28 марта отмечается Международный день нутрициолога

Фото: Департамент спорта города Москвы
В учреждениях Департамента спорта города Москвы специалисты помогают спортсменам выдерживать баланс в питании на протяжении всего тренировочного процесса и, при необходимости, корректировать меню.

«Для воспитанников центра спорта и образования «Самбо-70» проводятся консультации по вопросам питания в разные периоды спортивной подготовки, в рамках которых происходит анализ состава тела, разбор текущего рациона на сбалансированность по макро- (белкам, жирам и углеводам) и микронутриентам (витаминам, минералам и микроэлементам), – рассказывает эксперт по питанию Международной ассоциации спортивных наук (ISSA), нутрициолог центра спорта и образования «Самбо-70» Максимов Максим Викторович, – Анализ состава тела лежит в основе разработки рекомендаций по питанию, коррекции жировой ткани и роста мышц, определения доступных весовых категорий представителям спортивных единоборств и достижения поставленных результатов по изменению состава тела спортсмена. Его проводят с помощью специального измерительного инструмента – калипера для получения процентного содержания жировой ткани и биоимпедансного анализа, который позволяет измерить количественные показатели мышечной, жировой, костной тканей организма, а также жидкости в организме».

Кроме того, в ГБПОУ «МССУОР № 1» Москомспорта спортсмены могут получить консультацию по сбалансированному питанию у диетической сестры учреждения Зулфикаровой Семиры Фикретовны. «Совместно с медицинским персоналом мы разрабатываем меню и специальные диеты, исходя из видов спорта и медицинских показаний спортсменов. Для гимнасток, например, есть ограничения по продуктам питания, в их меню меньше быстрых углеводов, больше овощей, фруктов и отварного мяса; а для спортсменов, занимающихся единоборствами, доступен общий стол, – подчеркнула Семира Фикретовна, – при составлении рациона учитываются физиологические, метаболические характеристики, вкусы, привычки и состояние пищеварительного тракта».

Благодаря работе специалистов по питанию, спортсмены могут быстрее восстанавливать силы, поддерживать высокую работоспособность и достигать намеченных целей.