Команда Юридического факультета впервые стала чемпионом МГУ имени М.В. Ломоносова

Фото: Василий Папин (по разрешению ФШМ)
Командный чемпионат Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова завершился 2 апреля в Центральном шахматном клубе МГУ. Отметим, что первенство проводится в университете с 1953 года.

В финальный этап чемпионата вышли команды 8 факультетов: ВМиК, журналистики, исторического, механико-математического, физического, химического, экономического и юридического.

Впервые в семидесятилетней истории чемпионата (в пандемию соревнования не проводились) победу одержала сборная юридического факультета.

Выиграв пять матчей – у команд Мехмата (4:2), Химфака (5:1), Истфака (5:1), Журфака (4:2), ВМиК (4:2), Экономфака (3.5: 2.5) и набрав 12 матчевых очков, сборная юридического факультета заняла чистое первое место.

Серебряным призером первенства стала команда Мехмата – 11 очков, «бронзу» взяли шахматисты Экономфака – 10.

Шахматный клуб юридического факультета МГУ им. Ломоносова был открыт в конце 2013 года. Все эти годы в нем проводится системная шахматная работа: идет учебный процесс, организуются турниры, матчи самого высокого уровня, а также творческие встречи с известными шахматистами, в том числе с Сергеем Карякиным.

Фото: Федерация шахмат Москвы

Команда Юрфака планомерно и настойчиво шла к намеченной цели, опираясь на славные шахматные традиции факультета и последовательно покоряя спортивные вершины – третье место в чемпионате 2023 года, второе место в чемпионате 2024 года.

Отметим большую роль в успехе Александра Леонидовича Корнеева, представителя Наблюдательного совета ФШМ, доцента и президента Студенческого шахматного клуба Юридического факультета МГУ.

За команду Юрфака МГУ выступали:

  • Василий Папин, международный гроссмейстер, сотрудник факультета;
  • Эльмин Мамедов, кмс, аспирант;
  • Теймур Теймурханлы, кмс, студент 2 курса;
  • Артём Макушев, кмс, студент 3 курса;
  • Саят Сабекия, кмс, студент 1 курса;
  • Анастасия Горлыкина, 2 разряд, студентка 1 курса;
  • Александр Корнеев, 1 разряд.

Добавим, что турнир проводился по круговой системе в 7 туров с контролем времени «3+2».