30.04.2024

Каниковский и Тасоев – чемпионы Европы, Башаев завоевал «бронзу»

Фото: Федерация дзюдо Москвы
В Загребе завершился предолимпийский чемпионат Европы. На хорватском татами в составе отечественной команды выступали сразу четверо москвичей, троим из которых удалось подняться на пьедестал почета.

Первым на татами вышел Матвей Каниковский (до 100 кг), в прошлом году завоевывавший бронзовую медаль главного старта Старого света. По ходу дня воспитанник столичной спортивной школы «Самбо-70» одолел обладателя «серебра» Игр-2012 румына Аслея Гонсалеса, немца Луи Мая и серба Александара Куколя – обладателя наград чемпионатов мира и Европы.

В полуфинале Матвей, проигрывая по ходу встречи, смог победить своего давнего оппонента Зелима Коцоева, лишившего Каниковского возможности бороться за «золото» Евро в Монпелье. В финале же москвич в свойственной ему флегматичной манере разобрался с грузином Илией Суламанидзе – призером планетарного дзюдоистского форума.

Фото: Федерация дзюдо Москвы

«Эта медаль – долгожданная, так еще и реванш за прошлый чемпионат Европы удалось взять, – рассказал Матвей Каниковский. – С Суламанидзе встречались уже не раз, и пока счет в его пользу. Он очень нестандартный оппонент, а выработать стратегию на схватку с ним мне помог Дмитрий Кабанов – мой личный тренер. Именно эти заготовки принесли свои плоды. Честно скажу, не собирался бросать «бычком», хотел сделать фальш-атаку, но так получилось, что решил продолжить движение. Вообще, это не мой прием, даже не знаю, как пришло в голову его исполнить.

Я часто улыбаюсь, но вот на соревнованиях не всегда получается. Может быть, со временем начну. Так-то я человек позитивный, но не люблю показывать эмоции на публике и тем самым оскорблять соперников.

Что касается подготовки, всегда стараюсь развиваться: по мере того, как соперники меня изучают, добавляю в арсенал новые фишки, чтобы стать неординарным спортсменом и все время удивлять визави».

Инал Тасоев (свыше 100 кг) на пути к вершине подиума заставил капитулировать таких опытных атлетов, как медалист турниров Мировой серии турок Минур Эртуг, чемпион Европы голландец Юр Спейкерс и словак Мариус Физель. В финале с Гурамом Тушишвили из Грузии, который в свое время становился победителем планетарного форума, нашему спортсмену потребовалось чуть более двух минут, чтобы ловко уложить оппонента на лопатки и получить от судей «иппон».

Фото: Федерация дзюдо Москвы

«Когда проделал такой объем работы, и он окупается «золотом», всегда радостно, – признался Инал Тасоев. – Постоянно тренируюсь, даже в номере и в выходные. Это – подготовка к Олимпийским играм. Моя цель – выиграть главный старт четырехлетия, и я просто иду к ней. Триумф на чемпионате Европы – всего лишь ступенька к Олимпиаде в Париже.

Каждый раз, когда встречаюсь с Тушишвили, не знаю, чего от него ожидать: как бы ни разбирал его схватку, не получается следовать своему первоначальному плану. Он постоянно что-то меняет, ищет какие-то нестандартные ходы.

Тем не менее сегодня был спокоен. Три дня назад мне приснилось, что я выиграл чемпионат Европы. Такое уже было в 2020 году, но в тот раз стать обладателем «золота» не удалось. И вот, спустя столько лет история повторилась. Хорошо, что я не такой суеверный».

К слову, именно Тушишвили лишил отечественных поклонников дзюдо долгожданного финала, в котором бы сошлись Тасоев и Башаев: во второй половине полуфинала грузин повел «ваза-ари», которое отыграть Тамерлану, к огромному сожалению, так и не удалось.

Несмотря на досадное поражение, воспитанник столичной спортивной школы «Шаболовка» смог настроиться на малый финал и взять верх у Юра Спейкерса: голландец пытался действовать первым номером, но дважды капитулировал перед ловкими контратаками Башаева. Как итог – два «ваза-ари» и заслуженная «бронза» для Тамерлана.

Фото: Федерация дзюдо Москвы

«Эмоций от третьего места практически никаких, – подытожил Тамерлан Башаев. – Но рад, что домой еду не с пустыми руками. После поражения от Тушишвили не было смысла расстраиваться: это могло помешать в малом финале. А вот сейчас настало то самое время, чтобы немного погрустить.

Откуда беру мотивацию? Молодежь на пятки наступает, конкуренция очень высокая: Тасоев и Ендовицкий – очень опытные ребята. Мы с Иналом часто выступаем вместе на международных стартах, и нам хотелось встретиться в финале, но я немного ошибся. Винить мне некого, кроме самого себя. И я буду продолжать это делать, пока не добьюсь тех медалей, к которым стремлюсь».

А вот для Элис Старцевой (свыше 78 кг), дебютировавшей на чемпионате Европы, турнир сложился не так удачно. Стартовав с двух «викторий» над литовкой Юстиной Кмиеляускайте и победительницей «Большого шлема» в Баку Милицей Жабич, она уступила второму номеру мирового рейтинга израильтянке Раз Гершко, а в утешении не смогла справиться с призером Евро француженкой Леа Фонтен.