22.04.2024

Кан-Демир Суге-Маадыр – бронзовый призер первенства России до 23 лет

Фото: Федерация дзюдо Москвы
В Красноярске стартовало первенство России среди юниоров и юниорок до 23 лет. В первый день во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина были разыграны четыре комплекта наград: в весах до 60 и 66 кг у атлетов и в категориях до 48 и 52 кг у дзюдоисток.

Успешнее всех из москвичей выступил Кан-Демир Суге-Маадыр (до 60 кг). На главном юниорском старте для спортсменов до 21 года, который прошел в минувшем сезоне в Туле, он стал лишь седьмым в дивизионе до 55 кг. На берегах Енисея же наш спортсмен с первых встреч заявил о притязаниях на медаль уже в новой, «взрослой» весовой категории.

Суге-Маадыр буквально изматывал соперников, не позволяя им провести ни одного атакующего действия. Лишь Исламу Султыгову удалось получить оценку в поединке с Кан-Демиром и остановить его шествие к вершине пьедестала.

В финальном утешении столичный дзюдоист провел на татами больше семи минут, так что дисквалификация визави по медальной схватке – им должен был стать Даниил Немченко из Краснодарского края – пришлась как нельзя кстати, потому что сил после такой продолжительной баталии могло попросту не хватить для завоевания награды.

Фото: Федерация дзюдо Москвы

«Хорошо подготовился к турниру и был полностью уверен в своих силах, – рассказал Кан-Демир Суге-Маадыр. – Все соперники оказались достаточно «ровными», никто из них не выделялся. Да и мне, честно говоря, без разницы с кем бороться. Главное – забрать медаль.

Я родом из Тывы, до которой отсюда не очень далеко, но учусь и тренируюсь в Москве. Поболеть за меня приехали все друзья и родственники, мой первый наставник, у которого начинал заниматься. Их поддержка мне помогла».

В шаге от медали остановилась Юлия Семиколенова. В малом финале ей не удалось взять реванш за поражение в финале прошлого чемпионата России у Аины Моисеевой.