Интервью с Почетным работником физической культуры и спорта Трещиной Натальей Николаевной
Наталья Николаевна, расскажите как Вы пришли в волейбол и что Вас вдохновило стать тренером?
Вдохновила стать тренером меня мой первый тренер Серафима Георгиевна Кундиренко (07.07.1919-08.12.2005, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, чемпионка мира и 4-кратная чемпионка Европы). Я пришла в спортивную школу. Раньше была такая «динамовская» школа. Тренер очень сильный, знающий, умеющий, я её до сих пор благодарю, хотя её, к сожалению, с нами нет. Она меня вдохновила своей работой, своим тренерским отношением. Родители мои были категорически против моих увлечений волейболом, потому что они меня готовили на экономиста. Они были оба заслуженные экономисты СССР и хотели, чтобы я пошла по их стопам. Они даже дома меня запирали, чтобы я меньше ходила на тренировки, но я умудрялась находить выход из ситуации. Мы раньше не так много тренировались, раза 3 в неделю было абсолютно достаточно. В общем, да, мой первый тренер меня вдохновила своим пониманием волейбола, своим отношением к волейболу и своей работоспособностью.
Расскажите, как Вы начинали работать тренером? Какие были трудности и какие были первые успехи?
Самые первые успехи — выиграла Первенство Москвы. Я пришла работать в спортивную школу в 21 год, тогда я только закончила ГЦОЛИФК центральный и пришла в спортивное отделение при предприятии «Держинец». Мы работали вместе с моей подругой Тамарой Масловой: я на девочках, а она вела мальчиков все возраста. Мы играли Первенство Москвы во второй группе (тогда было 2 лиги Первенства Москвы). Спустя 12 лет, так получилось, что предприятие закрывалось и Сивова Надежда Васильевна пригласила меня в Ленинградскую спортивную школу. В 37 лет стала тренировать сборную Москвы.
Как Вы считаете, какие изменения произошли за эти 50 лет в тренерской работе?
Конечно, волейбол идет вперед. И жизнь идет вперед. Если сравнивать тренерский состав, то мне кажется, что раньше он был сильнее. Но ничего плохого, научатся и молодые тренеры, для всего нужен опыт. Спортсмены тоже сильно изменились. Но у меня в командах, за все 48 лет, все до одного влюбляются в волейбол и работают. Группы все очень работоспособные, надо именно таких детей набирать.
А родители на сколько поменялись?
Родители поменялись очень сильно, они сейчас совершенно другие. Раньше родители даже толком не знали куда ребенок ходит, какой у него класс. Вот у меня была команда 1979 года рождения, у них родительское собрание в их спортивном классе, так мамы и папы сначала шли ко мне спрашивали: «Наталья Николаевна, а в каком мы классе «А», «Б» или «В»?» А теперь родители вмешиваются во всё. Вот это большой минус. Это очень мешает моей работе. Многие родители считают, что они большие знатоки любого вида спорта. Это не только у нас в волейболе так, это везде. Чем дальше родитель от команды, тренер скажет, что нужно. Если вы доверяете тренеру — отдайте ребенка ему и не дергайте тренера. Мы все всё понимаем. Каждому дорог свой ребенок. И они его видят совсем по-другому. Вот есть тренер — Шелехова Надежда Ильинична (Заслуженный тренер РФ), она сейчас уже на пенсии. Она рассказывала, как у нее была игра у мальчиков и они сыграли очень плохо, она делает разбор игры на следующий день, собрание, и какому-то мальчику говорит: ты плохо сыграл в этом элементе, тут не то сделал, не принял, не подал. А он говорит: Надежда Ильинична, а мне родители сказали, что я сыграл безупречно! — вот так видят родители своих детей.
В чем секрет успешного тренера?
В работоспособности и любви к своему делу.
На что Вы делаете акцент в подготовке юных спортсменов, чтобы вырастить победителей и призеров Первенств Москвы и России?
Психологический момент. Я считаю, что очень важно, чтобы внутри команды была хорошая атмосфера. Это очень тяжело создать, легче научить технике, тактике, чем создать хорошую ауру в команде. Психология — это самое важное. Можно набрать способных детей, но важно понимать насколько они подходят друг другу психологически. А иногда бывает так, что способные дети даже на площадке не могут рядом стоять.
А как Вы считаете что важнее: талант или трудолюбие?
Думаю, что трудолюбие. Вообще, конечно, хорошо, когда это сочетание этих двух качеств. Но если выбирать, я бы выбрала трудолюбие.
Как Вы мотивируете игроков? Как помогаете им справляться со сложными игровыми ситуациями?
На игре я не кричу, на игре нельзя требовать. Если у ребенка «не пошло», то нужно как-то его поддержать, восстановить. А на тренировках да, надо требовать.
А есть ли какие-то качества, которые отличают будущих чемпионов?
Во-первых, конечно, это данные. Приводят мне ребенка, я смотрю на родителей, какого они роста, высокие ли. Также смотрю какая щиколотка у ребенка, прыгучий ли, чтобы бедро было покороче, потому что двуглавая мышца бедра быстро сокращается и при этом, он должен быть высоким. И важный момент: высокий игрок с площадки не должен уходить, даже в ущерб команде. Его надо ставить, потому что иначе он не заиграет. Если его держать все время на скамейке, он не заиграет. Высокий и перспективный игрок должен обязательно вставать в состав и проходить хотя бы переднюю линию.
Какой совет Вы бы дали молодым тренерам, начинающим свой путь?
Больше заниматься техникой с самого начала. Это очень важно. Начинать надо все упражнения со стенки. И не сидеть на стуле, а подходить к каждому индивидуально, ставить руки, показывать, расставлять пальцы на мяче, чтобы они пасовали, в стойку сажать — это надо делать всё в ручную. Просто «сказать» этого недостаточно. Не принимать всё близко к сердцу и не расстраиваться, а работать. Всё придет обязательно.
Что Вам приносит наибольшее удовлетворение в работе?
Игра детей, конечно. Если быть точнее: красивая игра детей. Самое главное не то, чтобы выиграть, такую цель мы ставим, конечно, но самое главное играть красиво. Потому что волейбол — это очень красивая игра. И опять же я говорю про технику.