05.06.2024

Яркая версия этого лета: 9 июня в Москве состоится Красочный забег

Дата проведения:
09.06.2024
Категория мероприятия: 0+
Фото: Беговое сообщество JMgroup
Уже в эти выходные небо над Лужниками вновь будет раскрашено яркими красками! 9 июня в столице пройдет ежегодный Красочный забег – в этом году в 10-й, юбилейный раз. Участников традиционно ждут друзья, краски, смех и, конечно, бег!

Впервые Красочный забег прошел в августе 2013 года и стал последним этапом в серии забегов перед Московским Марафоном 2013. Тогда на забег зарегистрировалось чуть больше 1 700 человек, а уже через несколько лет, в 2015 году, количество желающих присоединиться к самому яркому летнему фан-рану увеличилось в три раза.

С тех пор для многих участников Красочный забег стал любимой беговой традицией: небольшая дистанция в пять километров, четыре красочные зоны, беговой рейв и красочный фейерверк на финише – что может быть веселее?

«В этом году Красочный забег отмечает юбилей – он проходит в 10-й раз. За это время забег изменился, в несколько раз увеличилось количество участников, но главное – он вышел за рамки спортивного мероприятия. Сегодня это праздник, наполненный искренними живыми эмоциями, улыбками и смехом. Это и правда легкий способ влюбиться в бег. Участники выходят на старт, зная, что каждый новый километр будет еще ярче, а впечатления от забега будут незабываемыми, ведь бег может быть разным, и на Красочном забеге – он только про радость», – рассказал Дмитрий Тарасов, директор Красочного забега и сооснователь Бегового сообщества.

Популярность Красочного забега продолжает расти: в 2024 году регистрация на забег закрылась досрочно и дополнительно открываться не будет – все доступные места были разобраны. Всего в забеге планируют принять более 5 000 бегунов: для 34% из них Красочный забег станет первым в их беговой истории, а еще 37% впервые примет участие именно в этом забеге от Бегового сообщества.

Красочный забег – единственный старт от Бегового сообщества, где не используются чипы хронометража, а значит, можно забыть о рекордах, просто насладиться атмосферой и открыть яркую версию себя.

Улыбки и хорошее настроение на этом старте ценятся гораздо больше, а вместо спортивных достижений участники соревнуются в креативе: бегуны ежегодно выходят на старт в необычных костюмах. Герой кинофильма или комикса, персонаж из древних мифов или, может быть, единорог? Какой бы костюм не выбрали бегуны, живые эмоции гарантированы!

Для тех, кто в этом году вновь захочет побороться за звание самого креативного участника забега, по традиции пройдет конкурс на лучший костюм. Чтобы принять в нем участие, перед началом старта необходимо подойти к колоколу финишера и зарегистрироваться у волонтеров. Они зафиксируют стартовый номер, контактный телефон и сфотографируют наряд. Организаторы отберут топ-10 самых необычных нарядов, а дальше участников ждет голосование в официальном Telegram-канале Бегового сообщества. Три победителя получат памятный подарок от организаторов старта.

Однако без наград в эти выходные не уйдет никто. Финишеров ждут значки с символикой забега, а победителей – трех мужчин и трех женщин – кубки, подарки от партнеров и денежные вознаграждения.

Маршрут забега традиционно пройдет по территории Олимпийского комплекса «Лужники», мимо Аллеи Славы и Лужнецкой набережной. Дистанция будет разделена на несколько цветовых зон, где участников будут осыпать яркими сыпучими красками: желтой, оранжевой, малиновой и синей.

Ну а после награждения состоится самая яркая и эмоциональная часть забега – красочный фейерверк. Тысячи участников одновременно подбросят в воздух заранее приготовленную краску, а организаторы сделают буйство цвета еще масштабнее: со сцены будет запущена дополнительная волна красочного фейерверка.

Не обойдется и без изменений. В этом году Красочный забег предстанет перед участниками в новом – ярком и современном – стиле! Вместо традиционных комиксов, супергероев и простых паттернов в графике участников будет ждать более сложный художественный абстрактный подход – его можно будет увидеть и в новом логотипе, и в оформлении всего стартово-финишного городка. Пластика элементов шрифта отображает движение растекающейся краски, когда после забега участники смывают ее с себя, и все Лужники превращаются в художественный холст.

Но радость, смех и любовь в бегу и друг другу останутся неизменными! Присоединится к забегу и генеральный благотворительный фонд-партнер всех стартов Бегового сообщества – фонд «Арифметика добра». В Красочном забеге примут участие 10 выпускников образовательной программы «Шанс» из 7 регионов России.

«Программа «Шанс» дарит возможность подросткам из детских домов подготовиться ко взрослой самостоятельной жизни. Фонд продолжает сопровождать участников программы и после выпуска из учреждений: так, забеги входят в систему поддерживающих мероприятий для социализации молодых взрослых. Для абсолютного большинства участников поездка в Москву на Красочный забег станет первым опытом самостоятельного планирования отпуска. Они сами пойдут к врачу за медсправкой, будут искать билеты, строить маршрут, планировать время в Москве», – рассказывает директор фонда «Арифметика добра» Наиля Новожилова.

«Арифметика добра» — благотворительный фонд, который занимается системным решением проблемы сиротства в России и работает для того, чтобы каждый ребенок воспитывался в заботливой семье и учреждения были не нужны. Фонд содействует семейному устройству подростков-сирот, социализации и адаптация воспитанников детских домов через образование и поддержку наставников.

Помочь фонду в этом беговом сезоне можно разными способами. Самый простой — при регистрации на забеги Бегового сообщества каждый участник сделать пожертвование в пользу фонда. А те, кто хочет занять более активную позицию, могут присоединиться к программе фонда и стать бегунами во благо. Для этого нужно создать личную страницу на сайте фонда, заявить свою беговую цель и через личные соцсети предложить друзьям и знакомым внести пожертвования в адрес фонда.

 Подробнее: https://colorrun5km.runc.run/.

Организаторы: Беговое сообщество и АНО ЦПСМ «Московский Марафон».
При поддержке Правительства Москвы и Департамента спорта города Москвы
.