28.03.2024

Хоккейный «Авиационно-Космический Кубок» получил имя Героя России Сергея Богдана

Фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области
«Авиационно-Космическому Кубку» по хоккею среди команд лётчиков и космонавтов присвоено имя Героя России Заслуженного летчика-испытателя РФ Сергея Богдана, говорится в сообщении пресс-службы министерства физической культуры и спорта Московской области.

Данный турнир традиционно проводится каждую весну в Подмосковье и организован Фондом популяризации пилотируемой космонавтики «Космос – это мы» из городского округа Звездный городок при поддержке ВКС России, Союза журналистов России и Подмосковья, а также других государственных и коммерческих структур.

​Решение по присвоению «Авиационно-Космическому Кубку» имени Сергея Богдана было принято единогласно на общем голосовании организаторов и представителей команд-участниц турнира в день рождения Заслуженного летчика-испытателя России.

​Напомним, что прошлогодние соревнования прошли в городе Электросталь и были посвящены 35-летию запуска советской многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран», а также 25-летию работы Международной космической станции на орбите. Обладателем Кубка, как и в 2022 году, стала легендарная команда космонавтов Московской области «НАШИ». Лучшим игроком турнира был признан Сергей Богдан, капитан Авиационного хоккейного клуба «Сухой».

​В «Авиационно-Космических Кубках» принимают участие Герои России, Заслуженные лётчики-испытатели и космонавты: Сергей Богдан, Юрий Ващук, Марат Алыков, Андрей Алексеев, Сергей Залётин, Олег Новицкий, Михаил Тюрин, Юрий Лончаков, олимпийский чемпион по хоккею, чемпион мира и Европы Сергей Светлов и многие другие.

i
Справка:

​Сергей Богдан провёл детство в подмосковном Воскресенске. В 1991 году он поступил в центр подготовки лётчиков-испытателей, а с 1993 года проходил обучение в государственном лётно-испытательном центре Министерства обороны РФ. Он занимал последовательно должности лётчика-испытателя, заместителя и командира авиационной эскадрильи службы лётных испытаний истребительной авиации. В 2000 году был награждён Орденом Мужества. В 2006 году получил звание Заслуженного лётчика-испытателя РФ. 23 мая 2011 года Указом Президента РФ ему присвоено звание Героя РФ. На торжественной церемонии в Кремле Сергею Богдану был вручён знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда». На сегодняшний день работает начальником лётной службы ОКБ Сухого и является капитаном хоккейной команды «Сухой».