Чемпионат страны: волейбольные страсти в Калуге

Фото: Ольга Захарова / Общероссийская спортивная федерация спорта глухих
С 1 по 11 апреля, в городе космонавтики, калужском дворце спорта "Центральный" состоялся чемпионат России по волейболу среди мужчин и женщин, в котором приняли участие 14 (восемь мужских команд и шесть женских) команд из восьми субъектов страны.

На торжественной церемонии открытия всех участников и гостей события тепло поприветствовали, пожелав всем успешных выступлений и ярких побед, заместитель министра спорта Калужской области Роман Жуленко, директор спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва «Эверест» Эдуард Станкевич, заместитель директора центра спортивной подготовки «Анненки» Александр Серегин, а также председатели региональных отделений ОСФСГ и ВОГ Сергей Усов и Юлия Морозова. Ярким украшением этого спортивного события стало выступление творческого коллектива «Космическая молодежь».

В течение долгих девяти дней всех без исключения команд ожидали, вначале матчи-дуэли кругового этапа, с последующими выходами в плей-офф, а затем с полуфинальными и финальными битвами. По итогам противостояний по круговой системе уже стали известны явные команды-лидеры среди женщин и мужчин, которым очень предстояло дальше продолжать очные сражения между собой за почетный титул чемпиона.

Команда Калужской области, как бы пройдясь катком, громила всех и вся на своем пути, хотя в спину им буквально «дышали» девчата из Подмосковья, а у мужчин вровень шли коллективы ХМАО и Новосибирска. Как и ожидалось, у женщин в первом полуфинале сразились команды хозяек и Красноярского края, а во втором — Московской области и Санкт-Петербурга. По результатам полуфиналов далее в битве за золотые медали схлестнулись калужанки и подмосковные девчата, которая выдалась на редкость ожесточенной — хозяйки-фаворитки турнира в тяжелейшем драматическом финале из пяти сетов уступили подмосковной команде со счетом 2:3.

У мужчин выпало сражаться аж в четырех полуфиналах, где далее пробился квартет команд Новосибирской области, ХМАО-Югра, Москвы и Калужской области. Первым двум предстояло сыграть в финальном сражении за звание чемпиона, а москвичам и калужским парням выпало решить исход битвы за бронзовые награды, где первые сумели одолеть хозяев-калужан со счетом 3:0. А вот финальное противостояние между коллективами ХМАО-Югра и Новосибирской областью, также как и в женском финале, выдалась непредсказуемым, чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону. В тай-брейке удачливее оказались ханты-мансийцы.

Для истинных любителей волейбола большая часть матчей сопровождались прямыми трансляциями на страничке новостей волейбола глухих.

Победители и призеры чемпионата России по волейболу среди женщин:

1 место — Московская область;

2 место — Калужская область;

3 место — г. Санкт-Петербург.

Победители и призеры чемпионата России по волейболу среди мужчин:

1 место — ХМАО-Югра;

2 место — Новосибирская область;

3 место — г. Москва.

Лучшими игроками чемпионата страны признаны:

  • Виктор Рукавишников (ХМАО-Юрга);
  • Владимир Булейко (Новосибирская обл.);
  • Никита Иванов (г. Москва);
  • Наталья Трубова (Московская обл.);
  • Анна Усова (Калужская обл.);
  • Анастасия Митрофанова (г. Санкт-Петербург).

Александр Кудряшов, старший тренер национальной женской команды России по волейболу: — «Чемпионат России среди женщин в плане организации (питание, проживание, судейство и другие аспекты любого уровня) третий год подряд прошел на достойном уровне. Что касается уровня игры женского чемпионата? Скажу так , чемпионат среди женщин сильно омолодился, соответственно уровень игры немного упал, но считаю, что это вопрос времени. В поражении калужанок — здесь большую роль сыграл психологический фактор, не справились с напряженностью, которое свойственно в финальных играх. Впереди ждет международный турнир в Киргизии в июле месяце. В августе приступим к сборам, которые направлены на подготовку к летним Сурдлимпийским Играм».

Василий Ковальчук, старший тренер национальной мужской команды России по волейболу: — «Уровень нынешнего чемпионата России, по сравнению с 2024 годом, поднялся на новый, более высокий уровень. Калужане на равных играли с командами Москвы, ХМАО и Новосибирской области. Играют молодые игроки 2004 года и моложе. Практически этим же составом будут участвовать в предстоящем первенстве России. Понравилась команда Санкт-Петербурга, хотя заняли 8 место, там играют спортсмены 2006-2009 годов рождения. Многие входят в юниорскую команду страны. Команда ХМАО выиграла за счет большого опыта игр, который она получает (уже седьмой год) участвуя в ЧР среди слышащих (первая лига — Уральский округ). Лидеры команды Никита Русанов (играет за Сургут, молодежная лига РФ), Виктор Рукавишников (играет за команду Высшей лиги «Б» среди слышащих спортсменов, ИжГТУ — Ижевск). Они играли лучше в концовках четвертой и решающей пятой партий, что и привело к победе в чемпионате России. Кроме всего прочего, команда ХМАО, самая высокорослая из всех — трое игроков ростом два метра и выше, плюс шесть человек — 195 см. и выше . В остальных командах такого набора высокорослых игроков почти нет — у Москвы — один, в Новосибирской области — один (два метра ростом), у всех других команд нет ни одного спортсмена даже 194 см».