Московский дубль по футболу
На торжественной церемонии открытия соревнований, прошедшие на стадионе «Старт», присутствовали почетные гости: министр спорта Воронежской области Павел Чибисов, заместитель главы городского округа г. Нововоронеж Михаил Иванов, заместитель главы администрации городского округа г. Нововоронеж Светлана Тулинова, генеральный директор МАУ «Спортивный центр» Сергей Акатов. Гости церемонии тепло поприветствовав участников и пожелали им удачи в многодневном турнире. Торжественное открытие завершилось показательными выступлениями каратистов.
Все команды на групповом этапе вначале сражались по круговой системе, затем на стадии полуфиналов, матчей за 3/4 места и драматических финалах. Как и ожидалось, и в групповом этапе, и в завершающих матчах без поражений лидировали именно московские коллективы, как юноши, так и женщины, подопечные тренеров Романа Горчакова и Светланы Гагариной соответственно. Вышеупомянутые команды на фоне других участников смотрелись куда более подготовленными, дисциплинированными, мотивированными и результативными. И если юноши в последнем матче без особых проблем одолели воронежцев со счетом 4:0, то у женщин чаша весов Фортуны успеха склонялась то в одну, то в другую сторону. Практически равные по силе команды Москвы и Подмосковья (вечные соперницы) ожесточенно и до последнего бились на футбольном поле за звание чемпиона, в котором столичным спортсменкам удалось преломить ход игры и вырвать победу со счетом 3:2.
Первенство России по футболу среди юниоров до 22 лет:
1 место — г. Москва;
2 место — Воронежская область;
3 место — Московская область.
Чемпионат России по футболу среди женских команд:
1 место — г. Москва;
2 место — Московская область;
3 место — г. Санкт-Петербург.
Михаил Шленков, старший тренер женской национальной команды России по футболу: — «Организация и судейство на нормальном уровне, уровень подготовки спортсменов растет, конкуренция желает быть лучше, так как по 4 команды среди юношей и женщин — это маловато, Считаю, что стоит обратить на это внимание, сделать выводы. Думаю немаловажный фактор сыграло то, что проведение турниров выбрали в день сдачи экзаменов в школах, ССУЗах и ВУЗах. Сбор сборной команды у женщин пройдет в Новороссийске с 31 августа по 15 сентября.»
Светлана Гагарина, тренер женской футбольной сборной команды города Москвы: — «Могу отметить, что уровень женского футбола в России не так вырос. Конкуренция очень низкая. Уже более 20 лет на Чемпионатах России регулярно принимают участие в основном лишь четыре команды. Надо будет думать, как нужно дальше двигаться. Если тренерский штаб сборной России будет работать и стараться, через какое-то время, думаю, могут быть хорошие результаты. Все зависит от старшего тренера сборной России Михаила Шленкова.
Еще одна сложность создания команды — поиск игроков, которые могут выступать в чемпионате на том уровне спортивного мастерства, который от них требуется. Сейчас их не так много. А что касается о нашей команды — давно мои игроки мечтали стать чемпионками. На этот раз у них получилось. Даже дважды! В этом году взяли два золота на чемпионатах России по футболу и футзалу. Они сумели доказать, что значит воспрять духом после провала в прошлом году. Мне приходится как и каждому тренеру, надо быть хорошим психологом. Игроки чувствуют все: микроклимат команды, микроклимат штаба, микроклимат ситуации. Один взгляд или одна фраза может передать всю гамму эмоций футболистке.»
Роман Горчаков, старший тренер мужской и юношеской сборной команды города Москвы: — «Благодарим ОСФСГ, организаторов и судейскую команду. Первенство России в Нововоронеже прошло на высоте, и мы рады, что есть возможность участвовать в таком мероприятии. Также выражаем признательность за возможность для ребят проявить себя и набраться ценного опыта! Увидимся в следующем году на Первенстве России!»