04.06.2024

Дан старт новому сезону LEMARC чемпионата России!

Фото: Пресс-служба Yakhnich Motorsport
1-2 июня на автодроме «Игора Драйв» в Санкт-Петербурге прошел первый этап LEMARC чемпионата России по шоссейно-кольцевым гонкам 2024.

Наступило долгожданное лето и новый сезон мотоциклетных гонок! В 2024 году организатором и официальным промоутером главных соревнований по мотоспорту стала компания «Яхнич Моторспорт», соорганизатором выступает Федерация мотоциклетного спорта России (МФР). Чемпионат проходит при поддержке Министерства спорта Российской Федерации.

Участие в первом этапе на «Игора Драйв» приняли 76 пилотов из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Нижнего Новгорода, Каменск-Уральского и других городов. Спортсмены выступили в трех зачетных классах — «Супербайк», «Суперспорт» и «Минимото». В субботу прошли квалификации и первые три гонки в спринтерском формате. В воскресенье пилоты проехали уже три главные гонки на полную «боевую» дистанцию, а также состоялась гонка поддержки на Кубок LEMARC.

Класс «Супербайк»

Накануне этапа стало известно, что один из самых именитых отечественных мотоспортсменов, чемпион и многократный призер самого мощного класса «Супербайк» Владимир Леонов не сможет принять участие в гонке. Виной тому пересечение с этапом мировой серии.

Итоги квалификации подтвердили ожидания многих и первой тройкой на стартовой решетке первого заезда стали Макар Юрченко (SPB Racing Team), Антон Еремин (ЦСКА Pro Race) и Артем Мараев (СКАРТИМ).

Ровно таким же получился и расклад на подиуме первой спринтерской гонки сезона. И если гоночный опыт и отлично подготовленный мотоцикл помогли пилоту Макару Юрченко без трудностей захватить лидерство первого заезда, то главная длинная гонка второго дня далась ему не так легко. Заезд прошел в экстремальных погодных условиях, с громом, молниями и дождем. Антон Еремин провел успешную контратаку и выбился в лидеры заезда, но на 10-м круге пилот ловит лоусайд заднего колеса и падает.

Гонщику удается вернуться в заезд, но по итогу он становится третьим. Вторую позицию во втором заезде забрал себе Александр Гордийчук, а его сокомандник Макар Юрченко вновь становится первым.

Пилота Артема Мараева постигла неудача, из-за сильно запотевшего визора гонщик закончил второй заезд в конце гоночного пелетона.

Победители этапа в классе «Супербайк»:

1-е место — Макар Юрченко (SPB Racing Team);

2-е место — Антон Еремин (ЦСКА Pro Race);

3-е место — Александр Гордийчук (SPB Racing Team).

Класс «Суперспорт»

Квалификацию класса «шестисоток» выиграл самый юный пилот LEMARC чемпионата России по ШКГ пятнадцатилетний Владислав Гордейчук. Юный пилот команды Delrus QTM закрепил за собой позицию лидера первого спринтерского заезда, оставив своих ближайших соперников далеко позади.

Действующий двукратный чемпион России в классе «Суперспорт» Дмитрий Седин (ЦСКА) завершил первый заезд на третьей позиции, уступив серебро Кириллу Биткову (B2Race). Сложности в первом заезде Дмитрию добавили неисправности в настройках мотоцикла, с которыми приходилось справляться по ходу гонки.

Второй главный заезд «Суперспорта» прошел уже по подсыхающему после сильного дождя треку, где основная борьба за лидерство развернулась между Владиславом Гордейчуком и Дмитрием Сединым.

Развязка этого сражения получилась драматичной – скользкий трек сыграл с обоими пилотами злую шутку, и они оба упали на 8-м круге. После инцидента вернуться в гонку смог только Дмитрий Седин, который в результате финишировал на десятой позиции.

В итоге главную гонку этапа в классе «Суперспорт» выигрывает пилот Василий Федоров (ЦСКА Pro Race) в день своего рождения. Серебряным призером этого напряженного заезда стал Кирилл Битков, третьим стал Антон Федоров (Ratchet Motorrika).

Победители этапа в классе «Суперспорт»:

1-е место — Кирилл Битков (B2Race);

2-е место — Василий Федоров (ЦСКА Pro Race;

3-е место — Антон Федоров (Ratchet Motorrika).

Класс «Минимото»

Первый заезд этапа самого младшего класса чемпионата отличился накалом борьбы на гоночном полотне и по зрелищности дал фору старшим. Сражение за первую позицию развернулась между Вячеславом Касаткиным (B2Race), Екатериной Колпаковой (Chrome Racing) и Сергеем Соловьевым. Пилоты шли буквально колесо в колесо до самого финиша, разменивая позиции от круга к кругу. В итоге победу в первом спринтерском заезде одержала Екатерина Колпакова.

Во втором заезде Вячеславу Касаткину удается выиграть старт и пилот завершает гонку своей безоговорочной победой с отрывом от Екатерины Колпаковой в 47 секунд. Третьим в главной гонке этапа финишировал Антон Кирьянов (Chrome Racing).

Победители этапа в классе «Минимото»:

1-е место — Вячеслав Касаткин (B2Race);

2-е место — Екатерина Колпакова (Chrome Racing);

3-е место — Антон Кирьянов (Chrome Racing).

Кубок LEMARC

Гонкой поддержки на этапе стал первый в истории шоссейно-кольцевых гонок заезд на Кубок LEMARC, где участие приняли пилоты, которые не смогли попасть в 110 % от лидеров классов «Супербайк» (1000сс) и «Суперспорт» (600сс). Для них была предоставлена возможность выступить в отдельном заезде и получить важный для каждого пилота гоночный опыт.

Итоговый кворум гонки составили десять пилотов, где в литровом классе третье место занял Виктор Мочалов (Моя мечта), на второй позиции расположился Алексей Семенов (RLS), а победителем стал Андрей Доронин (Моя мечта). Тройку призеров класса 600сс составили Владимир Климовицкий (Нефть Магистраль), занявший третье место; Станислав Теравский (B2Race) на втором месте и победитель гонки Сергей Каширский (B2Race).

Фото: Пресс-служба Yakhnich Motorsport

Организаторы подготовили настоящий праздник мотоциклетного спорта и старались сделать этот питерский уик-энд запоминающимся не только для команд и пилотов, но и для зрителей. Вход на первый этап был полностью свободным! Оба дня гости могли выйти на предстартовую процедуру каждой гонки и пообщаться с пилотами во время автограф-сессии в воскресенье.

Также в субботу прошло официальное открытие новой гоночной серии, где выступили директор LEMARC чемпионата России Екатерина Руцкова и заместитель генерального директора по стратегии и развитию бизнеса бренда LEMARC Егор Попов. В 2024 году серия получила надежного титульного спонсора в лице компании LEMARC — производителя высокотехнологичных моторных масел. Открытие серии посетил губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко.

Для тех, кто не смог присутствовать на мероприятии, была организована прямая трансляция на портале YMSTV.RU

Новая глава в истории отечественных шоссейно-кольцевых мотоциклетных гонок начата! В этом сезоне LEMARC чемпионат России 2024 проведет еще один этап, на этот раз в Москве – 27-28 июля на Moscow Raceway. Там и будут определены новые чемпионы.

Команда организаторов LEMARC чемпионата России по шоссейно-кольцевым гонкам благодарит за поддержку генеральных спонсоров: Winline — премиального российского букмекера и 3data HyperScale — сеть премиальных дата-центров.

Главный информационный партнер сезона LEMARC чемпионата России по ШКГ 2024 — сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ — один самых известных новостных порталов, посвященный миру мотоциклетного спорта.