В начале славных дел
19 сентября в Элисте открывается первый Буддийский шахматный турнир «Дух Дхармы» в преддверии III Международного Буддийского форума. Помимо команд из основных буддийских регионов России – Калмыкии, Бурятии и Тывы — в соревновании примут участие команды из Таиланда, Мьянмы, Лаоса, Непала, Филиппин.
Соревнование включает в себя лично-командные турниры по рапиду и блицу. Команда каждой страны состоит из одного шахматного профессионала, одной представительницы прекрасного пола и одного любителя, большинство из которых – руководители своих шахматных федераций. В личном зачете от каждой страны могут принять участие несколько шахматистов.
Самое крупное представительство зарубежных спортсменов – у Таиланда. Под руководством президента Ассоциации шахмат Таиланда Сахапхона Накванита в Россию прилетела команда из шести человек, среди которых опытные игроки, неоднократные участники региональных и континентальных первенств, всемирных шахматных Олимпиад.
17 сентября, накануне начала черно-белых баталий, Сенатор Российской Федерации, президент Федерации шахмат Московской области, многократный чемпион мира Сергей Карякин и президент Ассоциации шахмат Королевства Таиланд, президент Конфедерации шахмат стран АСЕАН Сахапхон Накванит подписали в Москве Меморандум о сотрудничестве между двумя федерациями.
Комментируя подписание, Сергей Карякин подчеркнул: «Таиланд для меня и для ФШМО – особая страна. Именно с нее мы начали наше международное шахматное сотрудничество, которым гордимся и прилагаем для его развития немалые усилия. На сегодняшний день у нас налажены тесные связи со многими дружественными азиатскими и африканскими странами. Почти каждый месяц мы делаем в этом направлении ощутимые шаги вперед, выходим на взаимодействие с новыми регионами. Вот почему надо всегда помнить, с чего все начиналось. Еще до заключения Меморандума Федерация вела активное гуманитарное сотрудничество с Таиландом. 20 июня я провел сеанс одновременной игры для талантливых юниоров из этой страны, который вызвал большой положительный отклик. Уверен, что с такой вовлеченностью, которую демонстрируют обе стороны, будущее сотрудничество будет содержательным и плодотворным. Очень рад тому, что визит в Россию наших друзей из Таиланда состоялся! От всей души желаю им успеха на турнире!»
Документ содержит широкий круг вопросов будущего взаимодействия по ряду шахматных направлений, включая участие в совместных онлайн и офлайн турнирах, подготовку молодых дарований Таиланда российскими тренерами, повышение квалификации шахматных педагогов и действующих спортсменов. Меморандум – это не только дорожная карта будущего взаимодействия, но и четкий план мероприятий на ближайшую перспективу.
Комментируя подписание, Сахапхон Накванит подчеркнул: «Когда я получил приглашение приехать с командой в Элисту, очень обрадовался. Для шахматистов из Таиланда это не только отличная возможность повысить свой уровень, но и шанс узнать побольше о России, насладиться красотами Москвы и Калмыкии. К тому же, сейчас очень красивая осень! Глубоко убежден, что только сотрудничество может двигать любые начинания вперед, и вот этот турнир в Элисте, поддержка со стороны Федерации шахмат Московской области, подлинно дружеская атмосфера, которая встретила нас в России – все это, вне всякого сомнения, будет способствовать качественному росту мастерства шахматистов из Таиланда. Мы хотим учиться и рады учиться у лучших. Очень надеемся побольше взять от сотрудничества, которое мы будем развивать после заключения Меморандума. Спасибо за возможность приехать в Россию на такой замечательный турнир! А еще отдельно хочу поблагодарить Посольство России в Таиланде, благодаря которому в сжатые сроки удалось подготовить и подписать Меморандум!»
Напомним, что шахматисты из Таиланда уже посещали Москву в феврале 2024 года для участия в Открытом Суперфинале чемпионата Московской области. Для некоторых из них нынешний шахматный турнир станет вторым на российской земле.
В свою очередь, президент Ассоциации шахмат Таиланда Сахапхон Накванит посещает нашу страну уже в статусе президента Конфедерации шахмат стран АСЕАН, на должность которой он был избран в сентябре 2024 года.