Шах и мат: чемпионат России по шахматам

Фото: Любовь Киреева / Общероссийская спортивная федерация спорта глухих
С 15 по 30 сентября Екатеринбург стал местом проведения чемпионата России по шахматам среди мужчин и женщин. Целых две недели на базе спортивно-оздоровительного комплекса "Калининец" не утихали битвы за шахматными столами.

Участниками стали 34 мужчин и 13 женщин из 16 регионов страны, которые сражались в интеллектуальном шахматном противоборстве — в блице, личных и командных дисциплинах.

На церемонии открытия участников радушно и тепло поприветствовали директор Центра адаптивного спорта «Родник» Сергей Кульков, председатели региональных отделений ОСФСГ и ВОГ Андрей Губа и Людмила Черемера, а также главный и линейный судьи Екатерина Макогон и Алексей Дубровских.

Уже в первый соревновательный день стали известны имена победителей и призеров в самой молниеносной и полной непредсказуемости игре — в дисциплине блица. Ими стали:

Мужчины:

  1. Давид Богдан (Краснодарский край);
  2. Михаил Габдулин (Челябинская область);
  3. Алдар Ооржак (г. Москва).

Женщины:

  1. Юлия Туркеева (Свердловская область);
  2. Кира Другова (г. Санкт-Петербург);
  3. Ольга Герасимова (Свердловская область).

После скоростного блица 34 мужчины и 13 женщин практически целую неделю соперничали между собой в личном классическом противостоянии. Спортсменам предстояло отыграть долгие 9 туров по швейцарской системе с контролем времени 90 минут + 30 секунд. Именно в этой дисциплине сенсацией стал девятилетний юный вундеркинд, рязанец Илья Приказнов, громивший одного за другим своих взрослых оппонентов.

В перерывах между партиями участники прогулялись по достопримечательностям города, а также посетили музей и метро. Спортсмены с глубоким почтением навестили и место, где покоится прах безвременно ушедшего два года назад Александра Герасимова — одного из сильнейших в России среди глухих шахматистов.

Результаты личного первенства в классике:

Мужчины:

  1. Андрей Онищенко (г. Москва);
  2. Андрей Скоробогатых (Воронежская обл.);
  3. Илья Приказнов (Рязанская обл.).

Женщины:

  1. Юлия Туркеева (Свердловская обл.);
  2. Алина Османова (Респ. Мордовия);
  3. Кира Другова (г. Санкт-Петербург).

Заключительной дисциплиной многодневного шахматного марафона стали командные соревнования, где семь коллективов (Москва, Севастополь, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Свердловская, Ростовская и Московская области) в течении четырех дней сражались за звание сильнейшего квартета страны.

Команды бились в интеллектуальном поединке по круговой системе, и поначалу все шло по предсказуемому сценарию — москвичи лидировали и громили на своем пути всех своих оппонентов. К пятому и шестому туру сразу три команды Санкт-Петербурга, Московской и Свердловской областей, претендовали на оставшиеся призовые места.

Впоследствии гости из города на Неве сенсационно уступили квартету хозяек соревнований и остались за бортом, а последний шахматный спор за 2 и 3 места между командами Подмосковья и Екатеринбурга завершился боевой ничьей (2:2), что позволило последним вырвать заветное серебро.

Результаты:

  1. г. Москва (Роман Погоскин, Андрей Смирнов, Андрей Онищенко, Алексей Петров);
  2. Свердловская область (Наталья Кудрявцева, Юлия Туркеева, Ольга Герасимова, Максим Рукавишников);
  3. Московская область (Ирек Галеев, Виктор Варежкин, Андрей Маслов, Валерий Козлов.