24.05.2024

Тамерлан Башаев – бронзовый призер чемпионата мира

Фото: Леонид Дубовицкий, Федерация дзюдо Москвы
В Абу-Даби завершился чемпионат мира, где помимо наград были также разыграны квалификационные очки на Олимпийские игры в Париже. В заключительный день состязаний бронзовую награду завоевал воспитанник столичной школы «Шаболовка» Тамерлан Башаев (свыше 100 кг).

Москвич, имеющий в коллекции «серебро» мирового дзюдоистского форума и «бронзу» Олимпиады в Токио, по ходу дня красивым броском обыграл эстонца Приилинна Турка, после чего благодаря коронному приему победил поляка Каспера Щуровски. Увы, в четвертьфинале Башаеву не удалось справиться с давним оппонентом: чемпионом мира, вице-чемпионом Игр-2020 грузином Гурамом Тушишвили.

Реабилитироваться удалось уже в утешении, где Тамерлан мастерски уложил на татами таджика Темура Рахимова – медалиста пяти континентальных чемпионатов и тринадцати этапов Мировой серии. В битве за «бронзу» нашему борцу противостоял двукратный триумфатор Олимпиады Лукаш Крпалек.

Именно коронная «спина» и полученная за упомянутый прием оценка «ваза-ари» позволили Башаеву в очередной раз обыграть этого легендарного дзюдоиста и взойти на третью ступень пьедестала состязаний в Абу-Даби.

«Конечно, в ОАЭ я ехал за «золотом», – признался Тамерлан Башаев. – Мне очень хотелось улучшить «серебряный» результат, выиграть именно предолимпийский чемпионат мира, чтобы показать себя с лучшей стороны, продемонстрировать готовность сражаться за медали грядущих Игр.

Почему я проиграл Тушишвили? Не могу ответить однозначно. Дал ему провести действие в расчете на контратаку, но она не получилась, и в итоге пришлось всю схватку «догонять». Соперник же грамотно подготовился, ожидал постоянного прессинга и не позволил отыграться.

С Крпалеком мы тоже встречались много раз. Знал, что он сделает ставку на тактику и будет действовать в основном в партере. Был готов к такому развитию сюжета и не позволил Лукашу реализовать задуманное, а когда он стал «проседать», сам провел запланированный бросок. Впереди Игры-2024. Мы все ожидаем объявления состава. В команде сегодня сильная конкуренция, которая мотивирует работать больше и лучше».