Турнир памяти Евгения Васюкова прошел 5 марта, в день рождения гроссмейстера

Фото: Федерация шахмат Москвы
Турнир по быстрым шахматам памяти гроссмейстера Евгения Васюкова состоялся 5 марта в московской библиотеке №129. Он был приурочен ко дню рождения известного шахматного Маэстро. Организаторами выступили Александр Колесников, он же был судьей турнира, и Екатерина Васюкова, старшая дочь Евгения Андреевича.

О том, что происходило в этот день рассказала Екатерина Васюкова.

Небольшой размер турнирного зала не позволил вместить всех желающих, и за шахматные столики сели 10 человек, в том числе гроссмейстер Татьяна Богумил, мастер Александр Чудиновских и большой любитель шахмат, друг Васюкова, президент Международной ассоциации русской словесности Григорий Осипов.

Александр Колесников тепло поблагодарил собравшихся, которые откликнулись на идею проведения турнира, и объявил призовой фонд: медали, книги, включая недавно вышедшую «Евгений Васюков: Играю на победу!» (авторы-составители — В.Г. Мельник и Е.Н. Васюкова), сладкие призы – варенье из инжира, и денежные призы (5000, 3000 и 1000 рублей за 1, 2 и 3 места соответственно).

Перед началом игры участники поделились своими воспоминаниями о гроссмейстере Васюкове.

Екатерина Васюкова отметила, что шахматы были для ее отца любовью всей жизни. Хотя он научился игре поздно, в 15 лет, но быстро прогрессировал и через два года уже входил в юношескую сборную Москвы. Этому способствовала шахматная ситуация в стране тех лет: турнир 1948 года, где разыгрывалось звание чемпиона мира по шахматам, который широко транслировался, и учебник шахматной игры Х. Р. Капабланки, который всего на неделю дал почитать одноклассник будущего гроссмейстера и чемпиона мира среди ветеранов.

Во многом организовать турнир побудили постоянные вопросы Александра Чудиновских к Екатерине: «Будет турнир памяти Евгения Васюкова?».

В свою очередь, Александр Чудиновских рассказал о своем общении с Евгением Андреевичем, в частности, в школе Анатолия Карпова, где Александр был организатором, Евгений Андреевич читал лекции, а Екатерина Евгеньевна проводила психологические исследования.

Татьяна Богумил подчеркнула роль Васюкова в ветеранском движении, вспомнила те многочисленные турниры, которые он организовал. Много значили для женского гроссмейстера и личные приглашения Васюкова на гандикап-турниры – его детище. В памяти остался на всю жизнь и призыв Васюкова на одном из международных турниров: «Что ты ходишь с таким мрачным лицом, мы же за Россию играем!».

Друг гроссмейстера Г. Осипов отметил, каким теплым было общение с Васюковым, который был человеком очень общительным. Эта интенция к общению в Васюкове очень ощущалась. Жаль, что дела не позволяли общаться больше.

Интересное сравнение между собой и Васюковым провел его младший товарищ и автор-составитель нескольких книг о гроссмейстере Сергей Романов. Он сказал, что себя ощущал на свой возраст, а Васюков, несмотря на разницу в четверть века, всегда был молодым, ищущим новое, проверяющим и на Сергее свои шахматные идеи.

Именно Сергей обозначил в названии своей книги «Евгений Васюков. 70 лет за шахматной доской», вышедшей подарочным тиражом в 16 экземпляров, уникальный рекорд Васюкова: 70 продуктивных лет за шахматной доской. И констатировал, что когда после 5 часов игры другие участники первенства России среди ветеранов стремились скорее отдохнуть, Васюков вопрошал: «Кто в блиц?» Мог играть без устали. И анализировать шахматные позиции тоже.

Заключительное слово было предоставлено Зое Чащихиной, вдове шахматиста, журналиста и литератора Валерия Дмитриевича. Она проводила параллели между Евгением Васюковым и своим мужем, которые были добры к людям и склонны к творчеству. Васюкова назвала Дедом Морозом, который дарил людям подарки и ощущение счастья. После встреч с Васюковым Валера приходил окрыленным и счастливым.

Зоя напутствовала шахматистов перед турниром: «В жизни важна правда. Ищите правду за шахматной доской».

А собравшиеся добавили: «Играйте на победу», как учил Васюков.

К шестому туру в стан сражающихся приехали вдова и младшая дочь Васюкова Елена, которые побывали на могиле мужа и отца. Их присутствие еще более повысило радостные и немного грустные, что Васюков не с нами, ноты события. Неудивительно, что некоторые воспоминания Евгении Васюковой и выступавших совпали. Собрались единомышленники. И тост Екатерины Васюковой во время перекуса после 5 тура был: «За единение. Мы все одна семья. Этот лозунг реализовал Евгений Васюков, для которого шахматисты были его семьей. Гроздь винограда за праздничным столом – символ единения!».

Турнир прошел в теплой дружеской атмосфере. Места распределились следующим образом: 1. Александр Чудиновских, 2. Татьяна Богумил, 3. Сергей Романов.

Награждение провела Евгения Васюкова, денежные призы вручал Александр Колесников, а сладкие призы – Екатерина Васюкова.

Книга о Васюкове пошла в народ, как и брошюры Валерия Чащихина, принесенные его верной спутницей жизни.

А Евгения Васюкова получила букет из прекрасных роз цвета бордо, любовно выбранных для нее Костей Рахматулаевым, участником турнира памяти.