Чемпионат страны по плаванию: новые рекорды на быстрой воде
Соревнования ознаменовались церемонией открытия чемпионата, в котором приняли участие министр спорта Республики Марий Эл Сергей Мухортов, начальник наградного отдела ОСФСГ Лариса Самусенкова, председатель регионального отделения ОСФСГ Юрий Сельдюков и врио председателя регионального отделения ВОГ Екатерина Бойко.
В течении шести соревновательных дней на водных дорожках не утихали сражения по всем дисциплинам плавания, где каждый из пловцов старался показать максимум своих возможностей. Из основных событий первого дня — в заплыве на 100 метров на спине среди мужчин победу одержал Марк Трошин из Московской области с результатом 57,47 секунды. В старте женщин на 200 метров комплексом выиграла москвичка Карина Тулякова с результатом 2:32,57. На дистанции на 400 метров вольным стилем среди мужчин лидировал Филипп Торишний из Саратова. У девушек в этой же дисциплине Виктория Терентьева увезла в Астрахань первое золото. На стометровке баттерфляем лучшей стала Ксения Седова из Нижнего Новгорода, позднее записавшая в свой актив еще одну золотую медаль в этой же дисциплине, но уже на дистанции вдвое короче.
Во второй соревновательный день чемпионата страны среди женщин снова отличилась Виктория Терентьева, на счёту которой две золотые медали (100 м в/с и 1500 м в/с). В числе золотых медалистов дня и Карина Тулякова (50 м брасс). А у мужчин первенствовали Фернандо Муратов (200 м в/с), Александр Дятлов (200 м брасс) и снова Марк Трошин (200 м на спине). В женской эстафете 4х200 м вольным стилем первенствовала команда Москвы. Косвенным подтверждением достаточно высокого спортивного уровня соревнований являются три установленных рекорда России. Накануне Александр Дятлов и Марк Трошин обновили достижения на дистанциях 200 м брассом и 200 м плавание на спине соответственно. Новый рекорд страны на дистанции 100 м брассом установила и астраханка Ксения Тихонова.
Нешуточные страсти кипели и в третий день чемпионата страны по плаванию. Чемпионами страны в этот день среди мужчин стали москвич Фернандо Муратов (100 м в/с), томич Степан Скосырский (200 м комплекс), ростовчанин Александр Дятлов (50 м брасс) и саратовец Филипп Торишний (800 м в/с). Среди женщин отличились астраханка Ксения Тихонова (100 м брасс) и пензенка Ольга Ключникова (50 м плавание на спине). В эстафете 4х100 м комплексным плаванием первенствовали московские пловцы.
Четвертый день соревнований у мужчин прошел без неожиданностей – лидеры подтвердили свое высочайшее реноме. В первом финальном заплыве дня – 50 м плавание на спине – свою очередную золотую медаль завоевал пловец из Подмосковья Марк Трошин, на дистанции 400 м комплексным плаванием также вновь отличился томич Степан Скосырский, ну а в мужской эстафете 4х200 м вольным стилем привычно не было равных московской команде. А вот в заплывах у женщин все больше поднимает голову новое поколение пловчих. Если в заплыве 800 м в/с уверенно выиграла многократная сурдлимпийская чемпионка Виктория Терентьева, а на дистанции 200 м баттерфляем ожидаемо для специалистов первенствовала 14-летняя Дарья Баржина из Москвы, то для многих полной неожиданностью стала победа в заплыве 400 м комплексным плаванием 13-летней свердловчанки Регины Билаловой – младшей сестры Полины, триумфатора Сурдлимпийских игр 2017 года.
В предпоследний день чемпионата страны по плаванию, проходящего на водных дорожках Дворца спорта водных видов спорта Йошкар-Олы, были разыграны 7 комплектов наград. Среди женщин сегодня первенствовали красноярка Полина Земскова (50 м в/с), москвичка Екатерина Денисова (100 м плавание на спине), астраханка Ксения Тихонова (200 м брасс), нижегородка Ксения Седова (50 м баттерфляй). По третьей личной золотой медали завоевали саратовец Филипп Торишний (1500 м в/с) и томич Степан Скосырский (100 м баттерфляй). В смешанной эстафете 4х100 м вольным стилем первенствовала команда Москвы.
В последний день соревнований разыгрывались награды в семи дисциплинах плавания. Среди мужчин золотыми медалями отличились саратовец Андрей Живаев (50 м в/с), ростовчанин Александр Дятлов (100 м брасс) и томич Степан Скосырский (200 м баттерфляй). У женщин первенствовали астраханка Виктория Терентьева (200 м в/с), ставшая лучшим мультимедалистом чемпионата — на ее счету 5 золотых и 1 серебряная медали соревнований, и москвичка Екатерина Денисова (200 м плавание на спине). И сновав обеих эстафетах 4х100 м комплексным плаванием победы одержали московские квартеты.
Общекомандный зачет:
1 место — г. Москва;
2 место — Саратовская область;
3 место — ХМАО-Югра.
Мария Буйнякова, старший тренер национальной команды России по плаванию: «Чемпионат России стал не просто отборочным этапом, он стал символом веры в будущее, в возможность преодолеть любые преграды. Шесть дней яростной борьбы, 41 комплект наград, и мечта, живущая в каждом пловце, – летние Сурдлимпийские игры в Токио, или, если судьба распорядится иначе, Летние игры сурдлимпийцев. Теплая, искренняя поддержка зрителей в Йошкар-Оле – это то, что останется в памяти пловцов, отдавших себя борьбе без остатка.
Организация? Да, были шероховатости в плане организации в начале чемпионата, но разве это важно, когда видишь такую самоотдачу, такую страсть в глазах спортсменов?
Среди мужчин выше всяких ожиданий выступил Александр Дятлов. Его брасс на 200 метров (2.18,57) – это не просто результат, это показатель отличного уровня функциональной готовности (742 очка по системе ФИНА). За ним, отличные результаты у Марка Трошина – 57,47 на стометровке на спине (723 очка), Степана Скосырского – 2.07,07 на двухсотметровке комплексом (722 очка), Фернандо Муратова – вольный стиль, сто метров, 710 очков. Андрея Живаева (703 очка), Мирона Денисова (701 очко), Мартина Фомина (690 очков). И конечно же, нельзя не отметить результат Виктории Терентьевой, её 58,64 на стометровке вольным стилем (685 баллов по системе ФИНА). Эти результаты – свидетельство высочайшего уровня мастерства и подготовки, дающего все шансы на медали на Сурдлимпийских играх или Летних играх Сурдлимпийцев.
Я, как старший тренер сборной команды России, от всего сердца благодарю судейскую коллегию чемпионата России за их профессионализм, за их слаженную, четкую работу, за их вклад в этот праздник спорта. И конечно, слова признательности руководству ОСФСГ за то, что подарили нам эти незабываемые соревнования, за то, что верите в нас, в наши силы, в наше будущее.»