Министерство спорта РФ утвердило правила для вида спорта «воздушная гимнастика»

Фото: Национальная федерация воздушной гимнастики и пилонного спорта
1 апреля 2025 года министр спорта РФ Михаил Дегтярёв подписал приказ об утверждении правил вида спорта «воздушная гимнастика». 3 апреля 2025 года принятые правила были опубликованы на сайте Минспорта России.

Принятие правил закрепило статус воздушной гимнастики как вида спорта и заложило нормативную основу для её развития на государственном уровне. Документ открывает возможности для проведения официальных соревнований, формирования сборных команд и в совокупности с другими документами служит условием для присвоения спортивных разрядов и званий, профессиональной подготовки судей,  включению воздушной гимнастики в программы детско-юношеских спортивных школ.

Документ определяет спортивные дисциплины, регламентирует требования к участникам, судьям и организаторам состязаний, содержанию классификационных программ, экипировке, подбору музыкального сопровождения и оборудованию; задаёт систему судейства и подсчёта результатов, условия допуска и снятия участников, меры медицинского и антидопингового контроля, порядок подачи протестов и разрешения  спорных ситуаций.

Разработка документа велась Общероссийской спортивной федерацией воздушной гимнастики (функции которой в настоящее время выполняет ОФСОО «Национальная федерация воздушной гимнастики и пилонного спорта») в соответствии с действующими требованиями Минспорта России.

«Принятие официальных правил – новая точка отсчёта в развитии воздушной гимнастики, событие, которое, безусловно, войдёт в историю… Это первые официальные правила нового вида спорта. Это фундамент, на котором будет строиться будущее воздушной гимнастики в России. И это, без всякого сомнения, победа. Победа специалистов, тренеров, спортсменов – всех, кто многие годы последовательно продвигал воздушную гимнастику в правовое поле спорта», – говорит президент Национальной федерации воздушной гимнастики и пилонного спорта Дмитрий Ляшов.

До этого момента в воздушной гимнастике не было единых стандартов проведения соревнований. Не было утверждённых государством требований к программам и внешнему виду спортсменов. Не было официальной системы выявления победителей, а значит, и признанных чемпионов. Теперь есть документ, который определяет, как должна выглядеть современная воздушная гимнастика – без грима, юбок, пачек, перьев, бахромы и шнуровок. Теперь у каждого ребенка, который впервые забирается на «воздушный» снаряд, есть шанс завоевать звание сильнейшего гимнаста страны.

Примечательно, что первые чемпионат и первенство России по воздушной гимнастике могут состояться уже этой осенью. В главных российских стартах смогут принять участие спортсмены трёх возрастных групп: юниоры 10-13 и 14-17 лет и взрослые от 18 лет. Представители женского пола выступят в дисциплинах «соло» и «двойки» на трёх снарядах: кольцо, полотна и стропы, мужского – только в дисциплине «соло — стропы». Спортсмены покажут программы, включающие набор элементов на силу, баланс и гибкость, а также динамичные упражнения, вращения и акробатику в партере. На оценки судей будут влиять сложность элементов, хореография, техничность и музыкальность исполнения, артистическая подача, соответствие костюма музыке, допущенные ошибки. Победителями станут спортсмены, набравшие наибольшее количество баллов в общем протоколе спортивных соревнований по возрастной группе. В случае одинакового итогового результата предпочтение будет отдано спортсмену, чья программа окажется более сложной.

Источник: Национальная федерация воздушной гимнастики и пилонного спорта