03.06.2024

Ведущий гроссмейстер России Ян Непомнящий принял участие в шахматном фестивале в День защиты детей

Фото: myChess
Ян Непомнящий сыграл две партии с 13-летним Ильей Барчуком, победителем детского турнира в рамках фестиваля «Доступный спорт детям», организованном при поддержке отечественной шахматной экосистемы myChess, благотворительного фонда «Ход в будущее» и компании «Норильский никель».

Шахматный турнир с участием 19 детей от 5 до 16 лет прошел в Москве в парке «Красная Пресня» 1 июня — в День защиты детей.

Победителем состязаний среди детей стал 13-летний Илья Барчук, ставший сильнейшим в блице 5+3. Ему выпала честь сойтись в поединке с Яном Непомнящим.

Несмотря на жаркую погоду, оба соперника показали красивую игру, победителем которой стал легендарный гроссмейстер.

Также Ян провел автограф-сессию и принял участие в церемонии награждения победителей детского турнира, а после ответил на вопросы юных шахматистов.

Фестиваль «Доступный спорт детям» позволил детям и их родителям не только поиграть в шахматы, но и освоить новый вид спорта — шахпетанк, а также сыграть в классический петанк, в основе которого не только индивидуальные действия, но и слаженная командная работа.

Зоя Арнацкая, Президент Фонда «Ход в будущее», основатель первой отечественной шахматной экосистемы myChess: «Организуя подобные мероприятия, мы показываем доступность шахмат по всей России — от мала до велика. Фестиваль позволил юным шахматистам и их родителям не только получить эмоции от игры, но и попробовать себя петанке и новой дисциплине — шахпетанке. Для малышей мы специально сделали зону аквагрима в стиле шахмат и фотобудку с экспресс-печатью фотографий. Все активности были бесплатными — это наш вклад в социальную ответственность перед будущим поколением. Мы делаем спорт доступным и помогаем сформировать интеллектуальный капитал России».

Фото: myChess