Волейбол: золотой дубль юных калужан

Фото: Ольга Захарова / Общероссийская спортивная федерация спорта глухих
Не успели утихнуть волейбольные сражения взрослого чемпионата России, как сразу же следом грянули не менее жаркие противостояния у юных волейболистов, длившиеся с 11 по 17 апреля.

12 апреля, в День космонавтики, в Калуге состоялась торжественная церемония открытия первенства России по волейболу среди юношей и девушек до 22 лет, в которой приняли участие почётные гости, в числе которых были заместитель министра спорта Калужской области Роман Жуленко, заместитель директора Центра спортивной подготовки «Анненки» Александр Серегин, председатель Калужской федерации спорта глухих Сергей Усов и председатель Калужского регионального отделения ВОГ Юлия Морозова. Также в церемонии открытия присутствовали старшие тренеры мужской и женской сборных команд России волейболу — Василий Ковальчук и Александр Кудряшов соответственно. После приветственных речей прозвучало знаменитое на весь мир гагаринское изречение: «Поехали!», что отметило не только особый статус праздника Дня космонавтики, но и дало старт соревнованиям.

В первенстве страны среди юниоров участвовали команды из Ханты-Мансийского автономного округа, Калужской, Московской, Новосибирской областей, городов Санкт-Петербурга и Москвы. Среди девушек соревновались команды Воронежской, Калужской, Новосибирской, Московской областей и Красноярского края.

Все матчи будут проводились по круговой системе, по итогам которых были определены победители на основе наибольшего количества набранных очков. Многочисленные болельщики в прямом эфире следили за перипетиями событий, поддерживая свои любимые команды. Уже с первых же стартов стали ясно видны амбиции хозяев, как среди юношей, так и среди девушек, которые в каждой матчевой встрече громили всех и вся, и без единого поражения возглавили турнирные таблицы.

Юноши:

1 место — Калужская область;

2 место — Новосибирская область;

3 место — ХМАО-Югра.

Девушки:

1 место — Калужская область;

2 место — Московская область;

3 место — Красноярский край.

Лучшими игроками первенства стали:

  • Даниил Павлычев (Калужская область);
  • Виталий Ондриков (Новосибирская область);
  • Михаил Захаров (ХМАО-Югра);
  • Анастасия Колесникова (Калужская область);
  • Полина Сдобникова (Московская область);
  • Варвара Емельяненко (Красноярский край).

Александр Кудряшов, старший тренер национальной женской команды России по волейболу: — «В этом году в первенстве России принимали участие спортсмены до 22 лет, вместо привычного 22 года + 2 игрока до 24 лет. По этой причине замечен сильный контраст с прошлогодним первенством России. На мой взгляд, это делает привлекательным для молодых спортсменов, которые получают больше игровой практики. Верю и надеюсь, что эта тенденция даст мощный толчок в развитии молодых талантов на перспективу».

Василий Ковальчук, старший тренер национальной мужской команды России по волейболу: — «Победила команда Калужской области, где все эти игроки перед этим участвовали в чемпионате России и боролись за бронзовые медали среди взрослых, в которой команда Москвы оказалась сильнее. В игре с командой Новосибирской области были в одном мяче от поражения, проигрывали в пятой партии 14-15, сравняли счет, и все решилось на подаче Дмитрия Павлычева, который двумя эйсами привел команду к победе в этом матче и практически в ПР 2025 г. Павлычев входит в основной состав сборной России, где является основным пасующим в сборной страны. Нужно отметить грамотное ведение игры тренером Александром Кудряшовым.

Виден также явный прогресс в игре Новосибирской команды, предыдущие два года они занимали 5 и 4 места в ПР, сейчас были в одном мяче от чемпионства. Команда ХМАО в прошлом сезоне, была на второй ступени пьедестала, сейчас осталась с бронзой. За четвертое место сражались команды Москвы и Московской области, и лишь в пятой партии, на тай-брейке, чаша весов склонилась в пользу Москвы. Понравилась молодая команда Санкт-Петербурга, боролись на равных практически со всеми командами, в этом заслуга их тренера Владимира Дудина».