Тренерский штаб высоко оценил подготовку российских дзюдоистов на Чемпионате Европы
По итогам выступлений российские дзюдоисты завоевали 7 медалей – 3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые.
Чемпионками стали Алеся Степанюк, Дарья Стаканова и Алсу Насырова. Серебро завоевали Аминат Омарова и Павел Селиванов, а бронзовыми медалистами стали Виктор Руденко и Александр Жужгов.
Всего борьбу за медали вели 13 российских дзюдоистов спорта слепых из 7 регионов страны: Виктория Потапова (Москва), Эльмурад Микаилов (Республика Дагестан), Саадо Абдурахманов (Республика Дагестан), Аминат Омарова (Республика Дагестан), Алеся Степанюк (Москва), Алсу Насырова (Республика Башкортостан), Дарья Стаканова (Ульяновская область), Виктор Руденко (Хабаровский край), Абдула Омаров (Республика Дагестан), Александр Жужгов (Пермский край), Шахбан Курбанов (Республика Дагестан), Павел Селиванов (Красноярский край) и Ильяс Магомедов (Республика Дагестан).
Выступление российских спортсменов прокомментировали старшие тренеры сборной команды России, заслуженный тренер России Ольга Дмитриева и Владимир Востриков:
«Считаем, что на чемпионате Европы мы выступили успешно. Наши дзюдоисты показали высокий уровень подготовки и мастерства. Особенно приятно, что в команде сохраняется баланс опытных спортсменов и молодых перспективных дзюдоистов: Дарья Стаканова повторила результат чемпионата мира, завоевав золото в категории до 60 кг J2, Алсу Насырова — золото в категории до 60 кг J1, Аминат Омарова — серебро в категории до 52 кг J1, Павел Селиванов — серебро в категории до 95 кг J1.
Из опытных спортсменов Алеся Степанюк повторила результат чемпионата мира и завоевала золотую медаль, Виктор Руденко после бронзы на чемпионате мира завоевал бронзу на чемпионате Европы, Александр Жужгов — бронзовая медаль в категории до 81 кг J1, он впервые завоевал медаль на международном турнире. В шаге от медалей остановились Эльмурад Микаилов и Шахбан Курбанов. Они и другие спортсмены прибавляют от старта к старту, что говорит о правильной системе подготовки.
Четверо наших дзюдоистов вошли в топ-5 по итогам чемпионата, заняв 4 и 5 места. Еще двое наших спортсменов завершили борьбу в топ-10, заняв 7 и 8 места. Таким образом, все 13 россиян на чемпионате попали в десятку сильнейших. В 2026 году сборная команда продолжит подготовку к квалификационным стартам. Основными станут чемпионаты мира и Европы, участие в Гран-при мирового тура Международной федерации спорта слепых. Будем работать над улучшением результатов.
Отметим, что выступление на чемпионате Европы в Грузии — это результат системной работы тренерского штаба, спортсменов и врачей команды. Мы видим большой потенциал для роста и уверены, что в следующем сезоне сможем добиться более высоких результатов. Особые слова признательности хотим выразить Министерству спорта России, Всероссийской федерации спорта слепых и Паралимпийскому комитету России за поддержку команды и развитие дзюдо».
Спортсмены сборной России Дарья Стаканова и Виктор Руденко подвели итоги своего выступления на чемпионате.
«Довольна, что получилось реализовать на ковре все, что было задумано», — отметила Дарья Стаканова, чемпионка мира по дзюдо спорта слепых. К чемпионату Европы мы проделали большую работу, внимание уделяли больше технической стороне — готовились к борьбе с каждым соперником. Сами соревнования прошли на высоком уровне, все соперники были достойные и титулованные. Из того, что больше всего понравилось и запомнилось на этих соревнованиях — это моя собранность и уверенная борьба. Первый круг у меня был свободный из-за мирового рейтинга. Первая встреча прошла с представительницей Германии, эту схватку провела уверенно. И финал был с представительницей Турции, также одержала победу досрочно, всего за 20 секунд.
Со стороны других команд и организаторов было довольно приятное отношение. Цели после этого чемпионата, думаю, остались прежними — продолжать совершенствоваться, не ронять планку, побеждать. А главная цель — это, конечно, Паралимпийские игры 2028».
Виктор Руденко, бронзовый призер чемпионата мира, также отметил, что чемпионат Европы прошел на высшем уровне:
«У нас достойные соперники, к встрече с ними упорно готовились. Месяц назад в Египте на этапе Гран-при победил итальянца, здесь уже он выиграл у меня. Хотел бы побороться и в финале — считаю, был к этому готов, но не получилось. Надеюсь, получится на следующих турнирах. А пока цель — тренироваться дальше, провести работу над ошибками и идти вперед. Всегда есть над чем поработать, есть куда расти и куда стремиться — настроены оптимистично».