В Москве открылась выставка «Правила игры: как спорт формировал культуру»

Фото: Юрий Романов / Спорт в Москве
Проект инициировал Фонд Потанина: это первая в своем роде инициатива, которая расскажет, как спорт влиял на формирование общества на протяжении веков. Экспозиция демонстрирует эволюцию смыслов — от первобытных ритуалов и античных гимнастик до олимпизма, массового спорта и современных гибридных практик.

Современные художники представили произведения, в которых игра осмысляется как социальная лестница, а атлетика — как способ формирования гармоничной личности. Также на выставке работают несколько интерактивных зон: например, инсталляция, рассказывающая о пяти фазах выхода из конфликта, соавторами композиции стали спортсмены, или зона, где гости могут сами выбрать «спорт будущего». Одним из самых ярких элементов проекта стала Олимпийская коллекция Владимира Потанина — одна из крупнейших частных коллекций, посвященных истории спорта. В неё входят олимпийские факелы и другие артефакты, отражающие технологические и культурные изменения в разные эпохи. Кроме того, в экспозиции также представлены проекты, реализованные при поддержке Фонда Потанина в рамках программы «Сила спорта».

Оксана Орачева, генеральный директор Фонда Потанина: — «В течение пяти лет, которые работает программа «Сила спорта», мы видим, как растет интерес к теме социального спорта, спорта и социальных практик, спорта и социальных изменений. Спорт является очень важным инструментом этих изменений, а культура – это то пространство, где изменения обретают форму, обретают эмоцию и смысл.

Сила спорта и сила культуры, казалось бы, очень разные вещи, но при этом они очень родственные.  В основе и силы спорта, и силы культуры лежат любовь, надежда, вера в будущее и стремление оставить наследие, на котором, собственно, мы и строим наше будущее».

Дария Женихова, куратор и режиссер выставки, представитель компании «Культура потребления»: — «Это выставка про людей. Про то, как то, что сейчас стало спортом, через всю историю человечества – от ритуала до игры, к спорту – формировало наше с вами общество. Как спорт способен решать конфликты, как спорт способен объединять, как спорт способен включать разные группы в какое-то одно общее действие. И это же очень созвучно всему тому, что мы так ценим и любим в работе Фонда».

Лев Белоусов, ректор Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ): — «Эта выставка уникальная, потому что такие решения – творческие, креативные, совершенно нестандартные, на основе современного искусства, которые одновременно погружают вас в глубину веков, – это удивительное сочетание».

Виктор Гусев, российский телеведущий и спортивный журналист: — «Здесь представлен набор различных теорий спорта, и на каждой из тринадцати точек можно увидеть их разбор и кураторскую концепцию. С этим действительно очень интересно знакомиться».

Выставка «Правила игры: как спорт формировал культуру» реализована при поддержке Национальных проектов России и государственной программы «Спорт России», партнёр — Государственный музей спорта. Экспозиция работает с 27 ноября по 4 декабря и входит в программу конференции «Спорт и общество: Правила игры».

Завершив показ в Москве, Фонд Потанина передаст часть экспозиции «Правила игры» в дар Государственному музею спорта. Проект будет интересен не только тем, кто связан со спортом, но и не погруженным в него зрителям, уверен директор ФГБУ «Государственный музей спорта» Иван Рыбин. Таким образом, проект получит продолжение в Санкт-Петербурге — в филиале музея, расположенном в особняке Абамелек-Лазарева на набережной реки Мойки.

Источник: Фонд Потанина