«Бегаю по пять километров каждый день и никогда не болею» – интервью с 91-летней спортсменкой Кларой Богатовой

Фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области
Получать награду в качестве самого возрастного участника соревнований для Клары Степановны Богатовой дело уже привычное. В 91 год Клара Степановна буквально пышет здоровьем, уверенностью и жизненной энергией. И солидный возраст для неё не является поводом сбавлять обороты в занятиях физкультурой и спортом, а совсем наоборот. Мы с большим удовольствием пообщались с одной из самых спортивных пенсионерок Московской области и всей нашей страны.​

О начале своего спортивного пути

— Я начала заниматься спортом лишь в 69 лет, когда вышла на пенсию. Тогда я ещё жила в Ташкенте. Работала инженером. Всегда много трудилась и была в центре внимания. А когда вышла на заслуженный отдых, то стала осознавать, что мне скучно. Затем я узнала, что в городе есть легкоатлетический клуб для пенсионеров, и решила попробовать. Мы все вместе стали участвовать в спортивных и культурных мероприятиях. Помню свой первый забег. Думаю, дай попробую. Пробежали мы всего 800 метров, но я заняла второе место. Мне сразу понравился бег, появился интерес. И с тех пор я не могу остановиться. Сегодня мой беговой стаж составляет 23 года.

​О текущей спортивной деятельности

— Если считать только летний беговой сезон, то стараюсь участвовать в 25-30 забегах. Разумеется, я всегда тренируюсь, тренируюсь каждый день, всегда живу в таком ритме. В будни – тренировки, на выходных забеги, один или два, как получится. Также часто бегаю и в закрытых помещениях, в манеже, а зимой – на лыжах обязательно. Люблю купаться. Если есть какой-то водоем рядом с местом проведения забега, то я прям после финиша бегу плавать. В Климовске у нас ещё лодочная станция была, там лодки. Бывало, что приходила туда, погребу немного, поработаю вёслами, подумаю о своём.

​О путешествиях

— Соревнования позволяют мне путешествовать. Я так объехала всё Золотое кольцо России, побывала во всей Московской области и почти во всех городах России. Всё изъездила. Была и за рубежом. Была на марафоне в Португалии. Видела Атлантический океан. Там мы ездили на самую западную точку Европы. Была и в Таллине, мы бежали по побережью Балтийского моря. Очень красиво. Собственно, путешествую я только благодаря забегам. Мы ездим большой компанией. У меня много хороших друзей – все хорошие ребята, бегуны, лыжники. Мы сроднились и ездим всегда вместе. Все из разных городов.

​О возрасте и мотивации

Зачем я всем этим занимаюсь? А не болею – вот зачем! Из-за своего здоровья. Бегаю по пять километров каждый день и никогда не болею. Летом – бег, зимой на лыжах. А в свободное время читаю много литературы по спорту. Очень много книг написали различные бегуны, марафонцы. Весьма полезно изучать.

​О личной спортивной философии

Если рассуждать чуть глубже, философски, то бывают такие моменты у людей, что вот работаешь ты, например, конструктором и у тебя что-то не получается, что-то гложет тебя. А потом бежишь ты 10 километров, долго бежишь, дышишь, думаешь, размышляешь, всё время наедине с собой. И вот тогда-то и находится то или иное решение. Неожиданное совершенно, но верное. Когда бежишь, то так или иначе размышляешь о смысле жизни. Находишь ответы на свои личные важные вопросы. Таким образом всё время себя воспитываешь. Спорт учит никому не завидовать. Учит не злиться, не размениваться на мелочи. Эта подоплёка характерна вообще для всех видов спорта, но в беге я это особо остро ощущаю.

​О страхе

— Мне бояться нечего. Я участвую и в трейлах по бездорожью, прыгаю по кочкам и лужам. Бежишь, вся в грязи, перепрыгиваешь ямы, переправляешься вброд, идешь по очень скользкому бревну, как по мосту. Всё это очень опасно, но если у человека есть бесстрашие – то он понимает, что бояться нечего. Ты всё равно добежишь, выбора у тебя нет. Знаешь, что финиш-то есть где-то, значит, всё равно добежишь – дорогу знаешь.

​О подготовке к соревнованиям

— Тренируюсь я каждый день по пять километров минимум. Где я живу, в Климовске и Подольске, я все трассы знаю. Есть асфальтированные, есть по лесу, есть с крутой горкой трасса. И я стараюсь, подготавливаю себя к предстоящему старту. Выбираю тот вид рельефа, который будет на забеге. Вот, например, в Серпухове очень гористые маршруты, значит надо тренироваться бегать по возвышенностям. В Подольске ещё замечательная трасса в парке Талалихина есть. Там тоже сложный рельеф – то вниз, то вверх. Но всё обустроено там очень хорошо — прям жемчужина. Деревья всякие разные. Приятно бегать и любоваться. Как себя настрою, так и бегу. Люблю встать пораньше, побегать и послушать жаворонков. А если выхожу вечером, то уже поют соловьи. Приятно очень, красиво, душа радуется, хочется бежать и бежать, не останавливаться.

​О поддержке родственников

— У меня две дочери и два зятя. Все меня поддерживают, нахваливают. Я их тоже зову на забеги, но пока у них не очень получается с их работой. Зато со мной регулярно бегает внук. Он и бегом занимается и плаванием.

​О ближайших спортивных планах

— Очень хочу принять участие в полумарафоне Суперлиги Подмосковья «Волоколамский рубеж» 7 июня. Буду готовиться и друзьям своим обязательно скажу.

​О тех, кто боится начать заниматься спортом

— Начать никогда не поздно. Даже не надо сомневаться. Тут, главное, найти единомышленников. Людей таких же взглядов. Спорт помогает сохранить здоровье, красоту, энергию, жизнерадостность. В спорте нет унылых людей, здесь всегда смех и положительные эмоции. Никто не жалуется на болезни и возраст. Я вот какой была в студенчестве, такой и осталась. Правда, морщины только добавились.

​О своём жизненном девизе

— Только вперёд! Побеждать рутину и свою лень!