Чемпионат страны по армспорту: противостояния сильнейших
Это одно из самых ярких и захватывающих спортивных соревнований года, где сошлись самые сильные, ловкие и выносливые спортсмены страны. Разыгрывались 9 комплектов наград и общекомандные кубки.
Армспорт (армрестлинг) — вид силового единоборства. Соревнования проводятся на специальных армстолах, а спортсмены находятся в положении стоя напротив друг друга и опираются локтями на два подлокотника. Цель — прижать локоть соперника к валику, находящемуся сбоку. Победа присуждается при любом касании валика пальцами, кистями или предплечьями противника, либо при пересечении ими условной горизонтальной линии между верхними краями валиков. Армрестлинг — это спорт, который требует не только невероятной физической силы, но и отточенной техники, несгибаемого характера и высочайшей психологической устойчивости.
На церемонии открытия XXV-го по счету чемпионата России спортсменов поприветствовали член Правления ОСФСГ, председатель совета всероссийской коллегии судей по спорту глухих ОСФСГ Артем Нестеров, старший тренер спортивной национальной команды России по армрестлингу, судья международной и всероссийской категории Андрей Губа и тренер спортивной национальной команды России по армрестлингу, спортивный судья всероссийской категории по спорту глухих Владимир Мордовин.
Андрей Губа, старший тренер спортивной национальной команды России по армрестлингу: «Мы рады видеть здесь как опытных мастеров, так и талантливую молодежь, которая только начинает свой путь в большом армрестлинге. Соревнования такого уровня – это всегда праздник спорта, где каждый участник борется не только за победу, но и за уважение соперников и признание болельщиков.»
В течении двух жарких соревновательных дней участники состязались в девяти весовых категориях: женщины — в трех категориях (60, 70, 70+ кг), мужчины — в шести (60, 70, 80, 90, 100, 100+ кг). В первый день прошли состязания на левой руке, а во второй — на правой. Лучшие из лучших определялись по наибольшей сумме набранных очков в двоеборье.
На церемонии закрытия соревнований президент Общероссийской спортивной федерации спорта глухих поприветствовал всех собравшихся и поблагодарил старшего тренера по армрестлингу Андрея Губа за организацию мероприятия. В завершение Дмитрий Ребров наградил победителей и призеров.
Двоеборье — мужчины
60 кг.
- Сергей Кондратенко (Самарская область);
- Виталий Зудов (Чувашская Республика);
- Саид Сядеров (Чеченская Республика).
70 кг.
- Данил Шушаков (Новосибирская область);
- Алихан Бахарчиев (Чеченская Республика);
- Матвей Данченко (ХМАО-Югра).
80 кг.
- Руслан Коловский (Московская область);
- Дмитрий Кудряшов (Чувашская Республика);
- Андрей Кирьянов (Новосибирская область).
90 кг.
- Руслан Гаффаров (Новосибирская область);
- Алик Селимов (Чеченская Республика);
- Алексей Удачин (Московская область).
100 кг.
- Анвар Мержуев (Чеченская Республика);
- Илья Мелихов (Новосибирская область);
- Сергей Абозин (Чувашская Республика).
100+ кг.
- Умар Селимов (Чеченская Республика);
- Алексей Епифанов (г. Москва);
- Низами Сеидшахов (Ивановская область).
Двоеборье — женщины
60 кг.
- Татьяна Ярошенко (Московская область);
- Мария Кадцына (Московская область);
- Алёна Иванова (Курганская область).
70 кг.
- Марина Бовина (Свердловская область);
- Юлия Максименко (Курганская область);
- Светлана Лакеева (Московская область).
70+ кг.
- Инна Богачева (Ивановская область);
- Евгения Калугина (Курганская область);
- Людмила Хрущ (Республика Башкортостан).
Общекомандный зачет
- Чеченская Республика – 98 очков;
- Новосибирская область – 76 очков;
- Московская область – 71 очко.
По итогам общекомандного зачета безоговорочным победителем стала Чеченская Республика. Второе место заняла Новосибирская область, а третье — Московская область.