15.05.2024

Москвичи на 42-м Детском Кубке по фристайлу

Фото: Московская Федерация Роллер спорта
20 апреля 2024 года в московском дворце спорта "Динамо" прошёл 42-й Открытый Детский Кубок по фристайлу. Участникам он запомнится в первую очередь новым подходом к делению юниорских групп, а также отсутствием привычной для ДК пары дисциплин. Чтобы соревнования комфортно прошли в один день, пришлось отказаться от скоростного слалома.

Новый формат Детского Кубка включил в себя дополнительные группы первого года катания 5-7 и 8-9 лет. А юниорская группа 10-18 лет была поделена на основе выполненных за последние два года нормативов в дисциплине «фристайл — слалом». Учитывались результаты соревнований, входящих в ЕКП и российские рейтинги. Поставленный ранее эксперимент с делением по действующим разрядам был признан неудовлетворительным, так как разряд может быть получен за любую другую дисциплину роллер спорта и не всегда отражает уровень спортсмена в классическом фристайле. В случае с ДК42 схема с нормативами оказалась весьма эффективной и действительно довольно ровно распределила юниоров на 4 группы по их уровню: без норматива, «3ю-2ю», «1ю-3с» и «2с+». Теперь наравне с привычным делением по возрасту организаторы Детских Кубков смогут выбрать и такой формат соревнований!

На отличном паркете малого зала ДС «Динамо» выступили 98 спортсменов, что в сравнении с прошлым годом, когда в классическом фристайле было 80 участников, демонстрирует серьёзный прирост числа юных слаломистов. Они прибыли на соревнования из 10 российских регионов России: Алтайский край, Красноярский край, Московская, Омская, Самарская, Ярославская области, Ставропольский край, город Москва, город Санкт-Петербург и республика Башкортостан. Все спортсмены независимо от уровня и опыта катания продемонстрировали зажигательные классические выступления, яркие костюмы и высокий уровень владения трюками. Все это создало праздничное соревновательное настроение для участников, организаторов и зрителей!

Было разыграно 13 комплектов наград. В медальном зачёте первое место заняли спортсмены Санкт-Петербурга, собрав наибольшее число всех типов медалей. Москвичи собрали в два раза меньше золота и таким образом им досталось второе место.

И тому есть простое объяснение: участников из Северной столицы было 44, а из Москвы — 18. Не в первый раз замечаем, что Санкт-Петербург стал ещё и слаломной столицей с самым большим числом действующих фристайлистов, многие из которых достигли высокого уровня катания. Поэтому с двойной благодарностью назовём московских спортсменов, добившихся успеха в условиях серьёзной конкуренции.

Золото:

  • Лащёнова Мария (девушки 6-7 лет)
  • Иванова Варвара (девушки 8-9 лет, 1 год)
  • Анисимова Софья (юниорки, норматив «2с+»)
  • Лунёв Демид (юниоры, норматив «2с+»)

Серебро:

  • Квурт Мила (девушки 8-9 лет, 1 год)
  • Лутфулин Тимофей (юниоры, без норматива)
  • Чантурия Марк (юниоры, норматив «3ю-2ю»)

Бронза:

  • Кох Ева (девушки 5-7 лет, 1 год)

Во время соревнований велась онлайн трансляция, ссылки приведены ниже. Не смотря на плотное расписание, соревнования прошли без задержек, на высоком уровне и в дружеской атмосфере. Спортсмены продемонстрировали новые программы своих выступлений, оттачивая их для будущих соревнований сезона 2024, особенно для Первенства России, которое состоится в начале июля. Благодарим администрацию ДС «Динамо» за оказанное доверие и предоставленную площадку!

Ссылки на коллекции фотографий:

Региональная Общественная Организация «Московская федерация роллер спорта» выражает огромную благодарность всем спортсменам, тренерам, родителям и зрителям, организаторам и всем причастным к этому чудесному весеннему спортивному празднику.