22.04.2024

Алина Кугаева – бронзовый призер первенства России до 23 лет

Фото: Федерация дзюдо Москвы
В Красноярске продолжается первенство России среди юниоров и юниорок до 23 лет. Во второй день во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина были разыграны пять комплектов наград: в весах до 73 и 81 кг у атлетов и в категориях до 57, 63 и 70 кг у дзюдоисток.

Волей жребия в очном малом финале на татами встретились две московские спортсменки: бронзовый призер прошлогоднего первенства до 23 лет Алина Кугаева и Дарья Кузьмичёва, которая может похвастаться, пожалуй, только «золотом» чемпионата Москвы, но в другом дивизионе – до 63 кг.

Кугаева без особых проблем продвигалась по турнирной сетке, лишь на стадии четвертьфинала испытав некоторые трудности с неуступчивой Сафурой Рустамовой (УФО): этот поединок продлился больше девяти минут и закончился победой Алины. В схватке за место в финале москвичке противостояла Фируза Азамова (ПФО), справиться с которой москвичке не удалось.

Путь к малому финалу для Кузьмичёвой сложился немного иначе: в третьем круге она допустила досадную ошибку и уступила Арине Топильской (ПФО), после чего смогла реабилитироваться и пробиться через утешение к заветному поединку за медаль.

Фото: Федерация дзюдо Москвы

Московское дерби получилось достаточно напряженным. Девушки, тренирующиеся вместе на сборах и прекрасно знакомые с возможностями друг друга, решили действовать осторожно. Лишь в самом дебюте «голден скор» болельщики смогли увидеть зрелищный бросок в исполнении Кугаевой, чуть ранее буквально по-змеиному вывернувшейся с болевого приема оппонентки.

«Результат неплохой, но хотелось, конечно же, большего, – подвела итоги Алина Кугаева. – У меня было повреждение, процесс восстановления после которого пока не завершен на все сто процентов, так что к первенству подошла не в самой оптимальной форме. Дарья – сильная девочка и неудобная соперница, хорошо работающая в партере. Видимо, благодаря природной гибкости мне удавалось выворачиваться из ее «объятий». После турнира в Красноярске немного отдохну и буду ждать новостей от тренера, где предстоит побороться в следующий раз».