Екатерина Борисова: Стараюсь вставать пораньше

Фото: Федерация шахмат Москвы
Мастер ФИДЕ Екатерина Борисова в марте этого года стала чемпионкой Москвы по быстрым шахматам и завоевала серебряную медаль в чемпионате по классике. После таких успехов мы не могли не задать молодой столичной спортсменке несколько вопросов.

– Катя, поздравляю с успешным выступлением в чемпионатах Москвы. Каким по счету был для тебя этот чемпионат по классике?

– Спасибо! Думаю, пятый или шестой. Я начинала играть в чемпионате Москвы, когда мне не было и восемнадцати. Тогда я даже близко не боролась за высокие места.

– Но в 2019 году ты стала чемпионкой!

– Для меня это был очень неожиданный успех. Тогда мне было 18 лет.

– Некоторые сильные шахматистки в этом году не принимали участие в чемпионате по классике. Почему ты решила сыграть?

– Мне нравятся условия для игры в шахматном клубе на Тверском бульваре, да и призовой фонд был приличным – было за что бороться. И в этом году я не попадала напрямую в Высшую лигу, нужно было отбираться.

– На этот раз в чемпионате по классике ты была уже рейтинг-фаворитом. Как ощущала себя в таком статусе и как оцениваешь свой результат?

– Это обстоятельство немного давило на меня во многих партиях. Возможно, поэтому где-то я не дожимала своих соперниц. Конечно, расстроилась от результата – хотелось занять первое место.
Многое определила партия была с будущей чемпионкой Москвы Марией Бруяцкой. Она закончилась ничью, после чего уже пошла борьба, кто больше выиграет и меньше потеряет.

– В чемпионате по рапиду играла уже более расслаблено?

– Да, в рапиде мне удалось расслабиться. Перед турниром считала, что если сделаю ничью с Дашей Войт и Валей Гуниной и ничего страшного не случится в других партиях, то призером я буду точно, а дальше уже как сложится.

– Полагаю, партии с этими более титулованными соперницами и стали для тебя ключевыми на этом турнире?

– Так и оказалось. В первый день с Валей Гуниной я всеми силами старалась сделать ничью. Валентина дала мне несколько шансов, потом уже я дала ей шанс на ничью. И все-таки партию я выиграла. После этого турнир для меня пошел очень мощно.

В пятом туре (последний тур первого игрового дня – прим. ред.) партию с Дашей Войт я быстро закончила вничью. На второй день пришла с хорошим настроением и сильным желанием занять первое место. Прекрасно понимала, что если буду играть просто внимательно и сильно, то все получится.

– Что больше любишь, классику или рапид?

– В последнее время очень нравится рапид, потому что у меня в нем стали появляться вполне реальные успехи. В прошлом году стала второй на чемпионате России среди женщин, а в блице заняла третье место. Пока не удавалось выиграть «золото», постараюсь в этом году.

– Летом ты будешь представлять Москву на Высшей лиге чемпионата России. Сколько раз ты участвовала в этих соревнованиях и какой был лучший результат?

– Начиная с 2019 года пропустила только одну Высшую лигу – в 2020 году. Как раз в самом первом турнире я выступила лучше всего. В последнем туре, помню, играла с Настей Быковой. Сейчас она уже не играет профессионально, тренирует. И если бы я выиграла ту партию, то занимала шестое место.

– Первое после пяти выходящих в суперфинал?

– Именно так.

– В этом году ты будешь играть за сборную Москвы на командном чемпионате России?

– Да. Кроме меня в команду вошли Валя Гунина, Алина Бивол, Даша Чарочкина и Даша Войт. На этот раз я запасная, буду поддерживать девочек.

– Тебе кто-то помогает в данный момент?

– Да, у меня есть тренер, он из Австралии – гроссмейстер Темур Куйбакаров.

– Работаете дистанционно?

– В основном да, иногда очно на турнирах.

– Но разница во времени с Австралией очень большая, это не мешает вашим занятиям?

– Темур живет в Перте, разница с Москвой плюс пять часов. Я стараюсь вставать пораньше, часов восемь. Занимаемся в основном утром, 3-4 часа. Он готовит меня к партиям, иногда играем какие-нибудь спарринг-матчи.

– Слышал, что одним из твоих тренеров был нынешний исполнительный директор ФШМ международный мастер Артем Ахметов.

– Все так. Лет в 12 я перешла спортивную школу «Юность Москвы», занималась в группе Артема Замфировича, ходила регулярно. Мне нравилось, что он вел занятия по четыре часа. Обычно в то время все занимались часа по два.

– После командного чемпионата России какие планы?

– Сразу после Сочи сразу сыграю в чемпионате Азии. Затем там же в Эмиратах у меня будет другой сильный турнир «Шарджа мастерс». Потом вернусь и сыграю в этапах женского Кубка России в Воронеже и Ижевске.

– Ты обладательница звания мужского мастера ФИДЕ, но не имеешь звания женского международного мастера, почему так вышло?

– Я уже 11 раз выполняла норму женского международного мастер и 2 раза норму женского международного гроссмейстера.

– То есть ты просто решила не оформлять звание женского международного мастера?

– Да, хочу оформить сразу женского гроссмейстера. Это поможет мне почаще выбираться на турниры за границу.

– Как я понимаю, уже весной и летом у тебя будет возможность выполнить все гроссмейстерские нормы.

– Буду стараться.

– Как на тебя повлиял переход ФШР в Азиатскую шахматную федерацию?

– На мой взгляд, в Азии намного более сильные игроки, чем в Европе. Это может дать стимул для роста.

– Спасибо за ответы и удачных стартов!

– Спасибо.