17.05.2024

Будущее наступило: прикладной ИИ в шахматах реализован уже сейчас

Фото: myChess
16 мая 2024 года на втором международном форуме о новейших технологиях Trends 2.0 в рамках панели AI & Corporations — Искусственный Интеллект и корпорации.

Опыт внедрения и взгляд в будущее основатель первой шахматной экосистемы myChess Зоя Арнацкая рассказала о том, как применяется ИИ в шахматах и как фиджитал-формат помогает адаптироваться к меняющимся обстоятельствам и развивать ментальные и физические навыки у спортсменов и предпринимателей.

«На сегодняшний день в рамках развития искусственного интеллекта в России и мире мы видим два основных тренда: прикладной и интегративный AI», — говорит она. «Нам удалось построить комплексную экосистему в шахматах, объединив онлайн, оффлайн и благотворительную систему, которая позволяет поддерживать, финансировать и запускать внутренние продукты. И в этом мы используем оба ключевых глобальных тренда ИИ».

По словам Зои, прикладные искусственные интеллекты, которые должны быть совершенными с точки зрения анализа данных, Big Data и лингвистических моделей  и созданы на примере реальных сфер и ниш, уже сейчас реализованы в шахматах и AR на примере аватаров.

«Наша нейронная сеть была обучена не на классическом стокфише, а на нейронной сети, максимально приближенной к человеческому паттерну игры в шахматы. Это и есть прикладной AI. В нашей общей базе данных не было ни одной партии, где бы мог играть компьютер, либо где бы мог играть человек, который читерит через компьютер», — продолжает она.

Интегративный AI дает возможность из ключевых и нейронных сетей, в том числе и LLM, создавать те, которые в разных сферах и в разных прикладных сегментах могут давать комплексный анализ данных и Big Data, и создавать лингвистическую модель, способную переводить Big Data в простой и понятный язык —  сначала в гипертекст, а потом в лексические формы, адаптированные под понимание человека.

В случае myChess  это русский язык, который затем адаптирован и масштабирован на языки стран БРИКС — Китай, Индия, Африка, Саудовская Аравия и другие.

«Мы перенимаем лучший опыт и практики, прежде всего, западных компаний Google, DeepMind, Boston Dynamics, Amazon и реализуем проект, привлекая лучших специалистов по России, что отвечает задачам развития IT-кадров для России», — продолжает Зоя.

myChess — новый проект, отвечающий задачам цифровизации и исполнению нацпроектов, ценностно разделяющий новые поручения Президента на послании Федеральному собранию в 2024 году о доступности спорта, цифровизации, новых кадров для цифровой экономики.

Именно это направление нашей общей работы позволяет комплексно реализовывать искусственный интеллект для B2B, B2G и обычных пользователей во всей стране.