30.04.2024

Время достижений: в Мсковском полумарафоне участие приняло около 20 000 человек

Фото: Беговое сообщество: JMgroup
Проверить себя и свои силы, вспомнить месяцы подготовки и достичь поставленных целей – в эти выходные в столице в десятый, юбилейный раз состоялся Московский полумарафон.

В этом году мероприятие вновь проходило в два дня: 28 апреля состоялся забег на 5 км, а также Детский забег, а 29 апреля участников ждала полумарафонская дистанция (21,1 км), корпоративная и – впервые в истории забега – студенческая эстафеты.

Всего за два дня к юбилейному старту присоединилось 20 000 бегунов. Некоторые из бегунов, не изменяя своим традициям, вышли на старт забега в юбилейный, 10-й раз, а некоторые попробовали свои силы на Московском полумарафоне первые. Их, кстати, в этом году было около 20% от всех зарегистрированных на обе дистанции.

Победителем Московского полумарафона на дистанции 21,1 км среди мужчин стал Ринас Ахмадеев, он пробежал дистанцию за 1 ч. 02 мин. 39 сек и установил новый рекорд соревнований. Обладателем предыдущего лучшего времени был Владимир Никитин (1:02:46). Среди женщин первой к финишу пришла Анна Викулова, преодолевшая 21,1 км за 1 ч. 10 мин. 05 сек.

Помимо этого, 29 апреля, в рамках Московского полумарафона прошла корпоративная эстафета. В этом году участие в ней приняло рекордное количество команд – 65. Победителем стала команда НЕФТЬМАГИСТРАЛЬ с финишным временем 1 ч 10 мин. 32 сек.

Попробовать свои силы в эстафетных соревнованиях в этот раз могли не только корпоративные участники, но и студенты российских вузов. В этом году на Московском полумарафоне впервые прошла открытая студенческая эстафета, участие в которой приняло 39 команд. Первыми к финишу пришли MSU ALPHA. Их результат составил 1 ч. 11 мин. 11 сек.

В этом году такой формат пройдет еще в рамках двух забегов: марафона «Белые ночи» в Петербурге и Московского Марафона – регистрация еще продолжается, а участие для студенческих команд абсолютно бесплатное.

Также 28 апреля, накануне забега на основную, полумарафонскую дистанцию в Лужниках прошел забег на 5 км.

На финише всех участников ждали памятные медали с символикой полумарафона, а победителей и призеров наградили кубками, денежными призами и подарками от организаторов и партнеров мероприятия. В этом году призовой фонд составил 1 230 000 рублей. Еще 1 200 000 рублей – бонусные выплаты, которые спортсмены могли получить за рекорд трассы и за результат.

Присоединились к беговому уик-энду и начинающие спортсмены. Для них 28 апреля на территории Северного спортивного центра в Лужниках прошел Детский забег. В этом году формат мероприятия немного изменился: начинающих бегунов по-прежнему ждали две дистанции – 400 м и 800 м – в зависимости от возраста, однако в этот раз участникам предстояло преодолеть дистанцию самостоятельно, без помощи родителей. Для трех первых мальчиков и девочек в каждой из возрастных групп провели церемонию награждения с кубками и подарками от партнеров. А всех маленьких финишеров ждали памятные медали.

Также в рамках юбилейного Московского полумарафона с 26 по 29 апреля на территории Южного спортивного центра в Лужниках проходила спортивная выставка, в которой приняли участие российские бренды-производители спортивной экипировки, питания, аксессуаров и гаджетов для бега и другие компании. Всего в этом году на ней было представлено около 50 компаний-партнеров.

Активно провели прошедшие выходные не только участники забегов, но и зрители, которые пришли поддержать друзей, близких и совершенно незнакомых бегунов. В этом году для них в рамках Московского полумарафона вновь была организована масштабная программа для болельщиков: в стартово-финишном городке был расположен шатер «Место встречи», где накануне мероприятия и в дни проведения забегов гости полумарафона могли запастись атрибутикой болельщика, нарисовать плакат в поддержку близких, а по маршруту забега вновь были расположены специальные зоны поддержки: точки беговых клубов, компаний-партнеров, музыкальные зоны и др. Всего в этом году их было 28.

Кстати, именно с юбилейного Московского полумарафона началась новая добрая глава нашей беговой истории. В этом году генеральным благотворительным фондом-партнером всех стартов Бегового сообщества в этом году стал фонд «Арифметика добра», с которым участники могли начать знакомство уже на полумарафоне.

«Арифметика добра» — благотворительный фонд, который занимается системным решением проблемы сиротства в России и работает для того, чтобы каждый ребенок воспитывался в заботливой семье и учреждения были не нужны. Фонд содействует семейному устройству подростков-сирот, социализации и адаптация воспитанников детских домов через образование и поддержку наставниками.Помочь фонду в этом беговом сезоне можно разными способами. Самый простой – при регистрации на забеги Бегового сообщества каждый участник сделать пожертвование в пользу фонда. А те, кто хочет занять более активную позицию, могут присоединиться к программе фонда и стать бегунами во благо. Для этого нужно создать личную страницу на сайте фонда, заявить свою беговую цель и через личные соцсети предложить друзьям и знакомым внести пожертвования в адрес фонда.

Следующим стартом от команды Бегового сообщества станут легкоатлетические соревнования «Скорость» на стадионе. В этом году они состоятся 26 мая на территории Южного спортивного центра олимпийского комплекса «Лужники». Участники смогут проверить свое стремление быть первым, окунуться в атмосферу легкоатлетических соревнований и попробовать себя на дистанциях от 100 до 3000 м, а также в командной эстафете 800-400-600-200 м. Кстати, в рамках соревнований также пройдет несколько новых открытых мастер-классов от тренеров Бегового сообщества.

Ну а днем ранее, 25 мая, состоится пятый, финальный этап Студенческого кубка Бегового сообщества сезона 2023/24. В этом году – впервые на стадионе.  В этот раз командам предстоит попробовать свои силы в дисциплинах 100, 400, 800 м, а также в эстафете 4×100 м. Победитель получит переходящий кубок, а также денежное вознаграждение, которое будет направлено на развитие студенческого спорта в вузе.

Подробнее:
https://speedrace.runc.run/;
https://scrc.runc.run/.

Организаторы: Беговое сообщество и АНО ЦПСМ «Московский Марафон»
При поддержке Правительства Москвы и Департамента спорта города Москвы