06.07.2024

Евгений Наер и Дарья Войт – победители Высшей лиги чемпионата России

Фото: Федерация шахмат Москвы
Высшая лига чемпионата России среди мужчин и женщин завершилась 5 июля в Нижнем Новгороде. Согласно Положению, участники, занявшие 1-5 места, получили путевки на Суперфиналы чемпионата России, который состоится уже совсем скоро – 16-20 августа в Барнауле.

Сразу шестеро москвичей сохраняли шансы на попадание в суперфинал перед заключительным туром. В итоге Евгений Наер и Рудик Макарян, набрав по 6 очков из 9, разделили 1-4 места вместе с Артемом Тимофеевым (Республика Татарстан) и Арсением Нестеровым (Новгородская область). По дополнительным показателям Наер стал первым, Макарян взял «бронзу». Серебряная медаль у Тимофеева, четвертым финишировал Нестеров.

На последнюю путевку претендовали сразу восемь шахматистов, пришедших на финиш с 5,5 очками, это Давид Паравян, Алексей Дреев, Дмитрий Лаврик, Андрей Цветков (все — Москва), Сергей Дрыгалов (Курганская область), Иван Землянский (Московская область), Даниил Линчевский и Константин Сакаев (оба — Санкт-Петербург) набравшие по 5,5 очков.

Из этих шахматистов наивысшие дополнительные показатели — причем абсолютно одинаковые — оказались у Паравяна, Дреева и Дрыгалова, поэтому для определения квалификационного места между ними был разыгран тай-брейк. Алексей Дреев обыграл обоих своих соперников и занял пятое выходящее место. Шестым стал Давид Паравян, победивший Сергея Дрыгалова.

В женском турнире лидер триумфально выступила Дарья Войт. Москвичка заняла чистое первое место с 7,5 набранными очками.

На 1 очко от победительницы отстали Екатерина Гольцева (2 место, Нижегородская область) и Ольга Карманова (3 место, Санкт-Петербург).

По 6 очков набрали три спортсменки, включая многократную чемпионку Москвы Дарью Чарочкину. По дополнительным показателям столичная спортсменка заняла пятое, последнее выходящее место. Четвертую путевку в суперфинал выиграла Наталья Погонина (Саратовская область). Шестой финишировала Ольга Матвеева (Пермский край).

Общий призовой фонд турниров составил 5 миллионов рублей.

Подправляем москвичей с выходом в главный турнир страны. Желаем не останавливаться на достигнутом и добиться успеха в суперфиналах!