Российская сборная по дзюдо выступит на «Большом шлеме» в Абу-Даби (ОАЭ)

Фото: Федерация Дзюдо России
Предпоследний турнир Мировой серии -2025 в конце ноября состоится в столице Объединённых Арабских Эмиратов - Абу-Даби.

Состязания в этом ближневосточном государстве будут проводиться уже в одиннадцатый раз и по предварительной информации соберут на татами более четырехсот участников из 53 стран. Россию в ОАЭ будет представлять сборная из девятнадцати человек, среди которых такие именитые атлеты, как медалист токийской Олимпиады супертяж Тамерлан Башаев, чемпион мира Арман Адамян (100 кг) и призер мирового первенства Аюб Блиев (60 кг).

Престижный турнир «Большой шлем»-2025 пройдет с 28 по 30 ноября на татами «Mubadala Arena» в Абу-Даби, где год назад наша сборная добилась трех наград Чемпионата мира: серебряным тогда стал Тимур Арбузов, а бронзовыми — Мадина Таймазова и Тамерлан Башаев.

В нынешний состав российской делегации в ОАЭ помимо Башаева, Адамяна и Блиева вошли: вице-чемпион страны Харун Тлишев из Краснодарского края в категории 60 кг, серебряный медалист Чемпионата Европы, победитель трех этапов Мировой серии, включая прошлогодний в Абу-Даби Мурад Чопанов (Красноярский край) и победитель юниорского Первенства мира и этапа «Мирового тура» Абрек Нагучев (Краснодарский край/Свердловская область) – в весе 66 кг, призер «Гран-при» в Китае Шамиль Зилфикаров (Тюменская область) – в дивизионе 73 кг, финалисты Чемпионата России Курбан Кудиев (Красноярский край/Иркутская область) и Абдул-Керим Тасуев (Чеченская Республика) – 81 кг, обладатель наград «Большого шлема» в Душанбе и главного отечественного старта календаря Егор Андони (Санкт-Петербург) – 90 кг, вице-чемпион России Идар Бифов (Московская область/Кабардино-Балкарская Республика) – 100 кг, и триумфатор юниорского Первенства мира и этапа Мировой серии в Ташкенте супертяж Денис Батчаев (Челябинская область).

В составе женской команды выступят: призёр континентальных чемпионатов, победительница трех этапов «Мирового тура», включая турнир в ОАЭ, Сабина Гилязова из Челябинской области и медалист Чемпионата России и Кубка Европы в Малаге москвичка Юлия Семиколенова – обе 48 кг; обладательница высших наград российского первенства и континентального Кубка Карина Ефимова (Свердловская область/Республика Саха (Якутия)) и победительница молодежной России, бронзовый призер Кубка Европы Юна Герасимова (Республика Крым) – 52 кг, серебряный медалист «Большого шлема» в Душанбе Наталья Елкина (Красноярский край) – 57 кг, а также триумфаторы Чемпионата страны Тамара Лищенко (Санкт-Петербург) в весе 70 кг и Мария Иванова (Самарская область) – в женском супертяже.

В первый день турнира в Абу-Даби, в пятницу, 28 ноября, на татами выйдут атлеты в весовых категориях 60 и 66 кг у мужчин и 48, 52 и 57 кг – у женщин. В субботу, 29 ноября, награды оспорят дзюдоисты в категориях 73 и 81 кг и дзюдоистки в 63 и 70 кг. Завершится турнир 30 ноября борьбой представителей средних и тяжелых весов: 90, 100 и свыше 100 кг у спортсменов, и 78 и свыше 78 кг – у спортсменок.

Время начала утреннего блока будет определено после жеребьевки, а старт финальной части ежедневно — в 17:00 по местному времени, опережающему московское на один час.

В 2024 году наши спортсмены на турнире «Большой шлем» в Абу-Даби завоевали десять наград. На высшую ступень пьедестала поднялись: Сабина Гилязова, Изнаур Сааев, Мурад Чопанов, Мансур Лорсанов и Валерий Ендовицкий. Обладателями серебряных медалей стали Ирина Зуева и Нияз Билалов, а «бронзу» завоевали Данил Лаврентьев, Давид Карапетян и Арман Адамян.

В полном объеме увидеть борьбу в Абу-Даби-2025 можно будет на портале www.judotv.com, где работает русскоязычный комментатор.

Финальные встречи покажет «Матч ТВ». В пятницу, 28 ноября, на канале «Матч! Боец» трансляция начнется в 16:00, а на «Матч! Арена» — в 19:15, в субботу, 29 ноября, на «Матч! Боец» — в 16:30, а на «Матч! Арена» — в 19:40, а в воскресенье, 30 ноября, на «Матч! Боец» — в 16:30, а на «Матч! Арена» — в 19:00.

Источник: Федерация Дзюдо России