Отечественному волейболу – 102 года!

Фото: Всероссийская федерация волейбола
28 июля 2025 года отечественному волейболу исполняется 102 года. Цифра эта официальная, и точкой отсчёта стал первый зафиксированный матч, состоявшийся в этот день на Мясницкой улице между студентами ВХУТЕМАС и Государственной школы кинематографии. А первые упоминания об игре, которая стала одной из самых популярных и массовых в огромной стране, уходят своими корнями в 10е гг. ХХ века.

Мы знаем об упоминаниях новой «американской» игры еще в царской России – в Петербурге в декабре 1916 года её «презентовали» на заседании христианского общества «Маяк». Упоминания о ней есть в периодической прессе Нижнего Новгорода, Казани… Но суть в том, что игру везде «показывали». А первое упоминание о настоящем матче вот оно – есть от 28 июля 1923 года.

Настоящий прорыв случился после Первой Всесоюзной Спартакиады. Волейбол в ней шел вне зачета, но настолько понравился всем, что после 1928 года его популярность подскочила в десятки, а то и в сотни раз. Благодаря активистам игра в молодой стране приобрела чёткие правила, структуру, судейскую коллегию и начала проводить первые соревнования. И это не шутка: рожденную в США игру, например, в Германии называли «русской народной» — и методички с правилами волейбола выпускали именно под этим названием: «Волейбол – русская народная игра».

К моменту окончания Великой отечественной войны бурный рост популярности волейбола привёл к тому, что игра, пожалуй, могла небезуспешно спорить с футболом по количеству поклонников.

Волейбол – первый из командных видов спорта, вышедший на международную арену в 1949 году. Там его ждал оглушительный успех, где-то позже сыгравший злую шутку со многими тренерами и игроками – и по сей день любое место, кроме первого для отечественного волейбола если не провал, то больное поражение.

Первые соревнования планетарного масштаба в Советском Союзе были проведены в 1952 году – и это был чемпионат мира по волейболу в Москве, на стадионе «Динамо». Домашнее первенство выиграли советские команды мужчин и женщин. Советский волейбол в то время доминировал, а основными соперниками были чехословаки, румыны, болгары и поляки.

Со временем на карте сильнейших волейбольных команд мира появлялись другие страны, активно развивавшие этот вид спорта – в частности, несколько десятилетий советские волейболисты и волейболистки боролись за гегемонию со сборной Японии и за этим противостоянием, затаив дыхание, следил весь мир. Весь мир позднее, точно также затаив дыхание, наблюдал за противостоянием СССР и США, России и Бразилии, России и Китая…

И было много противостояний, настоящих драм. И если наши современники забудут горечь поражений мужской сборной на Олимпийских играх в Монреале, счастье золотых девушек Гиви Ахвледиани на Играх в Мюнхене, радость двойной победы в Москве, сложные, тяжелые истории бойкотов крупных турниров, то мы об этом обязательно напомним. Не забудем слезы счастья волейболисток Николая Карполя в Сеуле и обиднейшие поражения обеих сборных России в Сиднее. Не забудем, как плачущего Сергея Тетюхина утешали после финала с югославами в 2000-м, и как его едва не раздавили под собой партнёры, радуясь победному завершению финала с бразильцами в 2012-м.

Каждый матч, каждый турнир оставляет след в истории спорта, он выжигает игрокам, тренерам, болельщикам, организаторам нервные клетки напалмом. Это то, что нужно! Мы все больны игрой – каждый по-своему, и все одинаково. История спорта – это и история современности. В нашем случае – история нашего любимого вида спорта, история отечественного волейбола. Нам с вами невероятно повезло, что история отечественного волейбола не только красива, но в подавляющем большинстве случаев ещё и победна.

Да, наш волейбол – это фантастическая история побед: 8 золотых олимпийских пьедесталов, 13 золотых медалей на чемпионатах мира, бесчисленная россыпь серебряных и бронзовых наград, триумфов на континентальных первенствах, Кубки мира и многое, многое другое. За каждой медалью, каждым кубком стоит маленькая история каждого игрока, тренера, команды, ковавшей эту победу. За каждым матчем – своя история и драма. За каждым турниром – большая история нашей игры. И эта большая история продолжается. Уверены, впереди у отечественного волейбола не меньше славных побед, будут и поражения. Но всё обязательно получится.

С праздником!