Чемпионат страны: и снова велогонки на ижевских трассах
Соревнования прошли в Ижевске с 18 по 23 июля попеременно на трех трассах — биатлонного комплекса спортивной школы олимпийского резерва имени генерал-майора Александра Демидова, спортивно-оздоровительного лыжного комплекса имени Галины Кулаковой, а также в селе Светлое. Главное спортивное событие собрало 30 сильнейших спортсменов из восьми субъектов страны — Москвы, Калининградской, Курской, Московской, Псковской, Свердловской, Самарской и Тульской областей.
На этот раз спортсмены соперничали в заездах спринта на 1000 метров, раздельного старта на 35 километров, групповой гонки (80 км) и критериума (48 км + 20 финишных отрезков). Лидеры показали свой стабильный уровень, но в некоторых гонках их потеснила амбициозная молодежь. Основными слагаемыми успеха стали упорная подготовка и качественный велоинвентарь.
Внимание многих было приковано именно к гонке последнего дня — критериуму с двадцатью промежуточными финишами. Он отличается от других заездов: если победители первых трех дисциплин определялись победными финишами (кто первый приехал — тот и победил), то в критериуме победители определялись по количеству набранных очков. Велогонщики проходили промежуточные финиши через определенное количество кругов гонки, за которые начислялись баллы. Первый пересекший черту гонщик получал 5 очков, второй — 3 очка, третий — 2. Побеждал тот, кто по ходу гонки смог набрать наибольшую сумму, даже если на финальном круге спортсмен не финишировал первым.
Не обошлось без падений: лидирующая по 19-ти промежуточным финишам калининградка Алиса Бондарева упала на асфальт перед последним финишем. Несмотря на ободранные до крови руки и плечо, а также поврежденную велоэкипировку, Алиса, собрав волю в кулак, сумела догнать соперниц и успешно финишировать, добавив в копилку вторую золотую медаль. Два золота в активе и у другого многолетнего лидера — Дмитрия Розанова из Московской области. Хорошо зарекомендовали себя и юные самарчанки Анна Порецкова и Елизавета Бавыкина, сумевшие «выстрелить» и вырвать по одной медали высшей пробы.
Результаты
Спринт (1000 м)
Мужчины
1 место — Павел Шапарев (г. Москва);
2 место — Дмитрий Жилин (Московская обл.);
3 место — Дмитрий Старостин (Самарская обл.).
Женщины
1 место — Алиса Бондарева (Калининградская обл.);
2 место — Валерия Перминова (г. Москва);
3 место — Анна Порецкова (Самарская обл.).
Юноши
1 место — Матвей Кудрявцев;
2 место — Александр Панчук;
3 место — Даниил Савушкин (все Самарская обл.).
Индивидуальная гонка на время
Мужчины
1 место — Дмитрий Розанов (Московская обл.);
2 место — Иван Макаров (Псковская обл.);
3 место — Николай Почерняев (Тульская обл.).
Женщины
1 место — Елизавета Бавыкина (Самарская обл.);
2 место — Алиса Бондарева (Калининградская обл.);
3 место — Лиана Ахтариева (Самарская обл.).
Групповая гонка
Мужчины
1 место — Дмитрий Розанов (Московская область);
2 место — Алексей Кудрин (Самарская область);
3 место — Алексей Божко (Курская область).
Женщины
1 место — Анна Порецкова (Самарская область);
2 место — Елизавета Бавыкина (Самарская область);
3 место — Алиса Бондарева (Калининградская область).
«Критериум»
Мужчины
1 место — Иван Макаров (Псковская область);
2 место — Дмитрий Жилин (Московская область);
3 место — Дмитрий Розанов (Московская область).
Женщины
1 место — Алиса Бондарева (Калининградская область);
2 место — Елизавета Бавыкина (Самарская область);
3 место — Анна Порецкова (Самарская область).
Юноши
1 место — Кирилл Кривов (Свердловская область);
2 место — Александр Панчук (Самарская область);
3 место — Анатолий Роганов (Самарская область).
Валерий Кобзаренко, старший тренер национальной команды России по шоссейному велоспорту: — «Прошел отборочный этап на Сурдлимпийские игры, где в данный момент на чемпионате России в Ижевске по моей просьбе усложнили трассу кольцевой гонки, и удлинили индивидуальную гонку, чтобы проверить основных кандидатов, которых мы тренерским советом планировали на выступление в Токио.
У женщин явными лидерами были Бондарева и Бавыкина, но молодая Порецкова меня приятно удивила и обнадежила. Среди мужчин Розанов безоговорочно прошел отбор, ну и Макаров показал свой класс, что он тоже может! Что касается молодежи, Жилин меня удивил, поджав на спринте Шапарева, но все же проиграл из-за поломки. Тот же Жилин в критериуме был вторым, что не может меня радовать. Также вернулся мой гонщик Николай Почерняев, занявший третье место в индивидуальной гонке на время.
Выводы и впечатления от гонки у меня остались удовлетворительные, так как вижу, что на сегодняшний день и лидеры в полном порядке и есть молодежь, то есть с завтрашним днем все в порядке! Ну теперь жду отбора по маунтинбайку и приступим к заключительной фазе подготовки — к основному старту в Токио.»