22.04.2024

В Подмосковье пройдет турнир по парусному спорту

Фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области
В городском округе Пушкинский в акватории Пестовского водохранилища с 30 мая по 2 июня пройдет парусный турнир TenzorInternationalCup2024 – регата имени И.Ченцова, сообщает пресс-служба министерства физической культуры и спорта Московской области. Соревнования станут открытием летнего парусного сезона.

Турнир объединит олимпийцев-парусников различных возрастов. Самый старший участник – тактик в составе команды «Пирогово», чемпион Европы, участник четырех Олимпиад Дмитрий Берёзкин (61 год).

«История парусного спорта богата традициями, событиями и, конечно, людьми, вписавшими в неё свои имена. Сейчас эти знания изучаются в гораздо меньшем объёме, чем в советские времена. Поэтому важность турниров имени знаковых людей возрастает – такие события становятся порталом в мир парусной истории. Я был лично знаком с Игорем Викторовичем Ченцовым, мы общались на регатах, куда он приезжал с делегацией. Это один из ярких деятелей, который долгие годы активно помогал развитию паруса в России» – отметил ДмитрийБерёзкин.

Из юных спортсменов отметим 21-летнюю Викторию Ликсанову, которая уже четвертый год является «№1» сборной России по парусному спорту в олимпийском классе 49-erFX.

«В 2023 году мне удалось впервые принять участие в TenzorInternationalCup в составе команды «ПЭК: Sport». Работа в экипаже из 3-4 человек на лодке класса MX700 даёт большой опыт. В каждой регате я черпаю много новой информации, которую можно в дальнейшем перенести на олимпийский класс, где я выступаю. Это очень помогает расти профессионально!» – поделилась Виктория Ликсанова.

30 команд и более 120 яхтсменов уже подтвердили своё участие в первом этапе TenzorInternationalCup2024. Участники будут бороться за солидный призовой фонд в 2 миллиона рублей, учрежденный титульным партнером соревнований – финансово-правовой группой компаний TenzorConsultingGroup. Поддержку проекту оказывают всероссийская Федерация парусного спорта, Фонд Росконгресс и Центр спортивной подготовки сборных России.

Соревнования проходят при поддержке федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография».