Спортивно-досуговый комплекс откроется на площадке «Алабушево» особой экономической зоны «Технополис Москва»

Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы
Ежедневно в новом комплексе смогут заниматься спортом около двух тысяч человек.

Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает социальную инфраструктуру, внедряя на своих площадках подход «город в городе». Сейчас завершается строительство спортивно-досугового комплекса в Зеленограде на площадке «Алабушево». Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.

«По поручению Сергея Собянина активно возводим социальную инфраструктуру для жителей Москвы. В скором времени откроем спорткомплекс в “Алабушеве” общей площадью почти 17 тысяч квадратных метров. На первом этаже будут расположены два ледовых поля, разминочная зона для фигуристов и тренировочная — для хоккеистов, корт для большого тенниса и многое другое. На втором этаже разместятся залы для различных тренировок, площадки для презентаций, а также переговорные комнаты. Ежедневно здесь смогут заниматься спортом около двух тысяч человек. Открытие подобного комплекса позволит создать новые точки притяжения для жителей Зеленограда, а оборудованные спортивные зоны помогут сделать жизнь горожан и работников высокотехнологичных предприятий, расположенных в “Алабушеве”, более комфортной», — рассказал Максим Ликсутов.

«Алабушево» — одна из самых крупных и перспективных площадок ОЭЗ Москвы. Здесь работают предприятия, специализирующиеся на микроэлектронике и медицинских технологиях. Как ранее сообщил Сергей Собянин, в этом году введены в эксплуатацию два объекта: завод по производству российских глюкометров и первая очередь промышленного технопарка «Алабушево».

Сейчас в «Алабушеве» проектируется и строится 20 промышленных и социальных объектов. Их площадь — свыше 380 тысяч квадратных метров. В 2025 году на площадке введут в эксплуатацию еще восемь объектов — по выпуску сим-карт, мультимедийных автомобильных систем и досмотрового оборудования. Кроме того, начнут работу высокотехнологичные производства противоопухолевых препаратов и лекарственных средств для терапии орфанных заболеваний.

«Крупнейшие проекты на базе площадки реализуют фармацевтические заводы “Р-Фарм”, “Фармстандарт”, “Велфарм”, “Россиум”, “Промомед”, а также предприятия по производству фотонных интегральных схем и фотошаблонов для микроэлектроники высокой точности. К 2030 году планируется увеличение общей площади инфраструктуры “Алабушева” до 750 тысяч квадратных метров. Это позволит разместить 90 высокотехнологичных предприятий и организовать более 11 тысяч рабочих мест. Кроме того, в ОЭЗ “Технополис Москва” успешно функционирует один из самых крупных в стране фармацевтических кластеров, в состав которого в настоящее время входит 13 компаний. Часть из них поставляет лекарственные средства в город по офсетным контрактам», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Анатолий Гарбузов.