Наша сборная с российским флагом на турнире «Большой шлеме» в Абу-Даби
Еще до начала жеребьевки предпоследних состязаний Мирового тура в сезоне стало известно, что наша команда на арабском татами будет выступать с такими долгожданными нашивками «RUS» на спине, с триколором на груди, российским флагом на представлении и гимном – на награждении. Для всех отечественных поклонников дзюдо эта новость стала невероятно счастливой.
«Решение IJF является по-настоящему спортивным и соответствующим принципу Олимпийской хартии. Оно демонстрирует, что дзюдо — действительно больше, чем спорт, это настоящий «гибкий путь» со своей философией. Это спорт воспитанных, замечательных людей, — рассказал спортивный директор Кирилл Денисов. — Что касается турнира, то «Большой шлем» в Абу-Даби — серьезный, сильный турнир. Очень много спортсменов из Европы и Азии приехали за очками олимпийского рейтинга — отбор уже начался. У всех ребят будут непростые соперники. Здесь выступают и Япония, и Грузия, первыми номерами приехали команды Монголии, Франции. Представительный состав в легких весах.
Сильна и команда ОАЭ, в которую входят дзюдоисты разных стран. Так что нашим ребятам здесь будет не так просто. Но и у нас спортсмены очень сильные — Аюб Блиев, Арман Адамян, Тамерлан Башаев, Сабина Гилязова — это наши лидеры и думаю они пробьются к пьедесталу. Тем более что после решения IJF у них есть дополнительная мотивация. Я надеюсь, что они всех нас порадуют, и случится то, чего мы все так долго ждали — впервые за долгие годы под сводами дворца спорта наш прекрасный, красивый российский гимн».
Но вернемся к жеребьевке, что прошла в четверг в столице ОАЭ. Соревнования соберут на татами 373 атлета, из которых 19 – россияне (12 мужчин и 7 женщин) из 52 стран.
В первый день турнира в Абу-Даби, в пятницу, 28 ноября, на татами выйдут атлеты в весовых категориях 60 и 66 кг у мужчин и 48, 52 и 57 кг – у женщин.
В сдвоенной наилегчайшей категории бронзовый призер мирового первенства Аюб Блиев (60 кг) из Санкт-Петербурга «посеян» под первым номером и первый круг в группе А пропустит, ожидая будущего соперника из схватки между монголом Тувшинтуром и медалистом континентальных кубков французом Верне.
Второй наш спортсмен — вице-чемпион страны ХарунТлишев из Краснодарского края в группе С в начале дня столкнется с серебряным медалистом Чемпионата мира-2022 монголом Энхтайваном.
В дивизионе 66 кг за награды также будут бороться два россиянина: серебряный медалист Чемпионата Европы, победитель трех этапов Мировой серии, включая прошлогодний в Абу-Даби Мурад Чопанов (Красноярский край) возглавил группу С, где стартует с поединка против венгра Мате, медалиста Кубков Европы, а победитель юниорского Первенства мира и этапа «Мирового тура» Абрек Нагучев (Краснодарский край/Свердловская область) в группе В вступит в борьбу со второго круга. Его оппонент определится в схватке между хозяином татами Алатейби, медалистом юношеских Игр Азии, и немцем Кунце, призером Кубка Европы.
В наилегчайшем весе у женщин – 48 кг, призёр континентальных чемпионатов, победительница трех этапов «Мирового тура», включая турнир в ОАЭ, Сабина Гилязова из Челябинской области получила место на первой строчке группы В и также пропустит первый круг, наблюдая за тем, кто станет лучшей в борьбе между призером Чемпионата Европы Малка из Израиля и медалистом четырех континентальных первенств португалкой Костой.
Вторая участница нашей команды в этой категории — медалист Чемпионата России и Кубка Европы в Малаге москвичка Юлия Семиколенова стартует в Абу-Даби с поединка против бельгийки Пети.
В дивизионе 52 кг также выступят две россиянки: обладательница высших наград российского первенства и континентального Кубка Карина Ефимова (Свердловская область/Республика Саха (Якутия)) попала в группу А, которую возглавила олимпийская чемпионка из Косова Красники. С ней Карина сможет попробовать свои силы после победы в первой схватке с кореянкой Ким, вице-чемпионкой Азии среди юниорок.
Победительница молодежной России, бронзовый призер Кубка Европы Юна Герасимова (Республика Крым) в группе С дебютирует на этапе «Мировой серии» с поединка против медалиста «Большого шлема» Таджикистане Ахматовой из Узбекистана.
Наконец, в весе 57 кг серебряный призер «Большого шлема» в Душанбе Наталья Елкина (Красноярский край) получила место в группе Д, где в первой схватке будет бороться с итальянкой Капанни Диас, несколько раз отмечавшейся наградами состязаний Мирового тура. Второй соперницей Натальи может стать триумфатор токийского «Большого шлема»-2024 японка Адачи. Лидер же категории – чемпионка мира немка Болхаус.
В субботу, 29 ноября, награды оспорят дзюдоисты в категориях 73 и 81 кг и дзюдоистки в 63 и 70 кг.
Призеру «Гран-при» в Китае Шамилю Зилфикарову (Тюменская область) в дивизионе 73 кг жребий определил в первого соперника вице-чемпиона Игр-2024, триумфатора мирового первенства француза Габу. Первый же номер в этой категории – у олимпийского чемпиона из Азербайджана Хейдарова.
В весе 81 кг будут бороться два представителя нашей сборной — финалисты Чемпионата России Курбан Кудиев (Красноярский край/Иркутская область) и Абдул-Керим Тасуев (Чеченская Республика). Курбан в группе В – с чехом Свободой, а Абдул-Керим в группе С – с представителем Узбекистана Турсуновым.
Завершится турнир 30 ноября борьбой представителей средних и тяжелых весов: 90, 100 и свыше 100 кг у спортсменов, и 78 и свыше 78 кг – у спортсменок.
Обладатель наград «Большого шлема» в Душанбе и главного отечественного старта календаря Егор Андони (Санкт-Петербург) в дивизионе 90 кг судьбой определено место в группе В, где лидер – олимпийский чемпион грузин Бекаури. На старте дня петербуржец столкнется с медалистом континентальных первенств французом Намьеном.
В весе 100 кг будем болеть за чемпиона Европы и мира Армана Адамяна из Санкт-Петербурга и вице-чемпиона России Идара Бифова (Московская область/Кабардино-Балкарская Республика). Арман попал в группу В, где на первой строчке его давний знакомый – чемпион мира испанец Шеразадишвили. В первой встрече Адамяну предстоит побороться победителем недавнего молодежного Первенства Европы Удсилаури из Грузии.
Идар же в группе Д в стартовой схватке столкнется с экс-россиянином Симиным, ныне выступающим под флагом Израиля.
В сдвоенной категории свыше 100 кг триумфатор юниорского Первенства мира и этапа Мировой серии в Ташкенте Денис Батчаев (Челябинская область) и медалист токийской Олимпиады Тамерлан Башаев получили первые строчки соседних групп и оба начнут день со второго круга. Батчаев получит в соперники либо корейца Сео, либо чемпиона мира, призера Игр-2024 узбека Турабоева, у которого наш тяж в этом сезоне выигрывал на двух «Больших шлемах, а Тамерлан – или монгола Отхуу, который побеждал на трех этапах «Мировой серии», включая Париж и Абу-Даби, или Борчашвили из Австрии, медалиста «Гран-при» в Хорватии. Ни с одним из них ранее наш супертяж не боролся.
В женских категориях последнего дня мы увидим выступление двух россиянок: триумфатор Чемпионата страны Тамара Лищенко (Санкт-Петербург) в весе 70 кг в группе А вступит в борьбу поединком с американкой Майер, а обладательница наград всех ключевых стартов в России Мария Иванова (Самарская область) в женском супертяже встретится с голландкой Кампс, в коллекции которой «золото» юниорского Первенства мира, а также семь наград континентальных первенств по разным возрастам.
Время начала утреннего блока в первый день – 10:00, а в два последующих – в 10:30. Старт финальной части ежедневно — в 17:00 по местному времени, опережающему московское на один час.
В полном объеме увидеть борьбу в Абу-Даби-2025 можно будет на портале www.judotv.com, где работает русскоязычный комментатор. Финальные встречи покажет «Матч ТВ». В пятницу, 28 ноября, на канале «Матч! Боец» трансляция начнется в 16:00, а на «Матч! Арена» — в 19:15, в субботу, 29 ноября, на «Матч! Боец» — в 16:30, а на «Матч! Арена» — в 19:40, а в воскресенье, 30 ноября, на «Матч! Боец» — в 16:30, а на «Матч! Арена» — в 19:00.