В Москве успешно завершились первые в истории официальные Первенство и Чемпионат России по воздушной гимнастике
Это масштабное мероприятие, организованное Национальной федерацией воздушной гимнастики при поддержке спортивно-игровых центров «Небо», стало ярким итогом официального признания вида спорта и открыло новую страницу в его развитии.
Соревнования, прошедшие при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и Департамента спорта города Москвы, собрали рекордное количество участников. За звание сильнейших в стране боролись 460 спортсменов из более чем 30 регионов России. Среди них были 400 юных гимнастов в возрасте до 17 лет, которые выступили в Первенстве России, и 60 взрослых спортсменов, соревновавшихся в Чемпионате России.
«Это знаковое событие для всего нашего спортивного сообщества, — подчеркнул на церемонии открытия президент Национальной федерации воздушной гимнастики Дмитрий Ляшов. — За этими соревнованиями стоит титанический труд тысяч людей: тренеров, спортсменов, организаторов по всей России, которые верили в этот вид спорта и развивали его все эти годы. Теперь у талантливых мальчишек и девчонок есть официально утвержденная траектория роста: от первых занятий до выступления в составе сборной команды России на международной арене».
Эмоциями от успешного проведения мероприятия поделилась Екатерина Сиротина, вице-президент по креативному развитию Федерации: «Я уверена, что это событие — основа большого будущего. Счастлива, что причастна к этому взлету воздушной гимнастики как вида спорта. Спорта, в котором есть фантазия и техника, сила и красота, риск и акробатика. И, конечно же, вкус победы. Я желаю всем нам красивого полета. И пусть у нас хватит сил и смелости держать этот курс — высоко и профессионально!»
Значимость события для спортивной системы страны отметила Софья Чмух, советник президента Федерации по коммуникациям: «Первый Чемпионат России по воздушной гимнастике — невероятно важный и ценный старт. Это подтверждение того, что в нашей спортивной системе по-настоящему созрела потребность в смелых видах спорта. Воздушная гимнастика — это симбиоз силы, техники, смелости, невероятной красоты и риска. И теперь это официально спорт. Я верю, что этот чемпионат откроет дорогу не только новым именам, но и возможностям для развития спорта в стране. А мы как команда Федерации будем делать всё, чтобы у российского спорта появлялись такие возможности — честные, сильные и вдохновляющие!»
В течение двух дней спортсмены демонстрировали высочайшее мастерство и грацию на трех основных снарядах — воздушное кольцо, воздушные полотна и воздушные стропы — в форматах «соло» и «двойки».
Гостями этого зрелищного события стали звездные персоны, представители государственной власти, титулованные спортсмены и партнеры мероприятия. Среди почетных зрителей были представители Всероссийской федерации легкой атлетики, а также Руслан Шагламджян, генеральный директор и основатель «ГлавОрто», Николай Лукьянов, спортсмен сборной команды России по фехтованию на колясках, мастер спорта международного класса, 11-кратный чемпион России, чемпион Европы и мира.
«Этот спорт сочетает в себе невероятную силу и грацию, — поделился впечатлениями Николай Лукьянов. — Спортсмены показали большой уровень мастерства на такой высоте — 8 метров! Уверен, что этот вид спорта ждет большое будущее, а всем гимнастам желаю успехов и побед на международной арене».
Руководитель АНО «Школа Героев» Юлия Ганская поделилась впечатлениями от мероприятия — «От лица «Школы Героев» и, что важнее — от детей и их родителей, благодарю Федерацию воздушной гимнастики за поддержку. Вместе мы создаем мост дружбы между профессиональным и адаптивным спортом для детей. Ведь спорт — это не только про мышцы и грациозные движения, это о поддержке, партнерстве и вере, что большие победы начинаются с маленьких шагов. Спасибо, что сотни детей с инвалидностью, попробовав батут, скалодром или даже воздушную гимнастику смогут сказать: «У меня получилось». Всем спортсменам – новых побед и достижений, а Федерации дальнейшего развития».
Мероприятие стало не только спортивной битвой, но и настоящим праздником для зрителей. В программу также вошли торжественные церемонии открытия и награждения, образовательные мастер-классы, яркие показательные выступления и интерактивная фан-зона.
Одним из самых зрелищных событий программы стали специальные батлы, в которых состязались сильнейшие воздушные гимнастки. Оценивало этот необычный формат авторитетное жюри, в которое вошли:
- Екатерина Сиротина, вице-президент по креативному развитию Федерации, заслуженный тренер России, режиссер, хореограф – постановщик.
- Николай Супрунов, заслуженный мастер спорта России по спортивной акробатике, двукратный чемпион мира, тренер сборной команды России по спортивной акробатике.
- Дарья Дубова, чемпионка юношеских Олимпийских игр по художественной гимнастике, мастер спорта международного класса, двухкратная чемпионка Европы.
- TONI, российский певец, артист лейбла Raava Music/VK Records.
Итоги батлов подводились по оценкам жюри и зрительского голосования. Победительницей в этом напряженном состязании стала Майя Ковалева — амбассадор Федерации, многократная победительница и лауреат более 100 всероссийских и международных турниров по воздушной гимнастике и цирковому искусству.
Кульминацией праздника стала торжественная церемония закрытия и гала-концерт, который стартовал с выступления Народной артистки России, члена Общественной палаты Российской Федерации Дианы Гурцкая. Ярким аккордом вечера стало выступление певицы Полины Гагариной, а невероятную энергетику в зал привнесла шоу-группа театра танца Аллы Духовой «ТОДЕС», чья мощная хореография поставила эффектную точку. Также зрителей ждала интерактивная иммерсивная шоу-программа, а своим выступлением мероприятие украсила финалистка шоу «Голос. Дети» Милана Пономаренко.
Особенным моментом вечера стал уникальный номер на воздушных цепях — снаряд, который не имеет аналогов в России, — в исполнении амбассадора федерации Киры Клюшиной. В свои 14 лет Кира является многократной победительницей фестивалей и соревнований, обладательницей специальных призов в категории «профи», а также солисткой звездных гала-шоу Ирины Винер и Леонида Агутина. 1 место и специальный приз «Flower of Grace» на соревнованиях в Китае.
Важной частью события стала его благотворительная миссия. Вся выручка от продажи билетов была направлена в поддержку АНО «Школа Героев», которая развивает адаптивный спорт для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Первенство и Чемпионат России по воздушной гимнастике выполнили свою главную задачу: они закрепили статус дисциплины на государственном уровне, определили сильнейших спортсменов страны и дали мощный импульс для дальнейшего развития этого зрелищного вида спорта в России, открыв дорогу для формирования сборной команды и выступлений на международной арене.