Спасибо, Новый Уренгой!

Фото: Всероссийская федерация волейбола
Первый в истории Приполярья этап чемпионата России по пляжному волейболу завершен – в Новом Уренгое отбушевали страсти на песчаных кортах.

За солидный призовой фонд в 6 миллионов рублей боролись все топовые российские пары как мужской, так и женской сетки, в том числе парни из Кубы Нослен Диас и Хорхе Алайо и легендарные бразильянки Талита Антунеш да Роша и Тайана Де Соуза Лима.

— Очень холодно, — кубинские ребята кутались в теплые жилетки в первый игровой день, который выдался пасмурным и дождливым. Небесная канцелярия, судя по всему, сжалилась над гостями с Острова Свободы, а Новый Уренгой проявил северное гостеприимство, так что к решающей стадии этапа над кортом вышло солнце, и воздух прогрелся до 25 градусов. В такую погоду играть стало значительно веселее, да и на трибунах народ с удовольствием наблюдал не только за играми хозяев этапа, но и за другими участниками – трибуны практически на каждом матче были заполнены до отказа.

В итоге на домашней площадке статус сильнейшего пляжного дуэта подтвердили игроки «ФАКЕЛА» Олег Стояновский и Илья Лешуков. Парни по ходу турнира не уступили соперникам ни одного сета, а в финальном матче одержали победу над парой из Минска Александром Дедковым и Павлом Петрушко. Правда, белорусские пляжники дали серьезный бой действующим чемпионам России – взяли первый сет и даже имели два матчбола на тай-брейке. Но хозяева корта, за которых горячо болел переполненный стадион, сумели все-таки вырвать победу.

За те четыре года, что мы в форме «ФАКЕЛА» играем чемпионат России, наконец-то смогли выиграть в пляжном волейболе у себя дома – ощущения классные, — поделился эмоциями Олег Стояновский. – Даже не хотелось слишком быстро заканчивать матч (улыбается)мы долго вели в счете в первом сете, но потом решили не оставлять болельщиков, так сказать, без основного блюда и добавили интриги.

Но, конечно, в поддержании этой самой интриги будущим победителям немало помогли и соперники — Дедков и Петрушко играли по-настоящему мощно. Минчане вообще выше всяких похвал провели новоуренгойский турнир, например, в полуфинале сумели выбить из борьбы за «золото» шестую пару мирового рейтинга — кубинцев Диаса и Алайо. Кубинский дуэт до этого выиграл три этапа подряд, но в Новом Уренгое остался с бронзовой наградой.

Мы довольны своим выступлением на этапе, но вот собственной игрой в финале я не доволен, — отметил Александр Дедков. – Смазали концовку матча, не добили контрольный мяч. Если бы не это, всё было бы шикарно.

У девушек матч за «бронзу», к сожалению, не состоялся – Вероника Плотникова из «Динамо-Водный стадион» по медицинским показаниям не смогла продолжить борьбу за медали. Вместо отмененной встречи был организован гала-матч в формате 3 на 3, где две пары «ФАКЕЛА» были дополнены бронзовыми призерами этапа — пляжницами из Бразилии. Получились команды Петра Королева (Талита/Жаровин/Туровский) и команда Педро Онорато (Тайана/Худяков/Крамаренко). Шоу удалось на славу – игроки и тренеры по полной веселились на площадке, а по завершению матча Талите и Тайане вручили их бронзовые медали.

У девушек финальный матч также получился максимально напряженным, хоть и завершился в двух сетах. Мария Лазуренко и Мария Егорова из калининградского «Локомотива» сумели одолеть волейболисток из московского «Динамо» Надежду Макрогузову и Екатерину Шевцову и, как признались Маши, они рады взять у соперниц реванш за финал Кубка России в Санкт-Петербурге.

Я считаю, что финал Кубка России проиграла именно я, потому что не справилась с эмоциями, — призналась Мария Лазуренко. – После того матча я сделала работу над ошибками и на этом турнире уже смогла совладать со своим психологическим состоянием, плюс меня поддержала моя напарница Маша, и в итоге мы смогли выиграть.

Москвички же к своему поражению отнеслись философски. Несмотря на то, что это их первое поражение в финале на этапах чемпионата России в нынешнем сезоне, они не стали посыпать голову пеплом.

— Иногда полезно посидеть и посмотреть со стороны, как там чествуют победителей, чтобы в следующий раз выйти уже с другими эмоциями, — говорит Надежда Макрогузова. – Спасибо большое новоуренгойским болельщикам, которые нас поддерживали. Очень приятно было видеть так много детей на трибунах, люди после матчей к нам подходили, говорили добрые слова. У северных людей самые теплые сердца, это я точно знаю. А мы идем дальше, постараемся еще порадовать наших болельщиков результатами. Главные цели сезона – Кубок России и финал чемпионата, так что главная борьба еще впереди.

Результаты одиннадцатого этапа чемпионата России, г. Новый Уренгой:

Женщины

1 место – Мария Лазуренко/Мария Егорова («Локомотив», Калининград);

2 место – Надежда Макрогузова/Екатерина Шевцова («Динамо», Москва);

3 место – Талита Антунеш да Роша/Тайана Де Соуза Лима (Бразилия);

Мужчины

1 место – Олег Стояновский/Илья Лешуков («ФАКЕЛ ЯМАЛ», Новый Уренгой);

2 место – Александр Дедков/Павел Петрушко («Минск», Беларусь);

3 место — Нослен Диас и Хорхе Алайо (Куба);