11.04.2024

Сборная Московской области по фехтованию завоевала семь медалей чемпионата России

Фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области
Подмосковные спортсмены удостоились одной золотой, четырёх серебряных и двух бронзовых наград чемпионата России по фехтованию, говорится в сообщении пресс-службы министерства физической культуры и спорта Московской области.

В командных женских соревнованиях по фехтованию на шпагах сборная Подмосковья заняла первое место. В финале квартет:Татьяна Андрюшина, Татьяна Гудкова, Анастасия Солдатоваи Кристина Ясинская нанёс поражение сборной Москвы со счетом 40:34. На пути к заветному трофею были также повержены сборные Санкт-Петербурга, Татарстана и Белоруссии.​

​Кроме того, на счету Татьяны Гудковой и Кристины Ясинской серебряная и бронзовая медалив личном зачёте чемпионата страны. Шпажистки из Московской области встретились друг с другом на стадии полуфинала чемпионата, где сильнее оказалась Татьяна Гудкова. Далее в поединке за «золото» она уступила три укола москвичке Айзанат Муртазаевой – 12:15 и заняла второе место. Кристина Ясинская завершила своё выступление на турнире на третьем месте.

​Двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях из Подмосковья Яна Егорян выиграла серебряную награду соревнований. Уверенно пройдя четырёх соперниц, в 1/2 финала она со счётом 15:10 взяла верх над Вероникой Булуковой из Москвы, но во встрече за звание чемпионки России Яне Егорян не удалось одержать победу над ещё одной столичной саблисткой Ольгой Никитиной.

​В женских командных соревнованиях по фехтованию на рапирах спортсменки Московской области стали вице-чемпионками турнира. В поединке за выход в финал подмосковная сборная уверенно одолела соперниц из Татарстана с результатом 45:35, но в решающей встрече проиграла команде из Курской области. Таким образом, на вторую ступень пьедестала поднялись: Арина Вольская, Ксения Глебова, Лейла Пириева и Анна Позднякова.

​Вместе с тем Лейла Пириева вышла в финал личных соревнований, где уступила олимпийской чемпионке по фехтованию на рапирах Марте Мартьяновой из Татарстана. В активе рапиристки из Московской области две серебряные медали чемпионата России 2024 года.

​Единственную медаль среди мужчин завоевали шпажисты сборной Подмосковья в командном зачёте. На стадии полуфинала они уступили четыре укола команде Новосибирской области – 45:41. В поединке за третье место представители Московской области одолели сборную Санкт-Петербурга со счётом 45:34. Бронзовые медали в активе: Георгия Бруева, Михаила Казмина, Владимира Толасова и Дмитрия Швелидзе.

​Спортсмены сборной Московской области представляли следующие городские округа: Краснознаменск, Химки, Долгопрудный, Звенигород, Воскресенск и Одинцовский.

​Чемпионат России по фехтованию среди мужчин и женщин прошёл с 1 по 10 апреля в городе Пермь. Турнир состоялся в соответствии с целями федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».