В Москве прошла региональная конференция по вопросам противодействия идеологии терроризма

Фото: МГУСиТ
В Московском государственном университете спорта и туризма прошла городская конференция «Спорт против терроризма».

Мероприятие состоялось в рамках реализации утвержденного распоряжением Мэра Москвы Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в городе Москве на 2024–2028 годы.

Организаторами конференции выступили Департамент спорта города Москвы, ГАОУ ВО «Московский государственный университет спорта и туризма» и аппарат Антитеррористической комиссии города Москвы. Модератором конференции выступила Ирина Агличева, кандидат психологических наук, член Координационного совета по поддержанию и развитию норм здорового образа жизни.

Конференция стала площадкой для обмена опытом и лучшими практиками экспертного сообщества, специалистов учреждений спорта города Москвы и других организаций в части профилактики терроризма и его идеологии в молодежной среде, внедрения высоких стандартов ведения данной деятельности с использованием потенциала физической культуры и спорта как инструмента формирования здорового образа жизни и гражданской позиции.

Конференция прошла в очно-дистанционном формате: очно приняли участие порядка 500 человек (ветераны специальной военной операции, представители спортивно-досуговых и образовательных учреждений, департаментов, префектур и управ районов города Москвы, Молодежных советов и Молодежных палат города Москвы, студенты ГАОУ ВО «Московский государственный университет спорта и туризма»). Дополнительно обеспечена онлайн‑трансляция для одной тысячи сотрудников органов исполнительной власти города Москвы и работников подведомственных организаций.

Открыла конференцию заместитель руководителя Департамента спорта города Москвы Александра Никишова, подчеркнув ключевую роль спорта в профилактике асоциального поведения, прежде всего среди молодежи, и формировании неприятия экстремистской и террористической идеологии.

С приветственным словом к участникам конференции выступил представитель аппарата Национального антитеррористического комитета Виталий Малышев, отметив важность спорта в формировании личности и обозначив необходимость решения вопросов противодействия идеологии терроризма с опорой на традиционные российские духовно-нравственные ценности.

Представитель Министерства спорта Российской Федерации, начальник отдела регионального развития Департамента физической культуры и массового спорта Айрат Сагдиев отметил, что физическая культура и спорт вносят свой вклад в противодействие идеологии экстремизма и терроризма, проблема комплексная и требует участия всех социальных институтов.

Ректор ГАОУ ВО МГУСиТ, доктор педагогических наук Наталья Масягина обратилась к участникам конференции с приветственным словом, отметив важность мероприятия, объединившего на одной площадке представителей почти всех структур исполнительной власти города, представителей федеральных министерств, департаментов города Москвы, префектур, управ, а также тех, кто стоит на переднем крае борьбы с терроризмом, людей, которые по долгу службы ежеминутно ведут борьбу с этим явлением.

Программа предусматривала 10 содержательных докладов, охватывающих ключевые направления профилактической деятельности.

Эксперты представили практики по работе с молодежью, ориентированные на укрепление традиционных российских духовно‑нравственных ценностей и предотвращение вовлечения подростков и молодых людей в деструктивные формы активности через физическую культуру и спорт.

Специалисты в областях образования и кибербезопасности поделились опытом организации профилактической работы со студенческой аудиторией, представили инструменты формирования антитеррористических нарративов и показали, как информационная безопасность может выступать действенным механизмом профилактики в молодежной среде.

Для участников конференции были организованы тематические экспозиции, выставки и мастер-классы.

По результатам конференции будет сформирована итоговая резолюция с конкретными предложениями участников по подготовке согласованных комплексных мер, нацеленных на повышение эффективности профилактической работы в рассматриваемой области.