Конфуцианский культурный фестиваль и церемония почитания Конфуция 2025
Мероприятие приурочено к празднованию Дня рождения Конфуция, которое ежегодно отмечается 28 сентября.
Конфуций – основатель конфуцианской культуры, учения конфуцианства, известного на весь мир, как часть национальной идентичности китайского народа. Конфуцианство, наряду с даосизмом и буддизмом, входит в три ключевых религиозно-философских учения Китая.
Мудрец Конфуций — древний мыслитель и философ Китая, реальная историческая личность. Он жил в 550-400-х годах до нашей эры. Его учение оказало глубокое влияние на жизнь Китая и Восточной Азии, став основой общемировой философской системы.
По учению Конфуция гармоническое общество построено на идее преданности младших старшему — сына отцу, детей родителям, лояльности в отношении между начальником и подчинённым, направленной на сохранение гармонии и самого этого общества. Конфуций сформулировал золотое правило этики: «Не делай человеку того, чего не желаешь себе».
Хотя конфуцианство часто называют религией, в нём нет института церкви, и для него не важны вопросы теологии. Конфуцианская этика не религиозна. Идеалом конфуцианства является создание гармоничного общества по условному древнему образцу — мифическому «Золотому веку», в котором всякая личность имеет свою функцию. Своими идеями «человеколюбия», «золотой середины» и «гармонии» Конфуций сформировал духовное ядро китайской цивилизации и внес выдающийся вклад в развитие мировой культуры.
В условиях углубляющейся глобализации эти этические принципы, образовательная концепция «обучения без различий» и дух диалога цивилизаций «гармония в различиях» продолжают служить важным ориентиром для решения общих вызовов человечества.
Номер спортсменов подготовила тренер-преподаватель нашего учреждения Таисия Ростиславовна Пак.
Комментируя выступление учащихся-спортсменов Центра спорта и образования «МЭШ» Москомспорта, директор нашего учреждения, Заслуженный тренер России Татьяна Викторовна Куприянова заметила, что участие нашей команды в подобных мероприятиях способствуют популяризации вида спорта ушу и помогает деятельности в области развития и укрепления двустороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.