Сергей Собянин рассказал о реконструкции стадиона «Торпедо»

Фото: В. Новиков. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Вместимость центральной арены увеличится до 15 тысяч мест. Все работы планируют завершить в 2026 году.

В Москве продолжается реконструкция стадиона «Торпедо» имени Э.А. Стрельцова. Окончание работ намечено на осень 2026 года.В Москве продолжается реконструкция стадиона «Торпедо» имени Э.А. Стрельцова. Окончание работ намечено на осень 2026 года.

«Три года назад мы начали комплексную реконструкцию. В результате стадион имени Эдуарда Стрельцова превратится в современную арену, где можно проводить соревнования по футболу международного уровня, а также матчи по регби. Вместимость центральной арены увеличится до 15 тысяч мест. Рядом с ней предусмотрены три тренировочных поля с искусственным покрытием уровня FIFA Quality Pro», — рассказал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

Стадион «Торпедо» имени Э.А. Стрельцова построили в 1959 году как тренировочное поле для футбольной команды завода имени И.А. Лихачева — московского «Торпедо». До 1976-го на его территории была всего одна трибуна — она располагалась на склоне холма, который находится рядом с полем. После реконструкции, проведенной незадолго до московской Олимпиады, стадион стал вмещать уже 16 тысяч зрителей.

С 1978 по 1997 год это был домашний стадион «Торпедо». Имя футболиста Эдуарда Стрельцова ему присвоили 21 июля 1997 года. В этот день легендарному игроку команды «Торпедо» могло бы исполниться 60 лет.

В 1980 году на стадионе смонтировали систему электрического подогрева газона — она стала одной из первых в стране. Перед I Всемирными юношескими играми (1998), которые прошли в Москве, изрядно обветшавшее к тому времени спортивное сооружение частично отремонтировали, на трибунах появились пластиковые кресла. Вместимость стадиона уменьшилась до 13 450 человек. С 2003 года на нем проводил домашние матчи футбольный клуб «Москва».

Нынешняя реконструкция началась в 2022 году. После ее завершения «Торпедо» станет современной футбольной ареной, где будут проходить соревнования всероссийского и международного уровня — IV (высшей) категории по классификации УЕФА и I категории по классификации Российского футбольного союза. На стадионе также смогут проводить матчи по регби в соответствии с требованиями Федерации регби России.

Вместимость центральной арены увеличится на 1,6 тысячи мест. На игровом поле будет искусственный газон. Кроме того, появится одно полноразмерное и два малых тренировочных поля с искусственным покрытием. Их размеры — 105 на 68 метров и 60 на 40 метров соответственно.

Проект реконструкции также предусматривает создание инфраструктуры для музея футбольного клуба «Торпедо Москва», магазина клубной атрибутики, детской футбольной академии, заведений общепита и вспомогательных служб.

Сейчас стадион готов на 30 процентов. Специалисты закончили монолитные и уже начали кровельные и фасадные работы. Они также приступили к устройству наружных инженерных сетей и монтажу металлоконструкций.

На территории, которая находится рядом со стадионом, строят жилые комплексы с детскими садами, школой, гаражами и автостоянками. В 2023-м ввели в эксплуатацию жилой комплекс. В нем восемь корпусов — это 1356 квартир, общая площадь которых составляет 103 тысячи квадратных метров. Завершено также строительство еще одного жилого комплекса из 11 корпусов (1491 квартира общей площадью 138,35 тысячи квадратных метров). Кроме того, сейчас возводят малоэтажный квартал на Симоновской набережной.

В 2021 году открылся новый спортивный комплекс «Торпедо» на Восточной улице, пользующийся популярностью у любителей футбола и других видов спорта. Он тоже стал частью этого проекта.

Источник: https://mos.ru