Старты легкоатлетов в Жуковском
В торжественной церемонии открытия приняли участие почетные гости: представители руководства ОСФСГ — первый вице-президент Вячеслав Ершов и вице-президент Владимир Веселли и старший тренер по легкой атлетике Борис Дворников, наградившие по прошествии соревнований дня победителей и призеров.
Соревнования открыли самые выносливые и быстрые стайеры страны, которые соревновались на «десятке».
Победителями стали Роман Ерофеев из Коломны и Маргарита Калиневич из Архангельска. Оба они совсем недавно стали триумфаторами на зеленоградском чемпионате России по полумарафону (21,1 км). В толкании ядра среди женщин «выясняли отношения» две закадычные подруги и в то же время давние соперницы — москвички Светлана Бизякина и Анастасия Мамлина. На этот раз удача была на стороне Светланы.
У мужчин лучшим стал уфимец Денис Хакимов с результатом 14.95 м, закинувший ядро более чем на полметра дальше своих конкурентов.
В прыжках в высоту напряженная борьба развернулась между двумя столичными спортсменками Екатериной Калининой и Кристиной Карапетян, однако победительницей по лучшей разнице попыток стала Екатерина, одолевшая отметку 169 см.
Среди мужчин вне конкуренции был прославленный прыгун Денис Федоренков, спокойно покоривший высоту 202 см. Забег на 1500 метров принес сенсацию: лишь сотые доли секунды отделили новоиспеченного победителя Игоря Залуцкого из Ханты-Мансийского автономного округа от призера Александра Кузьменко из Подмосковья.
В женской полуторке с результатом 4:28,22 уверенно победила Юлия Абубякирова из Санкт-Петербурга, прагматично и с выверенной тактикой обогнав своих соперниц из Диану Куликову Подмосковья и Анастасию Завьялову из Нижегородской области.
И наконец, в женском финале стометровки самой быстрой оказалась Анастасия Актуганова, с недавних пор выступающая за город Ильича. В мужском — петербуржец Антон Новиков, который первым пересёк финишную черту и стал единственным, кто «выбежал» из 11 секунд.
Второй соревновательный день стал не менее насыщенным событиями, открыв новые имена.
Так, в беге на круг среди мужчин лучшим стал 19-летний Тимофей Шувалов из Подмосковья, которому специалисты пророчат великолепное будущее в спорте.
У женщин на этой же дистанции лидировала его землячка — непобедимая Виктория Аксёнова. В метаниях диска отличилась еще одна представительница Московской области — Елизавета Кашавцева.
У мужчин дальше всех метнул диск волгоградец Дмитрий Калмыков. Десятиборцы завершили двухдневную изнурительную борьбу, передав эстафету представительницам прекрасного пола по семиборью.
Лучшим стал Ардашер Муминджанов с 6584 очками: отрыв от ближайшего конкурента составил почти в 2500 очков. В прыжках в длину с разбега не было равных краснодарцу Роману Лесюнину с прекрасным результатом в 720 см.
Третий день чемпионата и первенства страны также прошел в накале страстей и эмоций.
Особенно ярко это проявлялось в командных эстафетах, где в смешанных состязаниях 4х400 м с серьезной заявкой на рекорд победил московский квартет в составе Дарьи Лавровой, Аси Халаджан, Антона Шарапо и Вадима Тельбукова.
У девушек в эстафете на 4х400 м выиграл квартет из Свердловской области, у юношей — из солнечной Башкирии. А в других, более стремительных эстафетах на 4х100 м, быстрее всех пересекли финишный створ команды питерских девчат и юношей.
В беге на 800 метров вернул себе корону лидера многоопытный Александр Кузьменко из Подмосковья, всего на миг опередивший Ровшана Османова из Ульяновской области.
Напомним, что в прошлогоднем чемпионате России в Саранске Александр завоевал с прекрасными результатами аж три золота в забегах на 800, 1500 и 5000 метров.
У женщин на этой же дистанции вне конкуренции как всегда была Юлия Абубякирова из Санкт-Петербурга. В метании копья уверенно победила многоопытная москвичка Анастасия Мамлина, оставив не у дел остальных соперниц. А в женском семиборье победу одержала москвичка Екатерина Калинина.
В забегах на 110 и 100 метров с барьерами с отличными результатами лидировали омич Кирилл Насонов и Виктория Аксенова из Московской области. В женском и мужском спринте на 200 метров не было равных Анастасии Актугановой из Ульяновска и Антону Новикову из северной столицы соответственно.
В стипль-чейзе на 3000 метров с препятствиями второе золото завоевал стабильно выступающий Игорь Залуцкий из Сургута, а среди женщин выиграла очередное свое золото неутомимая Диана Куликова из Подмосковья.
В заключительный четвертый день соревнований ранним утром в забеге на 5000 метров стартовали лучшие стайеры, где быстрее всех примчались к финишу Роман Ерофеев и Диана Куликова из Подмосковья.
На дистанции 400 метров с барьерами первенствовали ульяновец Ярослав Ананьев и Виктория Аксенова из Коломны. Последняя раз за разом «забирает» все золото, демонстрируя стабильное выступление и лучшие результаты в каждом сезоне.
В тройном прыжке краснодарец Роман Лесюнин в очередной раз доказал, что на сегодня он лучший из лучших, добавив в свою копилку еще одну золотую медаль.
У женщин отличилась грациозная Александра Зраковская из Санкт-Петербурга. В метании молота на 59 метров закинул снаряд Максим Бган из ХМАО, а у женщин звание сильнейшей в который раз подтвердила Ирина Ткачева из Подмосковья.
Под занавес дня в обеих женских эстафетах 4х100м и 4х400м лучшим оказался ульяновский квартет девчат, а в мужских — петербуржцы и москвичи соответственно.
Борис Дворников, старший тренер национальной команды России по легкой атлетике: — «Чемпионат и первенство России, проходивший в Жуковском, привлек к себе внимание специалистов легкой атлетики тем, что правильно ли был сделан выбор, предложенный тренерским штабом как «основного» (4 человек) и «резервного» (25 человек) составов для участия в Сурдлимпийских играх в Токио.
Считаю, что главные претенденты на поездку в Токио оправдали надежды тренеров. Все четверо стали победителями в своих дисциплинах: Денис Федоренков (высота-202см); Ардашер Муминджанов (10-борье- 6584 очков); Юлия Абубякирова (800м — 2:10,61, 1500м — 4:28,22); Виктория Аксенова (400м — 56,14; 100м. с/б — 14,43; 400м. с/б — 1:01).
Ряд спортсменов из резервного состава также показали высокие результаты, и смогли бы претендовать на призовые места в Токио. Особенно порадовал результат Дианы Куликовой на 3000м. с/п (10:21,25). Этот результат превышает мировой рекорд (10:30,53) на 9,18 секунд! Приятно удивил молодой 19-ти летний бегун из Коломны — Тимофей Шувалов в финале на 400 метров, где он стал победителем с результатом 48,54. У этого спортсмена есть большое будущее!
На этих соревнованиях участвовало рекордное количество спортсменов около 300 человек из 47 регионов, что свидетельствует о популяризации нашей дисциплины легкой атлетики в спорте глухих. Особенно она развивается в таких регионах как: Санкт Петербург, Москва, Московской, Ульяновской и Тюменской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, республики Башкортостан и многих других областях. В период проведения соревнований было организовано собрание, на котором присутствовали 42 ведущих тренера России. На этом совещании были обсуждены важные вопросы развития легкой атлетики на ближайшее будущее. Затронуты вопросы о корректировке ЕВСК на 2026-2029 годы, изменения и дополнения в Положение и Регламенте проведения Всероссийских соревнований, Проект Единого календарного плана на 2026 год и многое другое . Необходимо чтобы легкая атлетика не стояла на месте, а развивалась и шла вперед!»
Общекомандный зачет первенства России:
- г. Санкт-Петербург;
- Республика Башкортостан;
- Тюменская область.
Общекомандный зачет чемпионата России:
- г. Санкт-Петербург;
- Московская область;
- г. Москва.