвы
Председатель региональной коллегии судей, главный судья соревнований Федерации хоккея Москвы Константин Оленин в интервью журналу «Хоккей Москвы» рассказал о предсезонной подготовке арбитров и особенностях их работы по ходу сезона.

Летняя подготовка

Судейский штаб заканчивает сезон подведением итогов, выставлением оценок, награждением лучших арбитров. После отдыха судьи приезжают на сборы, где начинается предсезонная подготовка. Федерация хоккея Москвы предоставляет ледовые арены, площадки для ОФП, в том числе футбольные поля и тренажерные залы. Плотный график подготовки включает в себя ежедневные занятия на льду и два раза в неделю ОФП.

«Нормативы достаточно серьезные: йо-йо тест (рваный бег на выносливость на улице), отжимания, подтягивания, жим лежа, пять непростых ледовых нормативов на маневренность и скорость, теоретические задания. Неподготовленный человек такие тесты не сможет сдать».

На предсезонной подготовке с хоккейными судьями работает тренер по физической подготовке Иван Феоктистов, который так же занимается и с футбольными арбитрами. По программам и презентациям, которые высылает тренер, судьи координируют спортивную подготовку.

Особенности работы с детьми

В теоретическом плане арбитры изучают Книгу правил – правила вида спорта «хоккей», порядок определения наказаний и методику судейства, жесты главного судьи и линейных арбитров во время матчей, психологию хоккеиста, – одним словом, все то, что необходимо судьям для качественного обслуживания игр.

Одна из проблем, с которой сталкиваются молодые арбитры в детско-юношеском хоккее, – это психологическое давление со стороны родителей хоккеистов. Зачастую родители не могут себя сдержать в эмоциональном плане и выливают недовольство на судей. В некоторых случаях арбитры не выдерживают и покидают место работы. Поэтому очень важно дополнительно подготавливать судейский штаб к детско-юношеским играм.

До недавнего времени судейский корпус проводил дополнительную подготовку по ходу сезона, но, из-за сильной загруженности и обилия матчей – в среднем арбитр обслуживает 8-10 матчей в неделю – это теперь невозможно.

Четыре раза за сезон проводятся семинары с психологом. Специалист, работающий с судьями КХЛ и ВХЛ, рассказывает о принципах правильного общения с тренерами, юными игроками и их родителями, дает другую полезную информацию. Это долгий процесс обучения, по окончании которого слушатели сдают тесты, выявляющие психологически устойчивых арбитров. Для тех, кто не прошел экзамен, организуются дополнительные встречи, на которых можно получить необходимые пояснения, рекомендации по выбору литературы для чтения или презентации для изучения.

«Самое лучшее обучение – это практика. Сколько бы мы ни держали человека в лекционном зале, пока он это сам не попробует, он ничего не поймет. К нам молодые ребята приходят в мае. Мы с ними все лето работаем теоретически, а также на земле и льду. К сентябрю мы отбираем тех, кто уже готов работать на матчах, и продолжаем обучение на практике»

Аттестация судей

Стандарт аттестации судейства единый на всей территории России. Но есть тенденция: чем выше судейская категория, тем сложнее ее подтверждать. Судейскую аттестацию сдают раз в месяц на протяжении всего сезона все судьи, которые так или иначе связаны с хоккеем. Аттестация включает в себя ситуационный тест на время из 70 вопросов, сценарий которых максимально приближен к игровым ситуациям во время матчей. Распространенной проблемой считается осознание судьей своего места на ледовой площадке.

«Нужно привыкнуть к тому, что ты участник соревнования, а не игрок»

На льду существуют определенные нормы поведения судьи, он должен держать себя в руках, не реагировать и не отвечать на резкие высказывания в свой адрес, контролировать свои эмоции.

Кто сможет стать судьей?

99 процентов судей – это бывшие хоккеисты или те, кто когда-либо тренировался в хоккейной школе. Без хоккейных навыков и без понимания игры практически невозможно стать арбитром.

«Очень редко бывали случаи, когда человек с нуля приходил учиться на судью и потом продолжал работать на матчах. В основном, люди без хоккейного опыта становятся арбитрами за бортом»

Эмоционально нестабильный человек, который принимает близко к сердцу слова со льда и трибун, не сможет стать хорошим судьей. Важно иметь стальные нервы и здоровую психику, быть спокойным и устойчивым к стрессам.

Часто происходят изменения в судейском корпусе, когда линейный судья становится главным. В департаменте судейства обращают внимание на работу судей на играх, их моральную устойчивость, физические данные, катание, внешний вид, образ арбитра на льду. К тому же судья может сам изъявить желание о повышении в должности.

Сложность и длина пути от арбитра на детско-юношеском уровне до арбитра уровня КХЛ у каждого индивидуальны.

«Если человек поставил себе большие цели, то он, конечно, быстрее их добьется. Около трех-пяти лет составляет путь судьи от детского хоккея до обслуживания матчей КХЛ»

Взаимодействие судейского корпуса с клубами. Ошибки, которые могут стоить арбитру карьеры

После каждого игрового тура у клубов возникают вопросы, связанные с решениями судей, принятыми в ходе матча..

«Мы обязательно общаемся с представителями клубов, отвечаем на их вопросы. Параллельно проводим работу с судьями, корректируем их возможные ошибки. У нас непрерывное общение на протяжении всего сезона»

Как и все люди, судьи могут допускают ошибки во время обслуживания матча. И как на детско-юношеском этапе хоккеистов учат играть в хоккей, так и молодых судей учат работать на матчах.

«Мы делаем общее дело – обучаем. Судьи – живые люди, которые тоже ошибаются. Но мы продолжаем работать и тренируем их. На важные матчи мы, конечно, ставим более опытных арбитров. Несмотря на обилие теории и практики, все равно бывают ошибки, – такова природа человека. Но самой главной ошибкой является нарушение морально-этических правил. Это карается пожизненным отстранением от работы».