Драйв молодых на гребне пензенской волны
111 сильнейших спортсменов из 22-х субъектов Российской Федерации на протяжении трех жарких соревновательных дней соперничали на водных дорожках дворца водного спорта «Сура».
Пловцы, среди которых 3 заслуженных мастера спорта, 15 мастеров спорта международного класса, 34 мастера спорта, 22 кандидатов в мастера спорта, устроили острое соперничество гонках за рекордами на воде, где разрыв между ними достигал порой всего десятые, а то и сотые доли секунд.
На торжественной церемонии открытия участников соревнований тепло приветствовали, пожелав всем успехов в бескомпромиссной борьбе: начальник отдела по судейству ОСФСГ, технический делегат кубка России Артём Нестеров и председатель регионального отделения ОСФСГ по Пензенской области Галина Курамшина.
По программе первого дня стартов пловцы соревновались в заплывах на: 100м вольным стилем, 200м баттерфляем, 100м на спине, 50м брассом, 200м комплексным плаванием, 800м вольным стилем и в смешанной эстафете 4х100м комплексным плаванием.
Многолетние лидеры сборной раз за разом показывали стабильные результаты, но было очевидно, что конкуренция со стороны подрастающей амбициозной молодежи заметно возросла. В некоторых заплывах роль первой скрипки играли порой именно они.
Во второй день пловцы соперничали на водной глади в следующих дисциплинах: 200m вольным стилем, 100m баттерфляем, 50m на спине, 200m брассом, 100m комплексным плаванием, 800m вольным стилем (мужчины) и в смешанной эстафете 4 x 100m вольным стилем. И снова невооруженным глазом были видны возросшие притязания молодых спортсменов, бросившие открытый вызов признанным чемпионам.
В третий заключительный день спортсмены боролись за высшие награды в дисциплинах: 50 м вольным стилем, 50 м баттерфляем, 200 м на спине, 100 м брассом, 100 м комплексным плаванием, 400 м вольным стилем, а также в мужских и женских эстафетах 4×100 м вольным стилем.
Первый же самый короткий и скоростной заплыв на 50 м вольным стилем ознаменовался очень редким событием в этом виде спорта: в упорной борьбе за бронзу сразу два спортсмена финишировали с абсолютно одинаковым результатом.
В отсутствие некоторых признанных лидеров, решивших пропустить данный турнир, и в этот день был заметен прогресс перспективных и очень решительно настроенных пловцов в возрасте 15-19 лет, порой задававших непосильный темп даже «старожилам».
И, конечно же, настрой и тонус в общекомандной гонке задавали столичные пловцы, лидировавшие с подавляющим отрывом на протяжении всех соревновательных дней.
Командный зачет:
1 место — г. Москва — 82 837 баллов;
2 место — Смоленская область — 19 141 балл;
3 место — Нижегородская область — 17 082 балла.
Мария Буйнякова, старший тренер национальной команды России по плаванию: — Заканчивается год, кубок России дал нам увидеть в какой форме находятся пловцы, поддерживают ли они ее и есть ли молодые, перспективные ребята.