В Подмосковье дан старт третьему Патриаршему Кубку святого равноапостольного Николая Японского

Фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области
​В городском округе Мытищи 20 февраля состоялась торжественная церемония открытия Третьего Патриаршего международного фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского», говорится в сообщении пресс-службы министерства физической культуры и спорта Московской области.

Одно из крупнейших событий в мире боевых искусств и спортивных единоборств проходит с 20 по 24 февраля в подмосковном спортивном комплексе «Арена Мытищи». Фестиваль объединил свыше 4,5 тысяч участников из более чем 60 регионов России и семи стран мира. Соревнования состоятся по 16 дисциплинам среди взрослых и юных спортсменов от 10 лет.

​«Знаменательно, что фестиваль проходит в особо значимый для нашей страны и церкви год, в который мы празднуем 80-летие победы в Великой Отечественной войне, а также 55-летие со дня прославления святителя Николая Японского. Сей святой неслучайно избран небесным покровителем патриаршего фестиваля. Заботясь о проповеди Евангелия среди японцев, святитель Николай хорошо изучил язык, историю и культуру страны восходящего солнца. По его инициативе в токийской духовной семинарии преподавались японские боевые искусства. Один из воспитанников святителя – Василий Ощепков – стал основоположником национального единоборства «самбо», – говорится в приветственном слове патриарха Московского и вся Руси Кирилла.

​Также свои обращения к участникам фестиваля направили заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, губернатор Московской области Андрей Воробьев, полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголеви министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев.

​Ведущими церемонии стали заслуженный артист России Дмитрий Дюжев и спортивная журналистка Вера Вайс.

​Для всех участников и зрителей церемонии открытия фестиваля выступал хор Троице-Сергиевой лавры, Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» и оркестр войск национальной гвардии РФ.

​В качестве почётных гостей торжественную церемонию открытия посетили: народный артист России Илья Резник, заслуженная артистка России Ольга Кормухина, певец и композитор Максим Олейников, актер театра и кино Александр Шувалов, президент федерации конькобежного спорта Московской области, двукратный призёр Олимпийских игр, депутат Мособлдумы Екатерина Лобышева, патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, председатель Патриаршей комиссии по вопросам физкультуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, а также ветераны боевых действий.

​С 21 февраля в рамках фестиваля пройдут мероприятия по популяризации российских и японских спортивных единоборств и боевых искусств, встречи с известными спортсменами, показательные выступления, мастер-классы, выставки, круглые столы и пресс-конференции.

​«На моих глазах этот фестиваль вырос из инициативы энтузиастов до такого масштабного события, на которым мы сегодня с вами находимся. Сначала, при поддержке Московской области, фестиваль стал региональным, затем он попал в федеральный календарь мероприятий с поддержкой министерства спорта РФ, далее эта инициатива была замечена святейшим патриархом и «Кубок Николая Японского» впервые в истории спортивных мероприятий приобрёл патриарший статус. По всей стране в фестивале участвуют более 14 тысяч человек. Не каждое федеральное мероприятие может соревноваться с этим результатом. Только финал «Кубка Николая Японского» ежегодно собирает более 4,5 тысяч участников. Инклюзивный формат, который позволяет участвовать людям с особенностями развития, сегодня является очень важным и востребованным. Особую важность фестиваля доказывает тот факт, что участники «Кубка Николя Японского» сегодня защищают нашу Родину. Более 17 человек удостоены различных государственных наград», – прокомментировала заместитель председателя Госдумы РФ Анна Кузнецова.

​Турнир входит в единый календарный план всероссийских и международных физкультурных мероприятий и активно содействует развитию детско-юношеского спорта и популяризации здорового образа жизни, а также укрепляет дружбу между народами. Он проводится в соответствии с целями государственной программы «Развитие физической культуры и спорта».

​Организатором традиционно выступает Российский союз православных единоборцев при поддержке Госдумы РФ, министерства спорта РФ, Правительства Московской области, Патриаршей комиссии по вопросам физкультуры и спорта, а также Московской митрополии и Сергиево-Посадской епархии.

i
Справка:

​Турнир боевых искусств, посвящённый просветителю Японии, проводится в Подмосковье с 2011 года. За прошедшие годы в нем приняли участие более 45 000 спортсменов и 100 000 зрителей. С 2016 года в фестивале принимают участие спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие стало значимым событием в мире боевых искусств, и с 2022 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла имеет статус Патриаршего фестиваля.