«Динамо-Ак Барс» — обладатель Кубка Победы!
Обладателем первого трофея нового волейбольного сезона 2025/26 стал казанский «Динамо-Ак Барс», который в финале со счётом 3:1 был сильнее «Ленинградки» из Санкт-Петербурга.
В матче за третье место хозяйки «Финала четырёх», «Заречье-Одинцово» переиграли московское «Динамо».
Кубок Победы. «Финал четырёх», Одинцово, 28 сентября
Финал
«Ленинградка» — «Динамо-Ак Барс» — 2:3 (25:19, 20:25, 22:25, 30:28, 8:15)
Первый сет сложился идеально для «Ленинградки». Выдержав стартовый прессинг казанской команды, петербурженки наладили блок и при помощи беспощадно и методично набирающих очки в атаке Анастасии Гарелик и Елизаветы Рубан ушли вперёд. К середине партии пчёлки вели «+3» и это совершенно не выглядело «рабочим» отставанием для динамовок, что понимал Зоран Терзич.
После тайм-аута (10:14) он отправил на площадку Елизавету Карполь вместо Екатерины Ениной. Услышав своего тренера, казаночки заработали два очка блоком, прикрыв по очереди Рубан во 2-й и Гарелик в 4-й зонах, но на этом успехи динамовок завершились. Безошибочно действуя во всех элементах, «Ленинградка» довела партию до победы – 25:19.
Во втором игровом отрезке команда Зорана Терзича встрепенулась и с самого старта принялась доказывать и себе, и соперницам, что первая партия была досадной случайностью. Уже при 8:11 Александр Кашин отправил отдыхать Гарелик, заменив ее на Викторию Руссу. На короткий промежуток времени это помогло, «Ленинградка» отыгралась с «-4» до «-1». Но казаночки бережно отнеслись к мячам в доигровках, Брайелин Мартинес перешла на хитрые скидки и количество необходимых для комфортного самочувствия брейков было доведено до двух – 17:14. Положение петербурженок при этом безнадёжным не выглядело, и в самой «жалящей» расстановке на подаче Анны Мельниковой они вынудили соперниц ошибаться, закрыв заодно блоком атаку Гайлы Гонсалес – 18:19. Доминиканка исправилась после тайм-аута: забила, выдала два эйса подряд – 22:18. С подобным коварством до «Ленинградка» справиться уже не сумела, и «Динамо-Ак Барс» сравнял счёт по партиям – 25:20.
Весь третий сет – качели ровной и довольно нервной игры. Никакого мощного преимущества, да и вообще никакого преимущества. Максимум отрыва – один-два брейковых мяча у «Ленинградки». Ещё до середины партии стало понятно: судьба игрового отрезка решится в концовке, и кто-то из лидеров команд должен сказать своё веское слово. Так и вышло – Брайелин Мартинес при эфемерном преимуществе «Динамо-Ак Барс» (23:22) выдала под роспись в самый нужный момент эйс, заработав два сетбола, а в следующем розыгрыше казаночки закрыли блоком Гарелик – 25:22 в пользу команды из Казани.
Проиграв важнейший третий сет, «Ленинградка» не успела собраться к старту четвёртой, и получила «-7» в, по сути, одной расстановке – 3:10. У Мартинес за спиной выросли крылья, а Александр Кашин тасовал состав, в поисках той, кто сможет сцементировать игру его команды. А далее последовал совершенно фантастический сценарий, который, к счастью, частенько происходит в финалах – адреналин, эмоциональные качели, нервы и сила воли!
Петербурженкам удалось собраться и отыграть отставание до «-2», вынуждая брать перерывы уже Зорана Терзича. Мельникова неустанно «грозила южному централу» подачей, а игроки передней линии огорчали блоком Камиллу Реброву – 13:15. Сумасшедший розыгрыш выиграла «Ленинградка» — пять раз атаковала Ольга Юрьева, и когда пятый оказался успешным, она, уже лежа на полу, кричала от эйфории – 15:16! Догнать в этой расстановке не удалось – «Ленинградка» догнала через одну! Две сумасшедшие защиты – две невероятные по мощи и точности атаки Гарелик, и петербурженки уже впереди – 19:18. В концовке команда Александра Кашина попыталась взять партию, смяв соперников блоком (24:21), но на подаче Гонсалес казаночки отыграли все три сетбола – 24:24. В игре на балансе решающими стали блок на Мартинес и ошибка Гонсалес в атаке – 30:28.
К смене сторон с минимальным брейковым преимуществом впереди «Динамо-Ак Барс» (8:6), но говорить о спокойном течении игры не приходилось: «пчёлки» успели отыграть не один брейк в первой половине тай-брейка. А вот после смены удача отвернулась от «Ленинградки» — с завершением атак случилось непоправимое. Казаночки либо вытаскивали в защите любые мячи, либо сами петербурженки ошибались – 7:11. Короткий формат этого сета шансов отыграться не оставил, да и «Динамо-Ак Барс» этих шансов не дал тоже.
Самым результативным игроком встречи стала Елизавета Рубан. В активе доигровщицы «Ленинградки» 26 очков. У ее казанской визави Брайелин Мартинес – 22.
Ирина Королева, блокирующая «Динамо – Ак Барс»: — «Мне очень понравились игры «Финала четырех». Спасибо одинцовскому залу – шикарно приняли, встретили, порадовали во время награждения золотым конфетти. Мы рады, что подарили столь зрелищный финал болельщикам – пять партий. Это всегда интересно смотреть. Было много волнительных моментов. Мы очень уверенно шли по четвертой партии, но сами из-за каких-то сомнений упустили победу в этом сете, доведя игру до тай-брейка. Рады, что смогли победить.»
Матч за 3 место
«Заречье-Одинцово» — «Динамо» — 3:1 (25:19, 25:19, 19:25, 25:17)
Накануне в полуфиналах команды испытывали схожие проблемы – низкий процент реализации атак, не слишком уверенный прием. В целом, показать командную игру ни «Заречью-Одинцово», ни московскому «Динамо» в тех матчах не удалось.
Работу над ошибками перед матчем за бронзу лучше провели подмосковные волейболистки.
На старте встречи динамовки по-прежнему испытывали проблемы в нападении, зареченки же свои дела на краях сетки наладили, плюс стабилизировали прием. На протяжении первого сета на острие атак хозяек удачно действовали Юлия Максимова, Ангелина Сперскайте, чуть позже результативными атаками порадовала и Алина Богданова. Уверенное нападение зареченок, а также ошибки на подаче у столичного клуба привели к лидерству хозяек — 17:10. Ришат Гилязутдинов использовал оба тайм-аута, несколько замен, но игра его подопечных была далека от идеальной. Динамовкам удалось сократить отставание до трех очков – 20:17, но концовка осталось за организованной игрой подмосковной команды – 25:19.
В начале второго сета «Заречье-Одинцово» продолжило наступательные действия – 8:1. Однако «Динамо» вскоре смогло сделать счет вполне рабочим – 13:10. Самоотверженные действия либеро Анны Подкопаевой в защите помогали столичной команде держаться на плаву, и даже стали залогом хорошего игрового отрезка, после которого впереди замаячила нервная концовка – 18:16. Но, как и в первой партии, в решающий момент смогли избежать ошибок зареченки. Ева Павлович Мори красивой скидкой двумя руками в пятую зону принесла своей команде сетбол – 24:19. И уже в следующем розыгрыше хозяйки его реализовали – 25:19.
В третьей партии поначалу тоже всё складывалось в пользу «Заречья-Одинцово» — 6:4. А затем за счет защиты и хороших подач Дианы Акоповой ситуация на площадке перевернулась. «Динамо» не только смогло догнать соперниц, но и создать вполне приличный отрыв – 8:13. В двух подряд тайм-аутах Константин Ушаков призвал своих подопечных терпеть и лучше отрабатывать в компонентах блок-защита. Зареченки бросились в погоню и практически настигли динамовок ближе в концовке – 17:18. Однако столичные волейболистки цепко держались за свое преимущество. Анастасия Жаброва, ныне Манжосова, еще в прошлом сезоне защищавшая цвета «Заречье-Одинцово», в концовке весьма эффектно поставила несколько блоков своим бывшим одноклубницам. К тому же у хозяек просел прием, и проблемы в нападении не заставили себя ждать. Как следствие, финал партии зареченки проиграли – 19:25.
В четвёртом сете «Заречье-Одинцово» твердо решило не доводить дело до тай-брейка и всё решить на этом игровом отрезке. Свое веское слова на блоке и в атаке сказала Юлия Бровкина, справиться с которой динамовки не смогли – 12:4. Активизировались у хозяек и крайние нападающие. К середине партии положение «Динамо» стало весьма тяжелым – 16:7. Выбраться из этой ситуации столичной команде так и не удалось. Бровкина удачно выкручивала атаки, помогали ей Ангелина Сперскайте и Юлия Максимова. Гости не смогли сладить с приемом и ошибками, а зареченки обошлись без осечек – 25:17.
Константин Ушаков, главный тренер «Заречье-Одинцово»: «- У нас было желание реабилитироваться после вчерашнего поражения и наиграть что-то перед началом чемпионата. И конечно, выиграть этот матч. Сегодня соперник давал нам чуть больше свободы в действиях, поэтому мы были более раскованы.»
Алина Богданова, доигровщица «Заречье-Одинцово»: «- Мы смогли сегодня победить, поэтому счастливы и рады. У нас летела хорошая подача. В третьей партии мы ее чуть ослабили, и нам сразу стало тяжело играть. Но смогли убрать Москву со съема и отодвинуть от сетки, за счет этого им было тяжело играть высокие мячи.»