09.06.2024

Комментарий Зои Арнацкой по заявлениям Президента России Владимира Путина на пленарном заседании ПМЭФ-2024

Фото: myChess
Зоя Арнацкая, Президент благотворительного фонда «Ход в Будущее», основатель первой отечественной шахматной экосистемы myChess:

«Президент обозначил 10 ключевых пунктов, важных для страны, в том числе приоритеты, стратегию развития и взаимодействия с евразийским сообществом и странами БРИКС.

Мы как экосистема myChess (на русском языке это многоходовочка.рф) — как раз та платформа, которая разделяет ценности и приоритеты национального суверенитета Российской Федерации. Мы готовы предложить и комплексно реализовать общие решения, имея положительный опыт прикладной работы в шахматах.

Шахматы — это, в том числе и маркер тех кадров и исполнителей, которые потянут поручения Президента в военной отрасли, шахматы — это символ интеллекта, «мозги» рулят.

Сегодня мы видим необходимость в комплексном формировании ИТ-хабов и центров компетенций в ускоренном темпе.

Мы уже занимаемся проектом «Кадры для России», с выстраиванием комплексной системы поиска и отбора талантов и квалифицированного кадрового состава, который сможет в ближайшее время реализовывать проекты, имеющие для России ключевое значение, что обозначил сегодня Президент, и использовать те возможности прикладного искусственного интеллекта, которые максимально важны сегодня.

Уже сейчас есть ряд пилотных регионов, начиная с Ханты-Мансийского автономного округа. Более того, была резолюция Евразийского экономического союза по системе поиска-отбора кадров того «золотого состава», лучших умов, которые были упомянуты Президентом.

Мы обсуждаем задачу подготовки и развития кадров в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), чтобы дать максимально возможные скорость и качество исполнения поручения Президента, в том числе по кадрам из-за рубежа, и найти возможность приземлять их в России — в те ИТ-хабы, университеты и кампусы, которые у нас уже есть.

Наше решение — взаимодействие с такими кузницами кадров, как НИУ ВШЭ, Физтех, Сириус и, в особенности, Школой 21, с которой у нас уже есть положительный опыт взаимодействия.

Комплексно, основная задача на сегодня — максимально быстро реализовывать приоритетные задачи и поручения Президента и Правительства, и при этом не забывать про качество и ценностную повестку, о чем также сказал сегодня Президент.

Здорово, что на пленарном заседании ПМЭФ-2024 была обозначена новая модель функционирования и экономики, и идеополитики будущего».