«Динамо» — обладатель Кубка Победы!
В финальном матче в пятисетовом поединке, в равной, очень нервной и эмоциональной борьбе московские волейболисты обыграли петербургский «Зенит».
С самого начала встречи нервное напряжение витало над ареной, а заполненные трибуны «Динамо» эмоционально реагировали на каждый розыгрыш. Московская команда благодаря удачным действиям Антона Сёмышева вышла вперёд, но «Зенит» оперативно небольшое отставание отыграл, и такое начало задало темп все игре. Команды поочередно пытались оторваться в счёте – одинаково безуспешно. Это логично привело к равной и ещё более нервной концовке, где были подключены судейские решения и множественные видеопросмотры. В борьбе нервов первую партию выиграл «Зенит» — 26:24.
С зеркальным счётом победа во втором сете досталась «Динамо»: москвичи усилиями Максима Сапожкова и Сёмышева создали себе, казалось бы, комфортный задел для спокойной концовке – 20:15, но петербуржцы были не очень-то согласны. Владислав Бабкевич был грандиозен не только в атаке, но и данном конкретном моменте на подаче – на флажке счёт сравнялся. Но игра на балансе оказалась короткой: Богдан был точен на съёме, а Бабкевич – нет.
В третьем сете Павел Панков ненадолго переключился с Сапожкова на Богдана, и вариативный доигровщик отблагодарил своего связующего 100% результативностью. Концовка же вновь досталась Сапожкову – тот также не подвел.
Петербуржцы действительно мечтали увезти домой свой первый трофей, и выложились на максимум, оставив для победы все. В четвёртом сете Марлон Янт проявил себя одним из лидеров команды, безошибочно действуя в атаке, угрожая на подаче и создав отрыв в середине партии, который соперникам не дали отыграть.
Обменявшись дважды равными партиями в том числе и с победами в игре на балансе, команды логично пришли к выяснению отношений в пятом сете, где «Динамо» сразу захватило преимущество благодаря мощной подаче и атакам Максима Сапожкова – 6:2. Однако «Зенит» ещё до смены сторон в одной расстановке на подаче Марлона Янта сравнял счёт – 6:6. Далее команды обменивались съемами и шли без брейковых очков. Единственный матчбол заработали динамовцы благодаря съему первым темпом от Максима Белогорцева – 14:13. На подаче Панкова не реализовал пайп Янт, его доиграли в защите, и трофейный матчбол реализовал Богдан, закинув мяч двумя руками в площадку «Зенита».
Диагональные двух команд Максим Сапожков и Владислав Бабкевич принесли своим командам 26 и 28 очков соответственно. «Зенит» выиграл блок, но проиграл подачу-приём. Отметим также колоссальное количество ошибок на подаче, свойственное при максимальном риске в этом элементе — москвичи подарили соперникам 32 очка, петербуржцы — 26.
Павел Панков, капитан «Динамо»:
— Конечно, мы ждали такой равной игры. Хоть и говорят, что это предсезонный турнир, но чемпионат начинается через неделю – команды должны уже на 100% готовы быть сейчас, что и показали. И игра с Белгородом, и с Питером были очень напряженными. Нам удалось сломить сопротивление соперника сегодня за счёт командной игры, хорошо, что она у нас появляется. Мы ее бережем. Блок-защита… Бабкевича на блоке тяжеловато достать, ха-ха, но в защите играли, доставали и добивали мячи.
— В чем секрет побед «Динамо» именно в кубковых турнирах?
— В подготовке. Мы сейчас немного поменяли внутри: общение, настрой. Надеюсь, перенесем это и в чемпионат.
Константин Брянский, главный тренер «Динамо»:
— Сумасшедший матч! Все было на тоненького, в таком накале одна ошибка могла решить все. Собственно, так и случилось, но ошибка была на стороне соперника. Выиграть такой матч было, знаете, по всем законам драматургии, с подъемами и спадами – это очень крутой опыт.
— Такие матчи снимают все вопросы о важности предсезонных турнирах. Два дня четыре команды рвали жилы и доказывали, что это полноценный трофей.
— О чем здесь говорить, конечно, все хотели победить и все вышли с нужным настроем!
— Вы ожидали настолько равной борьбы?
— Мы нацеливались показать свой максимум. И понятно, что это просто бы не далось: на той стороне атлетичные ребята. И, в целом, так и получилось – бились за каждый мяч, как я уже и сказал ранее, решить могла одна ошибка.
Кубок Победы, «Финал четырёх»
Москва, ВА «Динамо»
12 октября. Финал.
«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Москва) – 2:3 (26:24, 24:26, 22:25, 25:22, 13:15)
Матч за 3 место
«Зенит-Казань» (Казань) – «Белогорье» (Белгород) – 1:3 (21:25, 23:25, 25:22, 16:25)
В первой партии претенденты на бронзу Кубка Победы частили с ошибками, но в ключевые моменты «Белогорье» собралось и решило вопрос концовки. В центре сетки Мельников и партнёры остановили по очереди Сурмачевского и Кононова, Аль Хачдади в самый нужный момент подал навылет, а вот Дражен Лубурич ошибся.
Второй сет проходил с маленьким, но все же преимуществом «Белогорья». «Зенит-Казань» пытался отыграться через игру в защите, однако белгородский блок в течение всего матча выполнял свою работу на отлично. Забегая вперёд, этот элемент «Белогорье» выиграло 14-4 (!).
В третьем сете Алексей Вербов отправил пасовать Вышникова вместо Абаева и на игровой отрезок это дало свои плоды: молодому связующему удалось встряхнуть нападающих, накрутить обороты в атаке и переиграть соперника, в первую очередь, в нападении 59% против рухнувшего процента реализации у «Белогорья» (39%).
Но в четвертой партии команда Георге Крецу своё уже не отдала: 25:16 при 76% в атаке и 5 безответных килл-блоках. Самым результативным игроком стал Мохаммед Аль Хачдади – 21 очко, а Иван Яковлев поставил блоков больше, чем весь казанский «Зенит» — 6. Ещё 4 очка в этом элементе у Александра Мельникова.
Георге Крецу, главный тренер ВК «Белогорье»:
— Как я и сказал вчера, эта игра не товарищеская для меня. Но более важна для меня реакция парней на вчерашний матч. Есть осадок у них, что они могли сделать больше, но сегодняшний матч показал, что ребята сильны.
Алексей Вербов, главный тренер ВК «Зенит-Казань»:
— Ощущения больше негативные. Ошибок допускали больше. Понятно, что Лабинский и Сурмачевский это больше силовой стиль, но допускать 15 ошибок в атаке, 14 блоков от соперника… Мы сегодня «Белогорье» сделали не только защитной, но и блокирующей командой – это исключительно наша вина, наши неправильные решения. Будем разбираться. Подачу тоже полностью провалили: если Порошина не оттянуть от сетки, играть очень сложно. Они славятся быстрой игрой с хорошими центральными, с Тетюхиным. Сегодня отодвинуть не вышло. Попытались сделать чуть больше, а «чуть больше» привело к увеличению числа собственных ошибок. Аль Хачадади сегодня не остановили, здесь нужно задуматься. Понятно, что отсутствие на блоке Волкова играет большую роль, но нам нужно делать это лучше. Вопросы все равно к нам.
Пробовали разные сочетания, многое пробовали, есть позитивные моменты, есть не очень. Главное, провести работу над ошибками, у нас есть четыре дня, чтобы подготовиться к «Динамо». Надеюсь, что мы будем выглядеть лучше, так как сейчас качества недостаточно, чтобы бороться с пятёркой лучших команд.